Не для прессы: 10 фильмов о журналистах и их профессии

В подборку вошло много картин, основанных на реальных событиях, а также несколько захватывающих вымышленных историй

Не для прессы: 10 фильмов о журналистах и их профессии
Кадры из фильмов "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", "Секретное досье" и "Зодиак" 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

В подборку вошло много картин, основанных на реальных событиях, а также несколько захватывающих вымышленных историй

Сегодня, 6 июня, Украина отмечает День журналиста. Авторы "Блога о кино", конечно же, имеют непосредственное отношение к этому замечательному ремеслу. Мы поздравляем наших коллег и всех причастных с профессиональным праздником, желаем побольше качественных материалов, а также предлагаем вспомнить несколько действительно интересных фильмов о том, каково это – быть журналистом.  

Вся президентская рать (1976)

Пожалуй, один из самых известных фильмов на тему журналистских расследований. Картина описывает события, которые произошли в США в 1973 году и привели к беспрецедентному случаю – первой и на сегодня единственной в истории отставке американского президента. А произошло все благодаря участию журналистов одной из крупнейших американских газет "Вашингтон пост". Когда они опубликовали доказательства того, что администрация Ричарда Никсона занималась прослушкой своих оппонентов, это вызвало мощную цепную реакцию, приведшую в итоге к полной потере доверия к Белому дому. Фильм получил впечатляющий актерский состав (как минимум – Дастин Хоффман и Роберт Редфорд) и заработал целых четыре "Оскара".

Кадр из фильма "Вся президентская рать" Фото из открытых источников

Секретное досье (2017)

В прошлом году тематическая киноколлекция пополнилась еще одной выдающейся работой авторства Стивена Спилберга. События его картины происходят накануне Уотергейтского скандала и также описывают работу "Вашингтон пост". В 1971 году ее редакторы вместе со своими конкурентами из "Нью-Йорк таймс" решились обнародовать секретные данные Минобороны США. Так называемые "Документы Пентагона" пролили свет на роль США во вьетнамской войне и, более того, обнаружили сокрытие этой информации высшим руководством страны. Немалую роль в этой истории также сыграла первая женщина-издатель Кэтрин Грэм, образ которой невероятно убедительно воплотила Мэрил Стрип. За что, к слову, актриса получила свою 21-ю номинацию на "Оскар".

 

Афера Стивена Гласса (2003)

Еще одна лента, основанная на реальных событиях, рассказывает историю Стивена Гласса (Хейден Кристенсен). Карьера молодого политического журналиста, начавшего свой профессиональный путь в середине 90-х в солидном издании "Нью Рипаблик", резко пошла вверх после череды громких разоблачительных материалов. Однако настоящий скандал разразился тогда, когда стала всплывать правда о фальсификации Глассом фактов в своих расследованиях. Драма получила очень хорошие отзывы критиков и одну номинацию на "Золотой глобус".

Кадр из фильма "Афера Стивена Гласса" Фото из открытых источников

Стрингер (2013)

А вот герой драматического триллера "Стрингер" (на этот раз вымышленный) ради выгодного материала решил поступить наоборот – он скрыл часть имеющейся у него информации, которая могла бы пригодиться полиции. А все началось с того, что бывший вор Луи Блум (Джейк Джилленхол) стал случайным свидетелем съемки автомобильной аварии и решил также попробовать подзаработать на этом деле. Парень обзавелся камерой и за непродолжительное время умудрился снять довольно неплохие материалы, которые с удовольствием приобрели местные телекомпании. Когда же видеожурналист стал свидетелем кровавого ограбления дома в богатом районе, он не стал выдавать преступников, чтобы обеспечить себе еще пару сенсационных работ.   

Журналист (2016)

Портер Рен – журналист, ведущий колонку в одном из нью-йоркских изданий. Чтобы поддерживать читательский интерес, он вынужден постоянно находить острые и скандальные темы. И вот однажды одна привлекательная незнакомка предложила репортеру попробовать пролить свет на нераскрытое убийство ее мужа. Рен радостно схватился за дело, даже не представляя, в какой водоворот лжи и безумия себя втягивает. Драматический триллер сложно назвать чем-то особенным, однако обратить на него внимание можно как минимум из-за оскароносного Эдриана Броуди, исполнившего главную роль.

Страх и ненависть в Лас-Вегасе (1998)

Самый популярный фильм о журналисте и писателе Хантере Томпсоне, снятый по его же книге. В центре истории находятся корреспондент Рауль Дюк и его адвокат Гонзо, отправившиеся в Лас-Вегас для освещения автогонки. Однако характер героев и их увлечение наркотиками разной степени тяжести превратили путешествие в нескончаемый психоделический трип. Картина максимально наглядно продемонстрировала характерные черты гонзо-журналистики, основоположником которой, собственно, Томпсон и является. В свою очередь занятный сюжет и блистательные актерские работы Джонни Деппа и Бенисио Дель Торо обеспечили фильму массовую любовь публики и номинацию на главный приз Каннского кинофестиваля – "Золотую пальмовую ветвь".

10 дней в сумасшедшем доме (2015)

Довольно неожиданный фильм в этой подборке, но в полной мере соответствующий заданной теме. События картины разворачиваются в Нью-Йорке в 1887 году. Главная героиня, 23-летняя Нелли Блай, совершает практически невозможное для женщины тех времен – получает работу журналистки. Одним из ее первых заданий становится расследование жестокого обращения с пациентами психиатрической больницы, которое в результате чуть не стоило девушке жизни. Картина не может похвастаться высокой художественной ценностью и прорисовкой характеров, но примечательна тем, что в ее основу легла реальная личность. В конце XIX – начале XX веков Блай написала много выдающихся материалов и открыла дверь в профессию для последующих поколений женщин.

Кадр из фильма "10 дней в сумасшедшем доме" Фото из открытых источников

Зодиак (2007)

В центре внимания этого триллера, снятого мастером жанра Дэвидом Финчером, оказываются два работника газеты – репортер Пол Эвери (Роберт Дауни-младший) и карикатурист Роберт Грэйсмит (Джейк Джилленхол). Сообща они попытаются помочь полиции поймать опаснейшего преступника, серийного маньяка, терроризирующего Сан-Франциско и отправляющего в местное издание зашифрованные послания. "Зодиак" также описывает реальные события, которые произошли в США в конце 60-х – начале 70-х годов. Картина не окупилась у себя на родине, но неплохо заработала в мировом прокате, получила положительные рецензии и номинацию на "Золотую пальмовую ветвь" Канн.

Кадр из фильма "Зодиак" Фото из открытых источников

День сурка (1993)

Очень яркий образ тележурналиста демонстрирует именно эта культовая комедия. По сюжету герой Билла Мюррея работает метеорологом на одном из телеканалов Питтсбурга. Кроме того, он уже несколько лет подряд ездит в соседний городок для освещения Дня сурка. Радости в мужчину подобная участь не вселяет, а потому он стремится быстренько отработать репортаж и вернуться домой. Но по иронии судьбы надолго застревает не только в ненавистном городе, но и в только что прожитом дне. Лента была максимально тепло встречена публикой и критиками, получила премию Британской академии и даже была включена в Национальный реестр фильмов США.

Служба новостей (2012)

Сложно было в такой подборке обойти вниманием эту интересную работу, предлагающую не стандартные полтора-два часа фильма, а сразу три сериальных сезона, вместивших в себя 25 часовых серий. Динамичное шоу рассказывает о работе программы новостей, открывая зрителю все ее закулисье. Автором сценария выступил оскароносный Аарон Соркин, и это отлично чувствуется – диалоги персонажей звучат сочно, убедительно и актуально, да и сама постановка не подкачала. Конечно же, немаловажную роль в этом сыграл и отличный актерский кастинг.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров