Алексей Навальный
EPA/ТАСС

В России такая ситуация, что активность может быть больше, может быть меньше, но не высказывать свое мнение тем людям, которые желают слушать альтернативное мнение, от этого отходить, в принципе, нельзя. Можно быть менее активным на улице, не участвовать на выборах, но важно, чтобы люди, которые хотят разбираться в том, что происходит внутри страны и за рубежом, слышали альтернативное мнение, нужно, чтобы такое мнение, такая альтернатива была. Зная, что происходит в Москве и в стране, кажется – зачем нужна эта оппозиционная политика. Я говорю, что это обязанность – давать людям возможность попробовать разобраться с учетом другого, альтернативного мнения насчет происходящего.

Новости по теме: В российской полиции заявили, что выпустили всех задержанных на акциях в поддержку Навального

Когда Кадыров опубликовал ролик со мной в оптическом прицеле винтовки, не было такого момента, от которого вдруг мне стало страшно единовременно. Угрозы всегда существуют, и я живу с этим ощущением. Да, это был очень неприятный момент, поскольку, безусловно, это было из ряда вон выходящее действие. Все были обеспокоены, многие были возмущены. Даже Путин потом на своей открытой линии пытался выгородить Кадырова. Я подал жалобу и в ФСБ, и в Следственный комитет. Мне потом ответили, что это были "непреднамеренные действия". Они не стали с эти делом разбираться.

Когда я увидел, что страна поворачивается в другую сторону и политика такова, которая для меня неприемлема, я просто счел себя обязанным высказывать свое альтернативное мнение. Поэтому вопрос не в том, что я жалею или не жалею, – я просто по-другому не мог бы сделать.

Оппозиция в России существует, она не имеет серьезных инструментов взаимодействия с гражданами, поскольку коммуникация в России по-прежнему – это более 50% людей, получающих информацию с экранов центрального телевидения, с двух-трех каналов. Эти два-три канала являются полностью пропагандистскими, поэтому оппозиции очень тяжело взаимодействовать с гражданами.

Новости по теме: В РФ вновь начались задержания сторонников Навального

Другой важный момент – российские граждане сейчас напуганы, их пугают каждый день, их травят ложью и фактически призывают к терпению, что сейчас у плохих американцев что-то изменится, нефть вырастет, и мы преодолеем все проблемы. Поэтому в такой удобной позиции людям навязывают удобную линию поведения "подождите, потерпите, все будет хорошо".

Сейчас Навальный – самый активный оппозиционер, и его деятельность важна с точки зрения уличного протеста. Он делает для всех очень важное дело, дает ощущение, что улица жива, что протест на улице существует. Я его в этом поддерживаю. Есть много слухов, но я не считаю, что он свои действия согласовывает с Кремлем. Он не агент Кремля. Кремль его терпит, ему позволяют вещи, которые не позволяются другим, но напрямую это не является основанием делать другие выводы. Он – лидер улицы, поскольку у него нет комплексной программы развития страны. Поэтому, говоря о лидерстве, это должно быть комплексное мировоззрение, оценка всего, что происходит в стране сегодня, оценка исторических фактов, Советского Союза, РФ, для того чтобы люди понимали истинные намерения того или иного лидера. Навальный пока не подготовил себя к такой функции, он – лидер улицы, лидер протеста.

Михаил Касьянов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.