НАТО может стать ведущим защитником прав женщин: Что написали в письме The Guardian Йенс Столтенберг и Анджелина Джоли

Несмотря на то что сексуальное насилие запрещено международным правом, его по-прежнему используют как военную тактику в многочисленных конфликтах от Мьянмы до Украины, от Сирии до Сомали. В этой ситуации НАТО стремится стать мировым лидером по предотвращению сексуального насилия в военных конфликтах

НАТО может стать ведущим защитником прав женщин: Что написали в письме The Guardian Йенс Столтенберг и Анджелина Джоли
Анджелина Джоли Reuters

The Guardian

Сайт британской газеты

Несмотря на то что сексуальное насилие запрещено международным правом, его по-прежнему используют как военную тактику в многочисленных конфликтах от Мьянмы до Украины, от Сирии до Сомали. В этой ситуации НАТО стремится стать мировым лидером по предотвращению сексуального насилия в военных конфликтах

Оригинал на странице The Guardian

Насилие в отношении женщин предает фундаментальное обещание в Уставе ООН о равных правах и достоинстве женщин. Это одна из главных причин, почему женщины остаются в подчиненном положении по отношению к мужчинам в большинстве регионов мира.

Когда это насилие совершается как военный акт, оно разрывает семьи, создает массовое перемещение населения и делает достижение мира и примирения намного более сложным. Фактически насилие часто специально предназначено для достижения этих целей в рамках военной стратегии.

Несмотря на то что сексуальное насилие запрещено международным правом, его по-прежнему используют как военную тактику в многочисленных конфликтах от Мьянмы до Украины, от Сирии до Сомали. Оно включает в себя массовые изнасилования, групповые изнасилования, сексуальное рабство и изнасилования в качестве пыток, этнических чисток и терроризма. В значительной степени это объясняет то, почему в военных зонах сегодня часто опаснее быть женщиной, чем быть солдатом.

Новости по теме

В наших различных ролях мы видели, как военные конфликты, в которых тела и права женщин систематически подвергались насилию, продолжаются и далее, вызывают более глубокие раны и их гораздо труднее разрешить и преодолеть. Поэтому прекращение насилия по половому признаку является жизненно важным вопросом мира, безопасности и социальной справедливости.

Альянс НАТО был создан для защиты не только безопасности, но и свободы людей: по словам президента Гарри Трумэна, как "щит против агрессии и страха агрессии".

На протяжении почти 70 лет НАТО выступает не только за коллективную защиту от военных угроз, но и за защиту демократии, свободы личности, верховенства закона и Устава ООН.

Мы считаем, что у НАТО есть необходимая ответственность и возможность стать ведущим защитником прав женщин.

В частности, мы считаем, что НАТО может стать мировым лидером по предотвращению и реагированию на сексуальное насилие в военных конфликтах, опираясь на сильные стороны и возможности своих государств-членов и работу со странами-партнерами.

В предстоящие месяцы мы будем работать вместе с другими, чтобы определить, каким образом НАТО может увеличить свой вклад в защиту женщин и участие во всех аспектах предотвращения и разрешения конфликтов.

Во-первых, НАТО будет стремиться к интеграции гендерных вопросов в свое стратегическое мышление как части своих ценностей, а также к усилению интеграции женщин во всей организации, в том числе и на руководящих должностях.

Новости по теме

Старшие военные лидеры НАТО играют ключевую роль, создавая позитивную ролевую модель и повышая роль женщин в вооруженных силах.

Во-вторых, НАТО будет помогать поднять стандарты других вооруженных сил. Страны - члены НАТО и союзники ежедневно участвуют в подготовке военнослужащих по всему миру. Мы хотим изучить, как существующая подготовка по вопросам защиты прав человека и гражданских лиц, в том числе и от сексуального насилия, может быть улучшена.

В-третьих, НАТО разработало стандартную операционную практику для военнослужащих на местах, которые прошли обязательную подготовку перед развертыванием. Стандарты и подготовка – не единственное решение проблемы, однако они гарантируют, что военнослужащие умеют распознавать различные ситуации, в которых женщины и девочки страдают из-за конфликта. Также они обучаются предотвращению и реагированию на сексуальное и гендерное насилие.

Это жизненно важная часть, помогающая создавать длительные культурные изменения: развенчивание мифов, которые способствуют сексуальному насилию, а также углубление понимания центральной роли защиты прав женщин в создании прочного мира и безопасности.

В-четвертых, НАТО уже направляет консультантов по гендерным вопросам в местные общины в Косово и Афганистане, в то время как женщины - солдаты НАТО тоже могут взаимодействовать с местными общинами. Более глубокое осознание роли, которую гендер играет в конфликте, повышает эффективность военной деятельности и усиливает безопасность. Укрепление этой культуры может только способствовать вкладу НАТО в мир и безопасность в долгосрочной перспективе.

Новости по теме

В-пятых, оповещение о сексуальном насилии, связанном с военным конфликтом, теперь является одной из задач командиров НАТО. НАТО также создает систему отчетности для учета случаев насилия по половому признаку совместно с механизмами мониторинга, анализа и отчетности ООН.

Благодаря этим данным, которые будут переданы ООН, солдаты НАТО смогут различать модели и тенденции, что в свою очередь поможет им быстрее реагировать, чтобы предотвратить возможное насилие. Сообщая о преступлениях и поддерживая работу по привлечению виновных к ответственности, НАТО может бросить вызов культуре безнаказанности, в том числе для старших руководителей.

Союзники НАТО твердо намерены каждый день решать эти вопросы на всех этапах: в подготовке солдат, в их действиях на местах, в их взаимодействии с гражданскими лицами в зонах боевых действий.

Мы также будем призывать к совместным действиям широкую общественность. Работая вместе с бизнесом, гражданским обществом, правительствами и политическим руководством, крупные международные организации, такие как НАТО, могут помочь в борьбе против безнаказанности за сексуальное насилие в условиях военных конфликтов.

Позор человечества заключается в том, что насилие в отношении женщин, будь то в мирных обществах или во время войны, повсеместно считается меньшим преступлением. Наконец, мы надеемся, что мы сможем это изменить. Мы обязаны это сделать для самих себя - как мужчин, так и женщин – и для будущих поколений.

Йенс Столтенберг и Анджелина Джоли

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>