Назад в будущее: в Киев приезжает музыка 80-х от Com Truise

80-е прямиком из Нью-Джерси: Com Truise накроет Киев "синтетической волной" нового альбома

Назад в будущее: в Киев приезжает музыка 80-х от Com Truise
Com Truise Фото из открытых источников

Ксения Цивирко

Журналист

80-е прямиком из Нью-Джерси: Com Truise накроет Киев "синтетической волной" нового альбома

Американец Сет Хейли наконец почтит своим визитом украинскую столицу. В Киев он привезет свой сольный проект Com Truise. Несмотря на новый расцвет интереса к музыке в жанре синтвейв/ретровейв, его композиции нельзя спутать ни с какими другими исполнителями в этом стиле.

Вы знаете, как без машины времени попасть в то недалекое прошлое, когда фильмы на видеокассетах VHS смотрели на мерцающих экранах больших кинескопных телевизоров? Когда мечтой каждого подростка было получить на День рождения игровую приставку Atari, а потом охотиться за картриджами Pac-Man и Combat? В ту эпоху, когда еще не было интернета и соцсетей, и людей объединяли фантастические идеи из космической оперы "Звездные войны"?
Творчество Сета Хейли из Нью-Джерси (родом из Нью-Йорка) способно вызвать мощную галлюцинацию в вашем воображении, возвратив на несколько десятков лет назад.

Псевдоним исполнителя Com Truise появился от шуточной перестановки звуков в имени известного актера Тома Круза. По словам музыканта, хотя все это было сделано чисто забавы ради, но в итоге псевдоним так и остался.

Творческий путь артиста длиной почти 20 лет протекал через диджейские сеты, драм-н-бэйс и хип-хоп под псевдонимами Sarin Sunday, SYSTM, Airliner. 

Com Truise "родился" в 2010 году, выпустив мини-альбом Cyanide Sisters, но известность стал приобретать через год – после выпуска на лейбле Ghostly International полноценного альбома Galactic Melt. С тех пор Хейли объехал со своим проектом едва ли не весь мир, график его гастролей расписан почти на каждый день, и буквально через пару недель он начинает свой очередной тур по Европе. 

"На самом деле я всегда ненавидел 80-е годы и не хотел иметь с ними ничего общего. Но потом мой друг сказал: "Ты должен послушать эти звуки и попробовать их использовать". И однажды я это сделал, и я не мог поверить, что раньше не давал этому шанса", - так Хейли описывает историю своего проекта в интервью порталу Musicradar.

В Украину он приезжает впервые – со своим новым мини-альбомом Persuasion System, который способен на 33 минуты погрузить слушателя в пучины выцветшей ностальгии, все еще существующей на старых пленочных фотографиях Кодак. Возможность совершить небольшое путешествие обратно в 80-е появится совсем скоро: Сет Хейли выступит на площадке киевского клуба ЮБК 6 сентября.

В принципе, жанром synthwave/retrowave нашего слушателя уже не удивишь: в Киев с регулярно приезжают Perturbator и Dance With The Dead, а также украинскую сцену успели посетить Jeremiah Kane и Timecop1983. Но музыка Com Truise отличается более медленным и воздушным ритмом, реверберацией и звуков, словно в отражениях зазеркалья, и космическими мотивами. И, хотя его музыку все относят к жанру синтвейв, сам Сет Хейли называет ее "mid-fi synth-wave slow motion Funk". От фанка здесь действительно кое-что есть: под музыку Com Truise действительно хочется танцевать до седьмого пота. И все это исходит из сердца винтажных аналоговых и модульных синтезаторов, которые, в отличие от программных цифровых аналогов, имеют свой оттенок и неповторимый характер звучания. Хотя фанаты Хейла на Discord’е активно обсуждают, что последний альбом был написан как раз при помощи цифрового синтезатора.

"Простота - огромна для меня. Мое любимое занятие – настраивать инструменты и программировать новые патчи; я могу использовать просто два осциллятора, изменить частоту одного звука [detuned] и настроить огибающую [envelope] на фильтре и усилителе. Затем я просто играю. Мне очень нравятся простые звуки. Я никогда не собирался идти на сложности. Мне нравятся приятные чистые синтезаторные звуки духовых инструментов [synth brass sounds], гладкие заполняющие пространство звуки [pads], небольшой хорус [chorus] и немножко эффекта затухающего эхо [delay]. Вот у вас уже и есть хороший патч. Я никогда не собирался делать совершенно новые звуки. Я просто пытаюсь добавить современный вкус в то, что уже укрепилось в ушах истории", - так Com Truise описывает технические особенности написания своих треков для портала Reverb Machine, одного из самых крупных проектов с учебными материалами по производству синтезаторной музыки.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>