Доктор-педиатр Евгений Комаровский в программе "Гордон" на телеканале "112 Украина". 23.04.2017
112.ua

Не меньше половины лекарств, которые у нас продаются, – это полная фигня

На самом деле детские сады – это норма. Там дети должны болеть. Дети не боятся соплей при правильной организации помощи. Сопли – это норма, это закалка иммунитета, это профилактика аллергии, это страховка от онкологии. Мы так тренируем иммунную систему. Это нормально. Дети не боятся соплей, дети боятся нашего беспредельного лечения. Не страшны сопли, страшны пятьдесят лекарств, половина из которых никому не нужна для того, чтобы эти сопли лечить.

Новости по теме: Минздрав требует утвердить реформу медицины до 16 мая, - СМИ

… Мне даже страшно озвучить, сколько лекарств, продаваемых в Украине, являются подделкой. Я считаю, что не меньше половины того, что продается, – это полная фигня. Оно не работает. Работать врачом просто безумно сложно. Когда мне звонят коллеги и говорят "Слушай, там в аптеке №4 (это условная цифра) продается лекарство "Ампициллин", оно работает. Всех туда посылай". Мы уже как сакральную информацию передаем друг другу, где нормальное лекарство.

Это глубочайшее заблуждение, что в Украине прививают не теми препаратами

Прививки – это самый эффективный способ профилактики инфекционных болезней, практически уничтоженный СМИ и беспредельщиками информационного пространства в нашей стране. На самом деле это глубочайшее заблуждение, что в Украине прививают не теми препаратами.

Когда препараты были произведены в Украине, они в большинстве случаев были не те. А в Индии строится завод вовсе не по индийским технологиям: стерильный завод, где работают роботы, которые работают по технологиям тех же фирм, которые в Англии и в Америке. Но поскольку он находится там, и рабочая сила, и электричество, и площади стоят на порядок дешевле, то удается создать вакцину, которая будет стоит не 20 дол., а доллар, но по качеству практически такую же.

Новости по теме: Сегодня речь не идет о большой реформе – нужно спасать то, что осталось от медицины

У нас каждый день дети от коклюша умирают. Рядом у наших соседей эпидемия кори, у румын, у нас с этим катастрофа, и в любой момент может грянуть эпидемия. Это один на тысячу заболевших умирает всегда, куча осложнений. У нас не только менее 50% детей не привиты от дифтерии, у нас вообще ноль мл противодифтерийной сыворотки, единственного лекарства для лечения дифтерии. Поэтому если у нас грянет дифтерия, будет просто катастрофа. Я кричу об этом уже три года, о том, что и сыворотки нет, я кричу, что это повод собрать СНБО, немедленно решить этот вопрос. Не только сыворотки против дифтерии нет, противоботулинистической тоже нет, столбняк лечить нечем, про бешенство вообще все молчат.

Растет поколение детей с совершенно другими правилами жизни, с огромными психологическими проблемами

Сейчас все мы, не только жители Украины, жители всего мира, находятся в состоянии грандиозного эксперимента. Дети перестали обучаться у взрослых. Взрослые не общаются с детьми. С детьми общаются гаджеты. Дети перестали учиться жизни у родителей. Растет поколение детей с совершенно другими правилами жизни, с огромными психологическими проблемами. Под эти проблемы не успевает реагировать ни педагогика, ни психология, ни психиатрия, ни медицина. Дети мало двигаются, дети сидят, уткнувшись в компьютер, у детей эпидемия ожирения, мало физических нагрузок. У нас нет бесплатного спорта, он полностью уничтожен. Наша страна погибнет, если мы немедленно (не остановим это, - ред.). Но в это время, вместо того, чтобы построить 10 тыс. школьных стадионов, мы строим 4 стадиона для взрослых мальчиков и гордимся этим перед всем миром, что мы провели Евро-2012. Мы на эти деньги могли в каждой школе футбольное поле построить скромненькое.

Страшно, что мы не понимаем. Вы можете сколько угодно гордиться Евровидением, но если бы за эти деньги, вы их дали просто в сельские клубы, чтобы детей учили петь правильные песни на правильном языке, рисовать, развивать, чтобы люди, которые рядом с детьми, это получили. Мне кажется, это более рационально. Потому что и тут обязательно и много украдут. Не должна страна с непобежденной коррупцией проводить на государственном уровне мероприятия, потому что украдут кучу, украдут у бабушек, у детей, у учителей, у врачей. Победите коррупцию – потом зовите.

Новости по теме: Умерла народная целительница Мария-Стефания: Биография

Евгений Комаровский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.