Наталья Влащенко: 30 лет в Украине царит безжалостная и циничная система, которая презирает народ и журналистов в том числе

Выступление генпродюсера телеканала Zik Натальи Влащенко на слушаниях по личной безопасности и независимой деятельности журналистов Украины, которые прошли в Верховной Раде

Наталья Влащенко: 30 лет в Украине царит безжалостная и циничная система, которая презирает народ и журналистов в том числе
112.ua

Наташа Влащенко

Журналист

Выступление генпродюсера телеканала Zik Натальи Влащенко на слушаниях по личной безопасности и независимой деятельности журналистов Украины, которые прошли в Верховной Раде

Уважаемые друзья, приветствую всех в этом зале. Приветствую, уважаемые коллеги. Я сегодня была здесь почти с начала слушаний и с тревогой и надеждой слушала выступления коллег. Услышала с тревогой о том, что возможно введение наказания за манипуляции с информацией и о том, что народные депутаты говорили, что нужно исследовать мозг украинцев, как они воспринимают то или иное и так далее, что есть журналисты честные и нечестные, хорошие и плохие и так далее.

Я подумала, что сегодня очень много в этом зале звучало рассказов об убийствах, преследовании журналистов, о бездействии государства и так далее. То, что происходит, – об этом говорили все. Мне хотелось бы сейчас очень коротко сказать о том, почему это происходит, чего мы должны ожидать и на что должны надеяться.

Нужно сказать, что я лично, как и десятки, сотни наших коллег, прошла через кампании травли, организованные конкретными людьми, конкретными политиками. Я публично называла их имена, обращалась к тогдашнему президенту Порошенко, правоохранителям, западным дипломатам и не получила никакого результата.

Новости по теме



Но дело вовсе не во мне. Я пришла сюда говорить об этом, потому что считаю главным вот что. Оно заключается в следующем. Такие истории может рассказывать любой гражданин нашей страны, которого каждый день грабят, унижают, убивают без всякого шанса на защиту и справедливость.

Итак, проблема не только в нас, не только в журналистах, не в ограничении свободы слова, не в попытке закрыть те или иные каналы. Проблема в том, что уже почти 30 лет в Украине царит абсолютно безжалостная и циничная система, которая презирает народ, включая журналистов.

Система, где политики постоянно и нагло дерибанят государственный бюджет, фармацевты подделывают лекарства, и за десятки лет умерли сотни тысяч украинцев, судьи и прокуроры покрывают убийц и осуждают невиновных. Они все уверены, что люди – это только биомасса, и она не достойна ни уважения, ни сочувствия, биомасса, с которой нужно считаться не больше, чем с грязью на их ботинках.

Эта система относится к народу, а значит и к журналистам, хуже, чем к собственным проституткам. Это сравнение очень актуально сейчас. Когда вдруг журналист осмеливается сказать правду, которая не нравится политику, чиновнику или олигарху, сразу начинается, что надо дискредитировать, облить грязью, активизировать ботофермы, стукнуть трубой по голове, расстрелять у подъезда или взорвать в машине.

Я это говорю не просто так. Вы знаете, что это события, происходившие в последние годы. Они не считаются не только с нами, они не считаются с народом, и журналисты настолько же беззащитны и бесправны, насколько беззащитно и бесправно общество.

Пока эта система будет существовать, до тех пор мы будем бесправны, и никто нас не сможет защитить. Полгода назад произошли изменения: 73% в стране проголосовали и сказали, что не согласны так жить, и появились надежды. Сегодня начал работать Совет при президенте. Посмотрим, что он сможет сделать.

Но я хочу сказать, что есть надежда, есть упование, перемены возможны и возможна новая реальность и новое общество только после того, как мы все объединимся. Это касается и нашего цеха. Спасибо.

Наталья Влащенко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>