Не Бондом единым: Топ-10 фильмов с Дэниэлом Крэйгом, которому сегодня исполняется 50

У актера, воплотившего на экране самого популярного шпиона в мире, есть много других не менее выдающихся ролей

Не Бондом единым: Топ-10 фильмов с Дэниэлом Крэйгом, которому сегодня исполняется 50

Блог о Кино

Редакционный блог

У актера, воплотившего на экране самого популярного шпиона в мире, есть много других не менее выдающихся ролей

Сегодня свой 50-й день рождения празднует Дэниэл Крэйг – английский актер, действующий и самый высокооплачиваемый Джеймс Бонд всех времен, а также муж замечательной актрисы Рэйчел Вайс.

Восхождение на актерский Олимп Дэниэл начал в относительно юном возрасте – в 16 лет он поступил в лондонский Национальный молодежный театр, но сниматься начал лишь в 24. Так, с 1992 года его фильмография стала пополняться сначала телепроектами средней руки, следом второстепенными персонажами в более заметных киноработах, а затем и вовсе – ключевыми ролями, правда, все еще в картинах малой известности.

Первый ощутимый успех Крэйгу принес фильм "Лара Крофт: Расхитительница гробниц" (2001). После участия в нем он стал получать более выгодные позиции в заметных проектах, но всемирное признание, конечно же, актеру принесла роль самого популярного шпиона в мире.

Образ агента 007 Дэниэл Крэйг примерил четырежды – в фильмах "Казино Рояль" (2006), "Квант милосердия" (2008), "007: Координаты "Скайфолл" (2012) и "007: Спектр" (2015). Участие в них подарило актеру несколько кинопремий (впрочем, не самых престижных) и звание самого высокооплачиваемого Джеймса Бонда. Сами же ленты были оглашены наиболее кассовыми за всю историю бондианы.

Несмотря на лавры и сопутствующий успех, в 2015 году Дэниэл признался, что устал от образа Бонда и уже давно мечтает из него выйти. Тем не менее, в 2019 году на больших экранах должен появиться еще один фильм серии, "Бонд 25", в котором актер вновь предстанет в роли знаменитого шпиона.

Станет ли эта лента последней бондианой в жизни актера, время покажет. Сейчас же очевиден факт, что в его фильмографии и без того хватает замечательных работ.

Голоса (2000)

Одна из первых серьезных главных ролей актера – психически нездоровый парень Рэй. После лечения в психиатрической больнице его отпускают домой на попечение брата. Тот, правда, слишком занят собственными проблемами, чтобы оказать Рэю необходимую заботу и поддержку. Предоставленный сам себе, он снова оказывается на грани срыва, но все меняется в тот момент, когда в жизни парня появляется прекрасная девушка Лора.

Лара Крофт: Расхитительница гробниц (2001)

В первой киношной истории про знаменитую расхитительницу гробниц Крэйгу досталась роль соперника этой самой расхитительницы, образ которой, к слову, воплотила Анджелина Джоли. Вменяемая адаптация компьютерной игры и впечатляющий актерский состав обеспечили фильму несколько номинаций на премии (правда, включая одну "Золотую малину"), а всем причастным – массовое внимание публики.

Проклятый путь (2002)

В этой криминальной драме, в основу которой лег одноименный графический роман, Дэниэл также сыграл второстепенную роль, зато компанию на съемочной площадке ему составили такие звезды, как Том Хэнкс и Пол Ньюман. Картина переносит зрителя в Америку 30-х, где самый обычный на первый взгляд мужчина – примерный семьянин и ответственный работник Майкл Салливан – на поверку оказывается киллером ирландского гангстерского клана.

Пиджак (2004)

Еще одна небольшая роль досталась Крэйгу в фантастическом триллере "Пиджак", где он с совершенно обескураживающей непосредственностью поделился с главным героем историей о том, как 30 раз пытался убить свою жену. Сама картина рассказывает о ветеране войны Джеке Старксе, который после ранения в голову начинает страдать провалами в памяти, в результате чего попадает в психиатрическую больницу.

Слоеный торт (2004)

Экранизация одноименного криминального романа Дж. Дж. Коннолли стала режиссерским дебютом Мэттью Вона ("Пипец" и оба "Кингсмана"). В ней Дэниэлу досталась роль безымянного кокаинового дельца, судьба которого, собственно, и находится в центре повествования картины. Если верить слухам, именно этот образ привлек к актеру внимание создателей бондианы.

Мюнхен (2005)

Фильм, в основу которого легла реальная трагедия, рассказывает про агентов Моссада, получивших задание выследить и уничтожить террористов, по вине которых во время мюнхенской Олимпиады в 1972 году погибли 11 израильских спортсменов. Режиссерское кресло картины занял Стивен Спилберг, а Крэйгу досталась второстепенная роль, тогда как главная – Эрику Бане. Несмотря на эпизодическую роль, сам факт участия в таком проекте (на счету которого, к слову, имеется пять номинаций на "Оскар"), уже можно назвать честью.

Золотой компас (2007)

Это приключенческое фэнтези с элементами анимации удостоилось "Оскара" в категории "Лучшие визуальные эффекты" и позволило Крэйгу немного отойти от едва обретенного образа агента 007. Сказочная история повествует о невероятных приключениях девочки Лиры, живущей сразу в двух параллельных мирах, где в одном она обычная ученица школы, расположенной в городке Оксфорд, а в другом – отважная исследовательница, стремящаяся одолеть великое зло.

Дом грез (2011)

В центре сюжета этого мистического триллера находится семья состоятельного издателя. Переехав в дом своей мечты, расположенный в тихом американском городке, они вдруг узнают, что предыдущие владельцы особняка были жестоко убиты. Фильм интересен в том числе и тем, что компанию на съемочной площадке Дэниэлу составила на тот момент его будущая жена Рэйчел Вайс (за три месяца до премьеры пара как раз поженилась).

Девушка с татуировкой дракона (2011)

Экранизация Дэвидом Финчером одноименной книги шведского писателя Стига Ларссона стала большой удачей для всех участников проекта. За исполнительницей главной роли Руни Марой картина закрепила статус восходящей звезды, а Крэйгу в очередной раз помогла доказать, что он может играть не только Бонда. Детективный триллер расследует историю трагического события, произошедшего 40 лет назад, когда с частного острова бесследно исчезла юная Харриет Вангер – племянница крупного промышленника и бизнесмена.

Удача Логана (2017)

Нашумевшая в прошлом году криминальная комедия вышла из-под руки именитого режиссера Стивена Содерберга, а в напарники Крэйгу достались не менее известные актеры Ченнинг Татум и Адам Драйвер. В центре сюжета фильма находятся два брата и сестра Логаны, которые решили осуществить дерзкое ограбление прямо на автостраде легендарной гонки NASCAR во время ее проведения.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...