Из открытых источников

Все чаще стали страдать бессонницей те политики и крупные чиновники, кто непосильным трудом накопил зеленых баксов на "черный день" и теперь постоянно интересуется, что будет дальше с "американцем"? Ведь с начала ноября доллар США то резко укреплялся, то вдруг за последние дни начал уступать позиции и без того очень слабой гривне. А самое главное сейчас для состоятельных чиновников – это ответ на вопрос, чем можно заместить доллары в своих "кубышках"? Особенно в условиях, когда усиливается бандитский беспредел, и "кубышки" со сбережениями опустошаются повсюду.

В беседах с ними откровенно говорю, что альтернатив доллару в Украине по-прежнему все меньше и меньше. Рынок ценных бумаг едва живой. Институты совместного инвестирования с их финансовыми инструментами никто не развивает. На банковский депозит переложить свои накопления отважится сегодня разве что сумасшедший. Вот и на этой неделе еще один коммерческий банк пошел под нож: Нацбанк отнес к категории неплатежеспособных ПАО "Банк Богуслав". Собственно, уже все понимают, что огосударствление и монополизация банковской системы усиливаются, а олигархи-экспортеры являются крупными валютными спекулянтами, не скрывая своих наглых намерений на укрепление долларизации украинской экономики, будут и дальше раскручивать девальвацию и инфляцию.

Новости по теме: НБУ отнес "Банк Богуслав" к категории неплатежеспособных

А значит, и у тех, у кого нет зеленых баксов и кто "сидит" в гривне, также закономерно в эти дни усиливаются панические страхи за курс нашей национальной валюты. И, конечно, надо честно признать: за последние пару десятков лет все составы Кабмина и Верховной Рады привыкли все оценивать в долларах США или евро, им удобнее работать с "американцем", чем с гривной (даже в нормативно-правовых актах указывают эквивалент евро и долларов США). В принципе понятно, почему, и это уже давно не есть парадоксальной ситуацией в Украине. В подтверждение этого у нас назревает очередной кипиш! Дело в том, что национализированный "ПриватБанк" до сих пор не погасил большую часть своей задолженности.

Речь о еврооблигациях и других ценных бумагах, которые по требованию их владельцев надо компенсировать в ближайшее время. Около недели назад представители компании Madison Paciãc Trust Limited направили обращение в банк о долге, который значится в ресурсах Лондонской фондовой биржи (общая сумма облигаций, по предварительной оценке, составляет 375 млн долларов США)! Конечный срок возврата истекает в феврале 2018 года, однако, теперь нужно будет перечислить всю сумму заранее. Хотя в конце 2016 года часть облигаций принудительно конвертировали в активы банка и выпустили их дополнительным траншем. В итоге владельцы ценных бумаг потеряли значительную часть валюты и летом 2017 года обжаловали эти операции в Лондонском арбитражном суде.

Да, многие топ-чиновники и народные депутаты уже даже не скрывают того, что не гривна, а доллар США – это именно та валюта, в т.ч. и для наших внутренних нужд. И в связи с этим невольно встает вопрос: не поэтому ли деньги не возвращаются из оффшоров в Украину, а, наоборот, увеличивается отток капитала из страны. Что делать в такой ситуации, чтобы спасти от обесценивания свои накопления в гривне? Учитывая, что бизнес у нас резко сокращается, а банковская система почти мертва, убежден, что срочно надо развивать внутренний рынок совместного инвестирования и фондовый рынок, размещая акции и корпоративные облигационные займы конкурентных украинских производственных предприятий.

Хотя коллеги из США недоумевают, мол, мы в Украине на законодательном уровне закрепляем их американскую модель по привлечению денежных средств в реальный сектор экономики с помощью рынка совместного инвестирования и фондового рынка, принимая соответствующие законы и нормативно-правовые акты. А на самом деле у нас в стране активно развивается теневое ростовщичество, которое в последнее время растет просто гигантскими темпами. И в этой украинской теневой экономике сейчас стремительно надувается "пузырь", не за горами – крупные разборки. Разборки будут очень жесткие, без решений судов.

Надулся огромный "пузырь" и на самом востребованном у нас столичном рынке недвижимости. Вот и мэр Киева Виталий Кличко убежден, что большое количество новостроек может привести к резкому падению стоимости недвижимости в столице. "Я действительно считаю, что угроза падения цен существует. По той информации, которой я располагаю, на рынке непроданными остаются 60 000 квартир. При этом жилье продолжает активно строиться. Если всё обрушится, то исключительно в направлении уменьшения цен на жильё", - так охарактеризовал ситуацию на киевском рынке недвижимости наш градоначальник. Выходит, и в этот сегмент рынка уже нет смысла заходить с инвестиционными целями.

Новости по теме: Цена на жилье в Киеве может гораздо уменьшиться, – Кличко

Так что же делать? Давайте поразмышляем, когда инфляция растет, она поглощает финансовые сбережения и способствует развитию не финансовых, а производственных предприятий, которые дают устойчивое кэш-флоу, безусловно, если товар или услуга востребованы рынком. Поэтому главная задача не приумножить свои капиталы, а хотя бы в нынешних тяжелейших условиях их сохранить. И логично было бы инвесторам активно сегодня присоединяться к тем акционерным обществам, которые обеспечивают лидирующий бизнес в Украине и создают дивидендный поток для своих участников. Правда, все чаще в последнее время стали звучать и такие модные предложения, дескать, не пора ли осваивать современные цифровые технологии, избавляться от пачек баксов и переходить на новую валюту – биткоин? Надо думать, все взвешивая и объективно оценивая.

Александр ГОНЧАРОВ,

руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.