Не до жиру, быть бы живу: Этот еврокубковый сезон показал, что наш футбол плавно спускается в пучину 90-х

Не до жиру, быть бы живу: Этот еврокубковый сезон показал, что наш футбол плавно спускается в пучину 90-х
Открытый источник

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

Киевское "Динамо" завершило сезон на минорной ноте, получив от "Челси" 5 безответных мячей на домашнем стадионе НСК "Олимпийский", который собрал почти 65 тыс. болельщиков. Это самое крупное домашнее поражение для клуба в еврокубках. Более того, это самое крупное поражение "Динамо" по сумме двух встреч (0:8). До этого было фиаско с "Ювентусом" с общим счетом 1:7 в 2002 году. Собственно говоря, именно против "Ювентуса" в 2002-м, а еще и в игре с "Бенфикой" за 10 лет до этого киевский клуб также проигрывал 0:5. Правда, то были выездные игры.

Потому история творится на наших глазах: все зрители, посетившие в этот мартовский вечер стадион, увидели громкое фиаско киевского клуба. Вчера была только одна команда на поле. Можно сказать, что Маурицио Сарри постарался, и это действительно так: он отлично подготовил футболистов и сдержал обещание – играть на победу. А вот у тех, кому надо было атаковать, не получалось практически ничего. Без шансов, как принято говорить в таких случаях. Еще перед первой игрой бывший тренер киевского "Динамо" предлагал сыграть против "Челси", как это сделал "Аякс" против "Реала". Но похоже, что Хацкевич смотрел другой футбол, например "Шальке" против "Манчестер Сити". Получилось почти так же.

Бездарная игра киевлян даже позволила поднять голову политикам, которые сейчас по умолчанию вызывают антагонизм у большинства граждан страны. Так, министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что футбол бывает даже грустней политики, и вчера был именно такой день.

Это действительно печально. Безвольная игра киевского "Динамо" удивила: от молодой команды можно ждать мандража, излишней суеты, но никак не инертности. Команда выглядела провинциально и как могла расшаркивалась перед вельможей. На фоне лигочемпионовских камбэков и подвигов той же "Славии" против крепкой "Севильи" в Лиге Европы минувшим вечером становится как-то совсем сиротливо. Команда без идей, без характера, без тренера.

Новости по теме

Хацкевич честно говорит о том, что для нынешнего "Динамо" еврокубковый турнир – это Лига Европы, на большее пока не претендуем. И поспорить с этим довольно-таки трудно. Команда действительно не тянет, да и мало кто ждал реальной конкуренции против мотивированного и куда более классного соперника. Против мотивированного "Челси" сейчас на равных сможет сыграть не более десятка команд. Главная проблема – это отсутствие идей, целостной структуры игры (того, что не просматривается в команде Хацкевича). Команда не умеет созидать, огромные проблемы с темпом игры, слабая игра в защите – весь набор. Более того, Хацкевич, наверное, единственный тренер из легендарных "камон плэй", который показывает какие-то результаты при отсутствии игры. И что еще более важно, для него это обычное дело.

Прямо сейчас Хацкевич в зоне комфорта, естественной среде, как когда-то на посту тренера сборной Белоруссии. На дно не падаем, но и до звезд далеко – не наш уровень. Можно сказать, что Хацкевич - это своего рода прожиточный минимум украинского футбола в еврокубках. С голоду не умрем, но вкусненькое - только по праздникам и далеко не всегда. 

Можно долго спорить о перспективах нынешнего молодого поколения киевских футболистов, но очевидно, что с Хацкевичем эта команда достигла потолка и не будет прогрессировать. Молодым футболистам нужен тренер, который их будет развивать, чтобы был повод (если не сейчас, так в будущем) ждать классную команду на базе тех, кто есть в клубе сейчас. У Хацкевича это не получается, давайте будем честными. Он квалифицированный специалист, но для команд с меньшими амбициями и уровнем пониже. Его работа с молодежью если и имеет место, то малозаметна. Так и сто миллионов лет может не хватить, чтобы дождаться развития. Между тем команде нужен квантовый скачок, решительное ускорение, чтобы успеть из этого талантливого поколения выдать максимальный результат и пошуметь, как тот же "Аякс" в текущем сезоне.

Увольнение Хацкевича, возможно, и не решит проблемы, но тут такая ситуация, что нужно пробовать. Хуже не будет, а шанс получить большее есть. Если есть хоть какой-то вариант сделать команду лучше, то надо пробовать. Игорю Суркису стоит об этом подумать уже сейчас, чтобы не было поздно потом.

Бесславный вылет киевского "Динамо" подытожил не слишком удачный еврокубковый сезон, который уместил сразу 7 крупных поражений: отметились все – от "Шахтера" до "Ворсклы". Качество и сила отечественного футбола соответствует уровню жизни граждан Украины – не до жиру, быть бы живу. И сейчас можно говорить о том, что в этом сезоне мы наблюдали плавный спуск в пучину 90-х. Как долго будем находиться в этом болоте, покажет лишь время. Остается лишь запастись терпением, пока клубный украинский футбол лишь отдаляется от праздника жизни.

Сергей Забуранный 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>