Не Ларой единой: Алисии Викандер исполняется 30 лет

Признание ей принесла первая же заметная роль. Спустя пять лет актриса получила "Оскар"

Не Ларой единой: Алисии Викандер исполняется 30 лет
Алисия Викандер Из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Признание ей принесла первая же заметная роль. Спустя пять лет актриса получила "Оскар"

Последние несколько лет имя сегодняшней именинницы – молодой шведской актрисы Алисии Викандер – не покидает новостных заголовков. Сначала она, еще не успев хорошо примелькаться на широких экранах, завоевала "Оскар", обойдя при этом таких именитых коллег, как Рэйчел Макадамс и Кейт Уинслет. Затем все западные СМИ наперегонки спешили сообщить, что девушка вышла замуж за своего давнего бойфренда – еще более известного актера и двукратного оскаровского номинанта Майкла Фассбендера. А после того, как стало известно, что именно Викандер заменит Анджелину Джоли в роли компьютерной расхитительницы гробниц Лары Крофт (что, справедливости ради, произошло несколько раньше замужества), разговоры о ней не утихали совсем.

Тем не менее, существовала Алисия, конечно же, и до всей этой шумихи. Причем, успех сопутствовал ей всегда. Еще в подростковом возрасте она начала время от времени появляться на телевиденье, совмещая актерство со своим основным на тот момент занятием – балетом. Однако ближе к 20 будущая звезда решила всецело посвятить себя кино и начала активно проходить пробы. Результатом стало участие в нескольких короткометражках и сериалах, а 2010 год ознаменовался выходом драмы "К чему-то прекрасному", принесшей ей признание.

К чему-то прекрасному/Чистота (2010)

Собственно, именно этой картине суждено было открыть миру тогда еще малоизвестную европейскую актрису. Шведская драма, речь в которой идет о том, как сильно может изменить человека любовь к музыке и искусству в целом, оказалась более чем успешной. Она получила положительную фестивальную историю, а также оказалась щедро одарена у себя на родине, забрав престижную награду "Золотой жук" в категориях "Лучший сценарий" и "Лучшая актриса". Более того, игра Викандер была отмечена и на Киевском международном кинофестивале "Молодость", где она получила приз Ива Монтана.

Анна Каренина (2012)

Затем Алисия снялась еще в паре неплохих, но не самых заметных картин, где ей посчастливилось поработать с Биллом Скарсгардом (теперь хорошо известным по роли Пеннивайза в новом "Оно") и "Ганнибалом" Мадсом Миккельсеном. Ну а в 2012 году на широкие экраны вышла британская экранизация романа Льва Толстого "Анна Каренина", где актрисе досталась второстепенная роль дворянки Кити, с которой она так же благополучно справилась. Подтверждение тому – номинация Британской академии в категории "Восходящая звезда" и положительные отзывы критиков, отметивших, что девушка прекрасно смотрится в костюмных фильмах.

Алисия Викандер в фильме "Анна Каренина" IMDB

Воспоминания о будущем (2014)

Спустя еще пару лет и неплохих работ Викандер сыграла главную роль в биографической драме "Воспоминания о будущем", где ее партнером по съемочной площадке стал звезда "Игры престолов" Кит Харингтон. В основу фильма были положены мемуары Веры Бриттен, рассказывающие, как в 1914 году юная девушка отправилась на фронт в качестве медсестры, предпочтя заботу о раненых солдатах учебе в Оксфорде. Лента получила теплые отзывы, а Алисии обеспечила номинацию на премию британского независимого кино.

Кадр из фильма "Воспоминания о будущем" IMDB

Из машины (2014)

Приблизительно тогда же вышел камерный фантастический триллер "Из машины", произведший настоящий фурор. Лента удостоилась внимания 25 различных киношных премий и ассоциаций (если считать не только самые крупные) и заработала при этом порядка 20 призов. В ней актрисе досталась роль женщины-робота с искусственным интеллектом, которой было необходимо доказать людям, что она способна не только думать, но также осознавать и даже чувствовать.

Агенты А.Н.К.Л. (2015)

А в ироничном шпионском боевике Гая Ричи актриса решила попробовать себя в новом амплуа, доказав, что готова выйти за пределы исторического и драматического жанров. В фильме, повествующем о том, как агенты ЦРУ и КГБ (Генри Кавилл и Арми Хаммер) вынужденно объединились в самый разгар Холодный войны, девушка сыграла бойкую дочь пропавшего немецкого ученого, делающую все возможное для спасения своего отца.

Девушка из Дании (2015)

Но наибольшую известность и честь не только номинироваться, но и получить "Оскар", актрисе принесла биографическая драматическая лента "Девушка из Дании", поднимающая актуальный социальный вопрос. В частности, картина рассказала о первой в мире трансгендерной женщине, перенесшей операцию по смене пола. Центральную роль в ней сыграл другой обладатель "золотого болванчика" Эдди Редмэйн, безукоризненно справившийся со всеми сложностями экранного перевоплощения. Алисии же достался образ возлюбленной главного героя/героини – художницы Герды Вегенер.

Кадр из фильма "Девушка из Дании" IMDB

Свет в океане/Свет между двух океанов (2016)

Чуть позже в широкий мировой прокат вышла еще одна романтическая драма с Викандер в одной из ключевых ролей. И примечательна она оказалась не только перенесенной с книжных страниц историей о вернувшемся с войны смотрителе маяка, но и тем, что во время съемок (проходивших еще осенью 2014 года) между Алисией и ее коллегой Майклом Фассбендером зародились чувства. С тех пор влюбленные лишь единожды на несколько месяцев расставались, после чего вновь сошлись, а в 2017 году поженились.

Джейсон Борн (2016)

Не обошла звезда вниманием и финальную на сегодня часть популярной франшизы об элитном суперагенте Джейсоне Борне, в которой к своему образу вернулся отсутствующий в предыдущей серии Мэтт Деймон. Здесь девушке также достался сильный персонаж – амбициозная и бескомпромиссная специалистка по кибербезопасности Хэзер Ли, при любых обстоятельствах ведущая свою личную игру.

Тюльпанная лихорадка (2017)

В 2017 году девушка вновь вернулась к костюмному кино, снявшись в "Тюльпанной лихорадке" – драме о Голландии XVII века, в которой на фоне массовой цветочной одержимости (произошедшей, к слову, в действительности) развернулась не менее эмоциональная история любви и предательства. Следом за этим фильмом с ее участием вышло еще две драмы – "Эйфория" и "Погружение". Все три картины получили очень низкий уровень поддержки критиков, зато позволили Алисии еще больше нарастить актерские "мышцы", которые, выражаясь как фигурально, так и буквально, очень пригодились ей в следующей работе.  

Алисия Викандер в фильме "Тюльпанная лихорадка" IMDB

Расхитительница гробниц: Лара Крофт (2018)

Последней на сегодня ролью в фильмографии актрисы числится перезапуск киносерии про легендарную искательницу сокровищ Лару Крофт. Как уже упоминалось, известие о том, что ее образ в этот раз доверили реализовать вполне земной Викандер, а не сексуальной Джоли (или кому-то ее типажа), вызвало немало споров на этапе подготовки и осуществления проекта. И даже после его выхода ситуация тоже существенно не изменилась – не всем понравилась столь реалистичная версия Лары, тем не менее для Алисии она стала прекрасным опытом и пунктом в резюме. А ее безупречная физическая форма впечатлила даже скептиков.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров