Не биткоином единым: 5 криптовалют, на которые стоит обратить внимание в 2018 году

Bitcoin Cash, Zcash, Monero, Ripple и Ethereum — перспективные альтернативы биткоину, за которыми инвесторы будут следить в 2018 году

Не биткоином единым: 5 криптовалют, на которые стоит обратить внимание в 2018 году
Mashable

The Washington Post

Американская газета

Bitcoin Cash, Zcash, Monero, Ripple и Ethereum — перспективные альтернативы биткоину, за которыми инвесторы будут следить в 2018 году

Оригинал на странице The Washington Post

Главные ин­ве­сто­ры потратили боль­шую часть про­шло­го года на то, чтобы вы­яс­нить, как не упу­стить свое сча­стье и при­пасть к зо­ло­той жиле бит­ко­и­на - циф­ро­вой ва­лю­ты, ко­то­рая за по­след­ние ме­ся­цы сначала рекордно подорожала до 19 783 долл., а потом подешевела до 14 407 долл. Пока трей­де­ры на­де­ют­ся по-быст­ро­му за­ра­бо­тать на во­ла­тиль­но­сти крип­то­ва­лю­ты, экс­пер­ты в этой об­ла­сти уже давно при­гля­ды­ва­ют­ся к дру­гим мно­го­обе­ща­ю­щим аль­тер­на­ти­вам. Вот несколь­ко крип­то­ак­ти­вов, ко­то­рые, по мне­нию ана­ли­ти­ков, за­слу­жи­ва­ют осо­бо­го вни­ма­ния в новом году.

Но пом­ни­те: ин­ве­сти­ро­ва­ние, ко­неч­но, зву­чит со­блаз­ни­тель­но, но от рис­ков ни­ку­да не деть­ся. Как и в слу­чае с дру­ги­ми ак­ти­ва­ми с вы­со­кой во­ла­тиль­но­стью, стоит два­жды по­ду­мать, пре­жде чем свя­зы­вать­ся с крип­то­ва­лю­той, если вы не мо­же­те сми­рить­ся с пер­спек­ти­вой по­те­рять все.

Bitcoin Cash

Сегодня

Bitcoin Cash — "млад­ший брат" клас­си­че­ско­го бит­ко­и­на, и функ­ци­о­ни­ру­ет он почти так же. Это про­сто один из видов циф­ро­вых денег, ко­то­рые можно ис­поль­зо­вать для опла­ты то­ва­ров и услуг ре­аль­но­го мира, на­при­мер чашки кофе. Он был создан в про­шлом году после того, как ряд раз­ра­бот­чи­ков Bitcoin Core ре­ши­ли, что они недо­воль­ны на­прав­ле­ни­ем, в ко­то­ром дви­жет­ся ос­нов­ной про­ект. Все дело в сто­и­мо­сти и ско­ро­сти об­ра­бот­ки бит­ко­ин-тран­зак­ций. Рост по­пу­ляр­но­сти бит­ко­и­на огра­ни­чи­вал про­пуск­ную спо­соб­ность плат­фор­мы, а это озна­ча­ло, что со вре­ме­нем, если вы за­хо­ти­те ку­пить или про­дать что-то по сети, за со­вер­ше­ние тран­зак­ции при­дет­ся пла­тить еще более вы­со­кие ко­мис­си­он­ные. Код бит­ко­и­на пре­тер­пел опре­де­лен­ные из­ме­не­ния с целью со­кра­тить ко­мис­сию и уско­рить про­цесс об­ра­бот­ки. Так, соб­ствен­но, и по­явил­ся Bitcoin Cash. По сло­вам Рай­а­на Сел­ки­са, бит­ко­ин-ин­ве­сто­ра и ос­но­ва­те­ля пор­та­ла CoinDesk, если Bitcoin Cash в ко­неч­ном итоге ста­нет более вли­я­тель­ной и пер­спек­тив­ной циф­ро­вой ва­лю­той, у стан­дарт­но­го бит­ко­и­на (и его за­об­лач­ной цены) будут непри­ят­но­сти.

Zcash

Coin Market

Одним из ос­нов­ных пре­иму­ществ бит­ко­и­на была ано­ним­ность. В конце кон­цов, каж­дый ко­ше­лек или счет в бит­ко­и­нах мар­ки­ру­ет­ся бес­по­ря­доч­ным на­бо­ром букв и цифр без упо­ми­на­ния ре­аль­но­го имени вла­дель­ца. Но вско­ре пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны и ака­де­ми­ки про­де­мон­стри­ро­ва­ли, что, про­ана­ли­зи­ро­вав ис­то­рию пуб­лич­ных тран­зак­ций кон­крет­но­го бит­ко­ин-ко­шель­ка, можно от­но­си­тель­но точно уста­но­вить вла­дель­ца. Это по­хо­же на от­сле­жи­ва­ние точек ло­ка­ции мо­биль­но­го те­ле­фо­на или ис­то­рии про­смот­ра веб-стра­ниц — до­ста­точ­но коп­нуть чуть глуб­же, чтобы вы­яс­нить, кто вы такой. "Ано­ним­ность, ко­то­рую пред­ла­га­ет бит­ко­ин, — яв­ле­ние до­воль­но хруп­кое и нена­деж­ное", — го­во­рит Джим Хар­пер, ис­пол­ни­тель­ный ви­це-пре­зи­дент Ин­сти­ту­та кон­ку­рент­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства, ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра в Ва­шинг­тоне. Zcash по­пы­тал­ся ре­шить эту про­бле­му, за­шиф­ро­вав ин­фор­ма­цию не толь­ко о ко­шель­ке, как бит­ко­ин, но и об от­дель­ных тран­зак­ци­ях — она скры­та, чтобы слу­чай­ные сви­де­те­ли не смог­ли по­нять, кто, сколь­ко и кому пла­тит.

Monero

Coin Market

Monero немно­го похож на Zcash, но в за­щи­те ин­фор­ма­ции поль­зо­ва­те­лей он пошел еще даль­ше и сме­шал он­лайн-ад­ре­са от­пра­ви­те­лей и по­лу­ча­те­лей с дру­ги­ми воз­мож­ны­ми от­пра­ви­те­ля­ми и по­лу­ча­те­ля­ми. Тео­ре­ти­че­ски это за­труд­ня­ет иден­ти­фи­ка­цию на­сто­я­ще­го от­пра­ви­те­ля или по­лу­ча­те­ля денег в любой тран­зак­ции. Из­вест­но лишь то, что это один из спис­ка пе­ре­чис­лен­ных в тран­зак­ции людей, но ска­зать, кто кон­крет­но, до­воль­но слож­но. Таким об­ра­зом, кон­фи­ден­ци­аль­ность Monero за­клю­ча­ет­ся в непро­зрач­но­сти.

Недав­но Monero про­гре­мел в но­во­стях как пре­ступ­ная ва­лю­та. Это неуди­ви­тель­но, учи­ты­вая, что все, что тво­рит­ся за гра­нью за­ко­на, тща­тель­но пря­чет­ся от бди­тель­но­го ока пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов. Од­на­ко эта ва­лю­та также на­би­ра­ет по­пу­ляр­ность и среди тех, кто про­сто стре­мит­ся огра­дить себя от лю­бо­пыт­ных взгля­дов или не до­ве­ря­ет бан­кам.

Ripple

Mashable

Со­здан­ный в 2012 году Ripple от­ли­ча­ет­ся от про­чих крип­то­ак­ти­вов. На­при­мер, он функ­ци­о­ни­ру­ет не в сети не свя­зан­ных друг с дру­гом ком­пью­те­ров, как в слу­чае бит­ко­и­на, а под­чи­ня­ет­ся одной ка­ли­фор­ний­ской ком­па­нии, ко­то­рая стре­мит­ся из­ме­нить прин­цип про­ве­де­ния меж­ду­на­род­ных пла­те­жей. На се­го­дняш­ний день, если вам нужно от­пра­вить день­ги в дру­гую стра­ну, го­товь­тесь ждать несколь­ко дней. Но Ripple обе­ща­ет про­ве­де­ние опе­ра­ции в те­че­ние че­ты­рех се­кунд. Со­глас­но его офи­ци­аль­но­му веб-сай­ту, жи­ву­щие в Япо­нии ра­бо­чие уже ис­поль­зу­ют плат­фор­му для от­прав­ки денег домой в Та­и­ланд. "Я рас­ска­зал людям о Ripple, когда на его счету не было и 1 млрд дол­ла­ров, и опи­сал его как ма­лень­кую ком­па­нию, ко­то­рая ре­ша­ет боль­шие про­бле­мы, — го­во­рит Лу Кер­нер, вен­чур­ный ка­пи­та­лист ин­ве­сти­ци­он­ной ком­па­нии Crypto Oracle. — На меня об­ру­ши­лась ла­ви­на звон­ков, и ка­пи­та­ли­за­ция ва­лю­ты взле­те­ла до 40 млрд дол­ла­ров". Ripple до­стиг ры­ноч­ной от­мет­ки в 40 млрд дол­л. в ав­гу­сте 2013 года.

Ethereum

Mashable

Ethereum — это, ве­ро­ят­но, вто­рой по зна­чи­мо­сти крип­то­ак­тив после бит­ко­и­на. Он поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям не толь­ко вы­пол­нять де­неж­ные тран­зак­ции между собой, но и по­лу­чать до­ступ ко всему объ­е­му рас­пре­де­лен­ной вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти плат­фор­мы. По сло­вам ана­ли­ти­ков от­рас­ли, ис­поль­зуя эфир и имея до­ступ к вы­чис­ли­тель­ным мощ­но­стям, поль­зо­ва­те­ли Ethereum тео­ре­ти­че­ски смо­гут применить еще более ши­ро­кий спек­тр при­ло­же­ний в отличие от сто­рон­ни­ков бит­ко­и­на.

В то время как бит­ко­ин может по­до­рвать устои тра­ди­ци­он­ных фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов и вы­рвать тран­зак­ции из рук круп­ных бан­ков и пра­ви­тельств, об эфире можно ска­зать, что он про­из­ве­дет по­доб­ную ре­во­лю­цию в сфере при­ло­же­ний и он­лайн-сер­ви­сов. Экс­пер­ты на­зы­ва­ют эту кон­цеп­цию "рас­пре­де­лен­ным при­ло­же­ни­ем", по­сколь­ку ПО в ос­но­ве та­ко­го при­ло­же­ния также ба­зи­ру­ет­ся на блок­чейне и яв­ля­ет­ся де­цен­тра­ли­зо­ван­ным.

Выводы

Су­ще­ству­ет еще нема­ло вир­ту­аль­ных валют, ко­то­рые мы обо­шли вни­ма­ни­ем в этой ста­тье: лайт­ко­ин, NEO, IOTA и т.д. Почти все они сей­час на­хо­дят­ся на подъ­еме и от­ли­ча­ют­ся друг от друга в целом незна­чи­тель­но. Любая из них может стать звез­дой 2018 года. Од­на­ко ана­ли­ти­ки не уста­ют на­по­ми­нать по­тен­ци­аль­ным ин­ве­сто­рам о рис­ках, свя­зан­ных с под­держ­кой новых тех­но­ло­гий. "Я по­ня­тия не имею, когда скуп­ка крип­то­ва­лют пе­ре­ста­нет быть хо­ро­шей идеей. Она опре­де­лен­но была та­ко­вой в 2017 году", — пишет в своем блоге Фред Уил­сон, со­учре­ди­тель вен­чур­ной ком­па­нии Union Square Ventures.

Ин­ве­сти­ро­ва­ние в крип­то­ва­лю­ты может обер­нуть­ся ка­та­стро­фой для ин­ве­сто­ров, ко­то­рые ри­ну­лись в эту ин­ду­стрию без огляд­ки, го­во­рит Кер­нер. Но зна­чи­мость самой тех­но­ло­гии пе­ре­ве­ши­ва­ет все риски це­но­вых ко­ле­ба­ний. "90% людей на самом деле не пред­став­ля­ют, чем за­ни­ма­ют­ся эти ком­па­нии, и это нор­маль­но. В ко­неч­ном счете это не по­вли­я­ет на то, на­сколь­ко ре­во­лю­ци­он­ным будет про­рыв и сколь­ко денег он при­не­сет своим сто­рон­ни­кам", - пояснил он.

Брайан Фанг

Перевод Insider.Pro

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>