Насколько громко прозвучит "Голос" Вакарчука и будет ли он услышан

Насколько громко прозвучит "Голос" Вакарчука и будет ли он услышан
Голос

Гурген Григорян

Журналист

В День независимости, 24 августа 2018 года, в Киеве состоялся концерт группы "Океан Эльзы". И многие в Украине были уверены, что на нем лидер группы Святослав Вакарчук объявит о возвращении в политику и даже участии в президентских выборах. Этого не произошло.

Однако социологи неизменно включали его в свои опросы (равно, как и Владимира Зеленского), но он продолжал молчать (хотя ему "рисовали" неплохой рейтинг). Вплоть до 28 января, когда Вакарчук неожиданно заявил, что не будет баллотироваться в президенты, но вернется в политику. Всерьез и надолго. Можно предположить, что его кураторы не одобрили этого его малодушия и потребовали большей решительности – надо же наконец оправдать и оказанное ему "высокое доверие", и потраченные на него средства во время учебы и стажировки в США. 

Новости по теме

Перед первым туром президентских выборов Вакарчук хотя открыто не заявил о поддержке какого-либо кандидата, однако призвал голосовать "не по приколу", повторив один из слоганов предвыборной кампании Петра Порошенко. Это дало основание многим экспертам предположить о том, что создаваемая музыкантом партия "Голос" является дочерним проектом экс-президента. Например, нардеп Сергей Лещенко заявил: "Единственная стратегия для проворовавшегося президента и политического банкрота - переговоры с Вакарчуком".

"Вакарчук уже прощелкал свою грядку, - жестко комментирует политтехнолог Василий Стоякин. - Запрос на новые имена еще актуален, но эту площадку занял Зеленский. Сейчас он может забрать часть тех 15%, которые получил Порошенко, но на этот электорат уже слишком много желающих. Теоретически шансы у него есть, но практически проект попытаются использовать Порошенко и/или "Народный фронт". А они токсичны!".

Создание "Голоса" - уже вторая попытка Святослава проникнуть в украинскую политику. В 2007 году активный участник Оранжевой революции по квоте блока "Наша Украина" Виктора Ющенко прошел в Верховную Раду.

23 ноября 2007 года он стал депутатом парламента, где вошел в комитет по вопросам свободы слова и информации, а также в группу по межпарламентским связям с РФ. За время своего депутатства музыкант не предложил ни одного законопроекта, дважды выступал с трибуны и пропустил 56 из 127 пленарных заседаний. И уже 16 декабря 2008 года его мандат народного депутата был досрочно прекращен по его личному заявлению.

Новости по теме

Теперь музыкант решил вернуться в Раду. Какие цели он ставит перед собой? Он намерен отстаивать курс на вступление в ЕС и НАТО, обещает сохранить территориальную целостность Украины и возвратить оккупированные территории; развивать инновационную экономику, малый и средний бизнес; культивировать современное образование и медицину; обеспечивать высокие стандарты безопасности и экологии, справедливое пенсионное обеспечение и интеграцию в глобальные рынки. Дежа вю возникает: все это мы уже многократно слышали, но ни разу не видели.

"Вакарчук может действительно добиться успеха, если будет жестко критиковать Порошенко. Если же он будет против Зеленского или Тимошенко, то проиграет. Нужно уметь играть на публику, а пока же его рейтинг - менее 0,5%, это несерьёзно", - резюмирует аналитик Александр Охрименко.

Когда в Украине создается новая политсила, то сразу всплывает закономерный вопрос: "Кто заказал эту музыку?". Ведь идеология партии напрямую зависит от пожеланий того, кто ее содержит. Однако сам Вакарчук пытается отвести подобные подозрения, заявляя, что его партия независима от крупного капитала. "Мы не берем у олигархов ни копейки, ни конфеты. Олигархи не пишут и не финансируют наших сценариев. Нами никто не обладает. Новая политика - это когда депутаты подотчетны не своим спонсорам, а людям, которые за них проголосовали. Наши политические решения покупать не сможет никто", - хвастался глава "Голоса" на представлении своей партии. Мол, среди партийцев есть состоятельные люди, честно заработавшие капитал.

Вдобавок, выступая в эфире "единичек", музыкант сообщил, что сам является спонсором своей партии. Кроме того, якобы в числе меценатов большое количество представителей среднего бизнеса и даже несколько более крупных бизнесменов. Среди них Виктор Пинчук и Джордж Сорос не были упомянуты, хотя в 2018 году газета The Washington Times заявляла, что Пинчук и Сорос намеревались выдвинуть Вакарчука в президенты Украины. Кстати, юридический адрес партии "Голос": Киев, ул. Жилянская, 75, где расположен бизнес-центр "Евразия". По "стечению обстоятельств" владельцем здания является компания Dragon Capital, чьим инвестором является известный "великий комбинатор" Джордж Сорос. "Но я вам обещаю, что мы не собираемся работать и просить какой-либо поддержки, тем более финансовой, ни от кого из тех, кого считают олигархами", - обещает Вакарчук и добавляет, что первой законодательной инициативой партии "Голос" в парламенте будет законопроект о деолигархизации.

Однако словам музыканта о том, что надо бороться с олигархами, но при этом не брать у них деньги, поверили далеко не все. "Глубоко символично, что такое заявление г-н Вакарчук сделал в эфире неолигархического ТВ-канала ICTV", - заявил политолог Дмитрий Джангиров. Как известно, этот телеканал связывают с украинским олигархом Виктором Пинчуком. Однако другие эксперты подозревают Святослава в связи с другим олигархом. "Порошенко и Вакарчук в похожей стилистике прокомментировали заявление главы АП Андрея Богдана о референдуме по взаимоотношениям Украины и России. Вывод: партия войны, которая отлично зарабатывала на "донбасском конфликте", теперь любые инициативы Зеленского будет жестко и лицемерно критиковать, обвинять его в сдаче интересов страны и капитуляции. Их задача - не дать закончить войну и принести мир", - прокомментировал нардеп Александр Онищенко.

Новости по теме

Журналист Александр Дубинский обратил внимание на тех, с кем работает Вакарчук: "Вчерашние "порохоботы" типа Олешко и Ко. перешли на службу к Вакарчуку. Это в копилку доказательств причастности Порошенко к "Голосу" Славика". Из чего можно сделать вывод, что Вакарчуку может вступить в некий дружеский альянс с президентом. Но, как известно, в политике друзей не бывает, но есть ситуативные партнеры. Кроме того, несмотря на кажущуюся схожесть, позиции у них все же различаются.

Святослав жестко раскритиковал слова главы Администрации президента Андрея Богдана, который выкатил "пробный шар" в виде предложения провести референдум, чтобы определиться с тем, вести ли переговоры с Россией. Вакарчук считает это безответственным шагом: "Референдум - это народное волеизъявление, а не перекладывание ответственности на народ. Чтобы закончить войну с внешним врагом на наших условиях, нужно выиграть войну с врагом внутренним - со старой политикой, которая и является причиной коррупции, бедности, низкого уровня жизни большинства украинцев. Выносить вопрос национальной безопасности на референдум в то время, когда противник ведет против нас не только горячую войну, но и информационную, опасно и безответственно. Мы знаем, как заканчивались "референдумы" в Донбассе и в Крыму. Жаль, что новый глава АП этого не понимает".

Возможно, Вакарчук запамятовал, но публичные заявления (также как и рукописи) "не горят". Дело в том, что всего 5 лет назад он сам предлагал референдум по не менее острому государственному вопросу. В 2014 году в эфире канала ICTV Святослав предложил: "Кто-то говорит о федерализации, кто-то - об унитарном строе. Давайте поставим такой вопрос, давайте не бояться! Политики его не решат никогда, им невыгодно его решать. Поставьте вопрос: вы хотите жить в унитарной стране с широкими полномочиями - первое; второе: вы хотите жить в федерации. Пусть отвечают люди, они рассудят".

Музыканту также желательно вспомнить, что в 2007-2008 гг. (когда он был народным депутатом) он не проголосовал в Раде за снятие депутатской неприкосновенности и за вступление Украины в НАТО. Вакарчук ныне заявил, что не помнит этого: "Я с детства, когда узнал, что такое НАТО, считал, что Украина должна интегрироваться во все европейские структуры". Тут самое время напомнить, что родился лидер "Голоса" в 1975 году в Мукачево. Википедия утверждает, что ученик Святослав принимал участие в школьном КВН и театре, активно занимался баскетболом. Где советский школьник почерпнул столь притягательную информацию о североатлантическом альянсе, остается загадкой.

"Как говорится, и зайца можно научить курить, и из Вакарчука сделать политика. Почему бы и нет, - размышляет политолог Александр Дудчак. - Все зависит от финансовых возможностей заказчика и политической воли. Судя по тому, что он уже был отправлен на годовую стажировку в специализированное учебное заведение, где готовят политиков для различных банановых республик, то к проекту "Голос" на Западе относятся вполне серьезно. Когда придет время, ему прикажут: "Голос, Вячеслав!". А населению расскажут сказку про честного политика новой формации, у "якого навіть очі не бачили, як руки крали".

Вакарчук обещает: в его партии не будет действующих нардепов. И тут же добавляет: "Могут быть исключения: тех из них, кого украинцы (какие граждане, сколько их должно быть?) знают как успешных и порядочных парламентариев (список в студию!), он поддержит в мажоритарных округах. А кто же достоин звания народного депутата от "Голоса"? Лидер партии предложил и волонтерам места в предвыборном списке партии. Но все кандидаты должны обладать таким немалым набором качеств:

- незапятнанная репутация;

- не быть олигархом или его другом, представить декларацию и пояснить ее;

- соответствовать антикоррупционному и люстрационному законодательству;

- разделять ценности, принципы, идеологию партии;

- быть успешным в профессии и/или в общественной деятельности;

- иметь план изменения страны;

- не иметь порочащих связей с Януковичем, коммунистами и пророссийскими силами;

- не иметь гражданства и бизнеса в России;

- отсутствие опыта работы/сотрудничества со спецслужбами тоталитарных режимов или сепаратистами;

- не противодействовал Революции достоинства;

- признавать факт российской агрессии и территориальную целостность Украины.

Мне почему-то представляется, что проще пройти отбор в ЦРУ или ФСБ. 

"Моя задача - чтобы во власть пришли патриотичные, порядочные, профессиональные люди, для которых интересы граждан превыше всего. А насчет вопроса "Кто наш избиратель", я чувствую, что это достаточно унизительно делить людей на своего и не своего избирателя. Мы будем обращаться ко всем людям в стране", - отвечает Вакарчук. Это означает одно из двух: либо Святослав не хочет указанием одних групп или слоев населения отпугнуть других, либо он действительно не знает (не определился?), кто его целевая аудитория.

"У Вакарчука нет нескольких базовых ингредиентов успеха: непричастности к прежним политическим проектам и сетевой раскрутки, - отмечает аналитик Алексей Кущ. - Есть известность, но ее недостаточно. Зато есть и печальный опыт по "вляпыванию" во власть, причем токсичный и безуспешный. Нет мощной сети в виде медийной организации. Эти недостатки чисто теоретически можно было бы компенсировать более качественной командой и новыми смыслами, но и здесь пока полный вакуум. Сейчас он, скорее, региональный "черлидер" на подтанцовке у более весомой команды бывшего президента. Всем очевидна вторичность "Голоса" по отношению к Зеленскому, и избиратели это чувствуют".

Вакарчук считает, что необходимо выполнить всего два условия - и война в Донбассе сразу прекратится. "Фактор № 1. Нам нужно создать сказку, парус настоящей свободной жизни, где человек чувствует себя достойным, защищенным, имеет благосостояние и имеет безопасность. Пример внутри страны станет толчком для жителей неподконтрольных Киеву территорий быстрее объединиться вместе с нами. Фактор № 2. Нам нужно не забывать, что люди, которые живут по ту сторону границы, - это тоже наши люди. Нам нужно протянуть руку помощи, нам нужно не воспринимать их как людей второго сорта, нам нужно показать каждому из них: мы ждем их и мы однажды будем вместе".

Видимо, сам музыкант понимает несбыточность (по крайней мере в ближайшее время) своего первого постулата и поэтому обратился уже не к людям, а к действующим политикам (с которыми, напомним, он не желает иметь что-либо общее) и призвал их "сделать все для того, чтобы война закончилась как можно скорее и на благоприятных для Украины условиях" (каковы эти условия – опять непонятно).

Голос Святослава Вакарчука – это давно уже культурное наследие нашей страны, и любое его слово, в том числе и в политике, звучит достаточно громко, и что не менее важно, как и в вокале, чисто и без фальши, - считает аналитик Александр Гаврутенко. "Тотальная узнаваемость внутри страны и всемирная известность дают ему возможность говорить с людьми и быть абсолютно уверенным, что его услышат. И это колоссальный ресурс для политика, которым, к сожалению, Святослав еще не умеет пользоваться. Помимо того чтобы быть услышанным, нужно еще быть и понятым: в политике, как и в творчестве, нужно уметь достучаться до сокровенного, зацепить людей за живое, быть уникальным, неповторимым. А с этим сейчас большие проблемы: момент упущен. Все, что ему теперь остается делать, это копировать в методах Зеленского и в смыслах - Порошенко. А это уже не цепляет. Более того, даже отталкивает. Поэтому мой прогноз для новосозданной партии "Голос" на парламентских выборах неутешительный, но мне очень хотелось бы ошибаться, чтобы в новом политическом пространстве и власть, и оппозицию представляли действительно новые команды с качественно другими политиками", - все же надеется эксперт.

Свежий опрос социологической группы "Рейтинг" показал, что за "Голос" готовы проголосовать 0,7% украинцев, а за "Слугу народа" - 29,5%. Блогер Вячеслав Чечило прогнозирует, что "Голос" может превратиться в самый провальный патриотический проект года: "Не знаю, что там Вакарчуку наговорили политтехнологи, но у избирателя нет запроса на клоунов. Тем более в его ультрапатриотической нише".

"Я четко осознаю, что если попадем в Верховную Раду, то основное время и усилия будут занимать политика и работа на благо людей. Но я оставляю за собой право писать музыку и иногда давать концерты. Было бы странным изменить себе и перестать заниматься музыкой вообще", - обнадёживает своих поклонников музыкант. Так что, Святослав, может, действительно лучше и дальше заниматься творчеством?..

Гурген Григорян

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>