Настоящий профессионал, преданный своему делу: История Петра Михайлюка – прапорщика из 80-й бригады

Он погиб в один из последних дней декабря, но даже через много лет, вспоминая его имя, множество людей, которые когда-то имели с ним дело, будут тепло улыбаться

Настоящий профессионал, преданный своему делу: История Петра Михайлюка – прапорщика из 80-й бригады
Петр Михайлюк Facebook Яна Осоки

Ян Осока

Волонтер

Он погиб в один из последних дней декабря, но даже через много лет, вспоминая его имя, множество людей, которые когда-то имели с ним дело, будут тепло улыбаться

Оригинал на странице Яна Осоки в Facebook

"Лучший старшина Вооруженных Сил Украины", - так с большой любовью и уважением вспоминали о нем люди, которым посчастливилось быть с ним знакомыми.

Он погиб в один из последних дней декабря, но даже через много лет, вспоминая его имя, множество людей, которые когда-то имели с ним дело, будут тепло улыбаться. Улыбки эти - яркий признак того магнетизма и добра, которые излучал Старшина.

У него был дар, которым наделены единицы. Он знал, как держать равновесие. Среди друзей, быта и войны, среди тех, кого он оберегал, о ком заботился, кому был вместо учителя, с кем делился последним.

История человека, который знал цену жизни.

Петр Фадеевич Михайлюк родился 21 июля 1974 года в селе Гологоры Золочевского района Львовской области в многодетной семье.

Новости по теме

Окончив сельскую школу, учился в Львовском ПТУ №52, после которого был призван на срочную службу, которую проходил в Житомире с 1992 по 1994 годы. Женился на девушке, с которой познакомился во время прохождения срочной. Родилась дочь, но брак вскоре распался, хотя со своим ребенком Петр Фадеевич всегда держал связь и поддерживал родственные отношения.

В 1997 году он окончил 343-ю школу прапорщиков при Прикарпатском военном округе. А дальше началась его военная карьера, в продолжение которой он занимал множество должностей, на каждой из которых зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Кем он только не был в армии: начал командиром танкового взвода 274-го механизированного полка 24-й механизированной дивизии, затем занимал должности командира автомобильного взвода роты тылового обеспечения, командира бронетанкового ремонтного взвода, старшины роты, старшины механизированного батальона 282-го танкового полка, старшины танковой роты, старшины центра радио и спутникового узла связи 93-го отдельного полка связи, старшины центра каналосоздающих систем узла связи, начальника склада роты материального обеспечения.

Новости по теме

Это не все, чем ему приходилось заниматься в армии, но представьте, сколько обязанностей безупречно выполнял этот человек в течение многих лет. Затем на Восток пожаловали боль, смерть и реактивные системы залпового огня.

Мужчину призвали во время третьей волны мобилизации, летом 2014-го года. Сначала Петра Фаддеевича доставили на Яворивский полигон, где его сразу назначили старшиной. Уже тогда в полной мере проявились его хорошие черты: он заботился о подчиненных как о своих детях, старался помочь всем, кто в этом нуждался, категорически не употреблял алкоголь, делился с ребятами последним.

Рассказывать, что такое первые волны мобилизации первого года войны, я не буду - все знают, какой хаос тогда происходил, когда мобилизовали не только патриотов и тех, кто имел большое желание идти воевать, а всех подряд.

Но Старшина (так его с большим уважением называли ребята) смог удержать равновесие в том бурном водовороте из разных людей с разными судьбами и целями. Это было слишком тяжело, но он справился, не теряя при этом чувства справедливости и поддерживая порядок.

Новости по теме

В сентябре 2014-го состоялась первая ротация на Восток, в район поселка Победа, как раз после того, как село обстреляли "Смерчами" с территории России. В то время Петр Фадеевич занимал должность сержанта по материальному обеспечению 2-й гаубичной самоходно-артиллерийской батареи гаубичного артиллерийского дивизиона 80-й отдельной аэромобильной бригады, которая впоследствии стала десантно-штурмовой.

Затем, в 2015 году, бригаду вывели на полигон Широкий Лан. Петр ни на мгновение не переставал волноваться за свое подразделение, ездил на своей машине по селам с бочкой для воды, доставал для ребят сигареты. Он очень любил хороший заварной кофе: не раз ребята наслаждались этим напитком, сваренным руками заботливого Старшины.

После демобилизации он сразу подписал с ВСУ новый контракт.

Новости по теме

Прапорщик, главный сержант 2-й гаубичной самоходно-артиллерийской батареи гаубичного артиллерийского дивизиона бригадной артиллерийской группы 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

Старшина зарекомендовал себя настоящим профессионалом, преданным своему делу. Он всегда стремился к новым знаниям, очень активно принимал участие в мероприятиях, направленных на повышение квалификации. Никогда не нарушал воинскую дисциплину и не позволял этого делать другим, легко находил общий язык с собратьями, был надежным товарищем и другом, готовым оказать помощь в трудной ситуации.

Он просто был настолько хорошим человеком, насколько это вообще возможно.

Смерть нашла Старшину 22 декабря, в районе поселка Старый Айдар Станично-Луганского района Луганской области. Он получил смертельное ранение во время артиллерийского обстрела наших позиций.

Похоронен 25 декабря в родном селе. У него остались мать, трое братьев, сестра и дочь.

Новости по теме

Проходит год, а война не прекратилась. Ребята, которые полегли за эти 365 дней, уже никогда физически не будут с нами. Тем, кто знал погибших, останется память о них. Тем, кто не знал, - память в словах, рассказах, фотографиях.

Не забывайте их. Это не трудно, для этого нужно только ваше собственное желание. Я никого ни к чему не принуждаю, каждый сам выбирает свой путь.

И если мы люди, лучшим доказательством этого будет глубокая благодарность за спокойное небо, которое один старшина больше никогда не увидит.

Ян Осока

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...