Насколько опасна сибирская язва как бактериологическое оружие

На сегодняшний день ситуация осложняется наличием возбудителя на вооружении минимум 5 стран, селекцией резистентных штаммов, устойчивых к антибиотикам и трудно поддающихся терапии

Насколько опасна сибирская язва как бактериологическое оружие
Фото из открытых источников

Ольга Голубовская

главный внештатный инфекционист МОЗ Украины

На сегодняшний день ситуация осложняется наличием возбудителя на вооружении минимум 5 стран, селекцией резистентных штаммов, устойчивых к антибиотикам и трудно поддающихся терапии

Оригинал на странице Ольги Голубовской в Facebook

Северная Корея начинает испытания по установке сибиреязвенного микроба на межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), которые способны ударить по США (эту информацию распространяют японские и американские СМИ со ссылкой на разведку Южной Кореи, - ред.). В настоящее время начались эксперименты по предотвращению гибели возбудителя сибирской язвы при высокой температуре – более 7000 градусов, и есть информация, что страна уже преуспела в этом.

В конце ноября ученые Ким Чен Ына создали свою "самую большую" МБР, которая может иметь "сверхтяжелую ядерную боеголовку" и нанести удар по "всему материку США". Таким образом, Северная Корея "стала полноправной ядерной державой".

Новости по теме

Теперь о сибирской язве.

Это зооноз (основной источник инфекции травоядные животные, которые обычно погибают от инфекции), у человека чаще вызывает поражения кожи, но могут быть и тяжёлые септические, легочные формы, часто развивается инфекционно-токсический шок. Передается контактным путем через повреждённую кожу и слизистые, также возможны воздушно-пылевой путь передачи и даже трансмиссивный (в субтропиках и тропиках). Люди являются тупиковым звеном циркуляции возбудителя, ибо даже при лёгочной форме инфицирования окружающих не происходит.

Возбудитель длительное время может находиться в окружающей среде в виде спор, которые можно использовать как биологическое оружие - третья группа биологической опасности.

Многие ещё помнят, как в 2001-2002 годы США охватила "лихорадка почтового терроризма", причиной которой был порошок, содержащий споры сибирской язвы, тогда заболели 22 человека, пятеро погибли. Пострадали крупные медиа-агентства, например, AMI - они вынуждены были переехать, дезинфекция учреждений стоила более 200 млн долларов, а общий ущерб был оценен на миллиард. Эта ситуация вызвала определённую напряженную обстановку и у нас в стране - многие чиновники боялись сами открывать свою корреспонденцию.

Ещё раньше, в 1979 году в закрытом от мира СССР произошёл, пожалуй, крупнейший инцидент, связанный с массовым заражением сибиреязвенными бациллами в небоевых условиях - тогда в Свердловске, по официальным данным, погибли 64 человека, по неофициальным - тысячи.

Новости по теме

Применение спор сибирской язвы в качестве биологического оружия обусловлено лёгкостью их получения, возможностью "незаметного" применения и высокой эффективностью: эксперты ВОЗ подсчитали, что через 3 дня после распыления 50 кг спор на протяжении двухкилометровой зоны по направлению ветра в сторону города с населением 500 000 человек будет наблюдаться инфицирование 125 000 (25%) жителей и 95 000 (!) летальных исходов.

На сегодняшний день ситуация осложняется наличием возбудителя на вооружении минимум 5 стран, селекцией резистентных штаммов, устойчивых к антибиотикам и трудно поддающихся терапии. Для профилактики заболевания применяют вакцины, в США военнослужащие с 1998 г. получили несколько миллионов доз, сейчас, вероятно, этот процесс усилится. Для экстренной профилактики в случае возможного лёгочного поражения (в т.ч. при биологической атаке) применяют антибиотики (ципрофлоксацин).

Ольга Голубовская

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров