Не надо "закручивать гайки"

Сегодня чиновникам и народным депутатам надо не ограничивать, а давать украинскому бизнесу больше свобод и стимулов для развития

Не надо "закручивать гайки"

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Сегодня чиновникам и народным депутатам надо не ограничивать, а давать украинскому бизнесу больше свобод и стимулов для развития

Сегодня у Минфина одна задача: как бы заставить Международный валютный фонд раскошелиться. То есть министры и нардепы с удовольствием постоянно говорят о необходимости проведения реформ, но реально ничего не хотят менять. Дескать, пусть придет спонсор или кредитор с деньгами и заплатит за все. Но то, что кредитор при этом преследует собственные интересы, похоже, никого не интересует. Так, МВФ ставит в зависимость выделение Украине очередного транша кредита от принятия закона о приватизации, создания Антикоррупционного суда, принятия земельной реформы и решения проблем с повышением цен на газ.

При этом проблема "сжигания" государственных долгов Кабмином Владимира Гройсмана с помощью высокой инфляции (до конца 2017 года ожидается на уровне 12,8%) упирается в то, что темпы создания им новых и еще больших долгов опережают это "сжигание". И что остается делать? Например, на днях один наивный чиновник в Кабмине пытался мне доказать, что никто в мире не расплачивается по долгам. Дескать, чаще всего долги реструктуризируют. Вот и нам неплохо было бы, чтобы Украина обслуживала только проценты (хорошо бы договориться и об отсрочке, а еще лучше - о списании долгов).

Такая озабоченность в правительстве понятна, так как объем платежей по погашению госдолга на 2018 год планируется в размере 176 млрд гривен, что на 46 млрд гривен больше, чем в 2017 году. Где деньги брать? От себя заметил чиновнику, что в 2018 году ожидаю очередного скачка процентных ставок на межбанке и удорожания кредитных ресурсов. И вот здесь-таки будет нанесен двойной удар по инвестиционной активности и по банковской системе Украины, то есть, если повышается процентная ставка и при этом тратятся валютные резервы, то изымается на межбанке гривневая ликвидность. И это в условиях, когда госдолг к ВВП Украины к концу 2017 года достигнет 86,2%.

Новости по теме

Соответственно, МВФ отказывается до весны 2018 года предоставить нам очередной транш кредита в размере 1,9 млрд долларов США. Следовательно, мы вошли в еще худшую экономическую ситуацию, чем была в 1990-е годы, так как помощи получать уже неоткуда, если только не будем реформировать действующую монопольно-олигархическую модель в экономике страны. Как выкарабкиваться из этой долговой ямы?

Вынесенные "наверх" олигархами малообразованные и некомпетентные политики получили в свои руки средства, которыми до сих пор не умеют пользоваться. Не умеют управлять тем, что оказалось им подвластно. И самое главное, они не способны осуществить трансформацию украинских рынков в новое качество, хотя в Украине уже третью такую программу проводит Агентство США по международному развитию (USAID). Так кто виноват? По-моему, об этом уже давно никто не рассуждает. Всем хорошо известны фамилии "героев", обрушивших экономику целой страны. Сейчас главный вопрос: что делать? Но и на него наши политики пока не знают ответа.

Достаточно ли решений, которые в эти дни принимаются правительством и Верховной Радой? Нет! Изначально вроде бы неплохая идея пригласить в состав Кабмина иностранцев на сегодняшний день, увы, доведена до абсурда, она уже стала опасной не только для украинской экономики. Откровенно говоря, всегда мало верил в различные теории заговоров и "закулисье", но то, что западные лидеры с непоколебимой решительностью заставляют и далее наших политиков и крупных чиновников показывать всему народу свои накопления, создавая и развивая у нас антикоррупционные структуры, - это не случайно.

Новости по теме

Но самое главное: нам не надо изобретать в нынешних тяжелейших во всех отношениях условиях свой украинский велосипед, а пора прислушиваться к мнениям авторитетных и признанных во всем мире экономистов. Например, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман подчеркивал, что период экономического спада - неудачное время для сокращения государственных расходов. На такой шаг стоит решаться только тогда, когда частный сектор экономики начнет возвращаться к устойчивому росту. Чем в Украине, откровенно говоря, пока и не пахнет. Поэтому надо прилагать максимум усилий, чтобы не допустить в следующем, 2018 году, хотя бы секвестра госбюджета.

В свою очередь рост государственного долга требует от Кабмина Владимира Гройсмана создания эффективного и целостного механизма управления им. В основе такой политики управления должна лежать, по моему убеждению, среднесрочная стратегия на 5-10 лет, которая должна состоять из трех частей: организации эффективного функционирования рынка государственных ценных бумаг, минимизации издержек заимствования и координации политики управления госдолгом с экономической политикой правительства в целом. При этом особого внимания заслуживают в условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса, например, такие вопросы современной практики управления госдолгом, как возможность совмещения процентного и дисконтного дохода в одной ценной бумаге, способы привлечения иностранных инвесторов к финансированию государственного внутреннего долга, особенности оперирования производными инструментами рынка гособлигаций.

Наконец, в этот кризисный период нашим чиновникам и народным депутатам надо не "закручивать гайки", а давать украинскому бизнесу больше свобод и стимулов для развития. Особенно сейчас, когда в Украине нет другой созидательной и движущей силы, способной вывести страну из этого тяжелейшего экономического кризиса и глубокой долговой ямы. Поэтому максимум доверия тем, кто занимается бизнесом, кто кует ВВП Украины. Предприниматели снова должны, как в 1990-е годы, стать сильнее чиновников. И как тогда, взять в свои руки инициативу по проведению структурных социально-экономических реформ.

Александр ГОНЧАРОВ,

руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...