Фото из открытых источников

Теперь мы крепко-накрепко запомнили, что доверие к валюте утрачивается очень быстро и внезапно. По итогам 2017 года рост ВВП Украины составил не более 2%, а за тот же период отдельные сегменты украинского фондового рынка показали рекордный рост до 80%! О чем это говорит? О том, что ценные бумаги стремительно опережают реальное производство, а это – вам любой студент экономического факультета скажет – предвестник нового кризиса.

Можно даже спрогнозировать, когда этот кризис начнется: ІІ полугодие 2019 года. И не факт (если своими ошибочными решениями или бездействием Кабмин и Верховная Рада еще более усугубят ситуацию в экономике), что кризис не начнется раньше. Что будут делать финансовые власти? Конечно, возьмутся, как и прежде, за печатный станок, запуская в обращение всё больше и больше гривны. Далее перейдем в зону риска, где массовая инфляция и утрата доверия к национальной валюте, а значит, деньги снова, как и в 2014-2016 гг., будут быстро терять свою стоимость.

Новости по теме: Цены растут. Может ли НБУ контролировать инфляцию?

Предчувствия тревожные. Ко всему этому еще и средневзвешенная стоимость кредитов на межбанке в первые несколько дней после поднятия учетной ставки НБУ возросла на 1,1 процентных пункта - до 15,1% годовых, что станет преградой для кредитования бизнеса. Также за прошлый 2017 год чистый приток прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику составил всего лишь 2,307 млрд долл., что на 29,4% ниже аналогичного показателя за 2016 год, то есть ПИИ сократились на целую треть. Вероятнее всего, такие же тревожные предчувствия в эти дни и у премьер-министра. Не потому ли на этой неделе в среду, 31 января, на заседании Кабмина былого спокойствия и самодовольства у Владимира Гройсмана уже не ощущалось.

Думаю, все члены правительства с облегчением вздохнули, когда отправили в отставку Романа Насирова, а премьер-министр обратился к президенту относительно увольнения гендиректора "Укроборонпрома" Романа Романова. А всех остальных топ-чиновников удастся ли Гройсману построить? Или пусть и дальше они, обладая огромными административными ресурсами в Украине, наслаждаются беззаботной жизнью? Чего уж совсем не скажешь о подавляющем большинстве украинских пенсионеров. Хотя именно уровень отношения к гражданам пенсионного возраста показывает зрелость самого государства, предоставляя им необходимые условия для достойной старости.

В этой связи смею утверждать, что и в следующем (2019) году не будет запущен второй накопительный уровень 3-уровневой пенсионной системы Украины. Почему? Дело в том, что для построения не финансовой пирамиды, а прозрачной и эффективной системы социальной заботы о пенсионерах, у них в Кабмине для этого нет профессионально образованных политиков, а у нас – нет источников наполнения Накопительного фонда. А кто основной источник? Прежде всего трудоспособное население, которое резко сокращается из-за трудовой миграции из Украины. И что еще очень важно, на нашем фондовом рынке практически нет финансовых инструментов для инвестирования пенсионных накоплений, а именно: достаточного количества листинговых акций и корпоративных облигаций украинских эмитентов.

Новости по теме: Повышение учетной ставки НБУ не только не даст ожидаемых результатов, но и затормозит экономический рост

Судите сами. В индексной корзине, в частности фондовой биржи "Украинская биржа", находятся акции 5 публичных акционерных обществ, а торги ведутся преимущественно акциями ПАО "Центрэнерго" и "Укрнафты". И дальше будет хуже, если не развивать наш фондовый рынок и не наполнять его новыми участниками, финансовыми инструментами и ликвидностью. Будут поддерживаться только отдельные "очаги" роста, а не в целом весь рынок ценных бумаг. И самое главное – нашей экономике нужны инвестиции, а для этого надо вернуть фондовому рынку Украины забранную у него первоначальную функцию привлечения средств для реальных инвестиций.

Если не сделаем этого, то на ближайшие несколько лет о сделках на украинском рынке облигаций и акций как о способе зарабатывания денег вообще придется забыть. Что еще нужно делать? Незамедлительно начинать качественно менять структуру и правила обращения активов на нашем финансовом рынке. В это же время эксперты пытаются популярно объяснить (особенно большинству народных депутатов, от которых зависит принятие законопроекта № 7055 "Про ринки капіталу та регульовані ринки") элементарные вещи: например, если цены растут, а реальные зарплаты падают, то неизбежно будет нарастать безработица.

Это носит название "стагфляция", то есть падение производства плюс высокая инфляция. Это тяжелая экономическая болезнь, и повышением цен на газ населению с созданием Антикоррупционного суда, на чем настаивает Международный валютный фонд для выделения очередного транша кредита, ее не вылечить. Поэтому президент, вне всяких сомнений, в течение всего 2018 года будет помогать чиновникам, увеличивая им зарплаты, а также будет индексировать мизерные пенсии пенсионерам. Эти две категории граждан являются наиболее многочисленными и базовыми для поддержки действующей власти. Посмотрим, к чему это приведет без комплексного проведения экономических реформ, на чем постоянно настаивают наши западные партнеры.     

Новости по теме: Бизнес не видит результатов реформ: Коррупция в Украине вернулась к уровню 2014 года

Ну а пока с середины января и по сей день люди с тревогой наблюдают за украинскими валютными качелями. А как иначе охарактеризовать происходящее? Вот в последние дни темпы укрепления гривны снова замедлились, в целом скупка на межбанке Национальным банком 154 млн долл. привела к изъятию излишек валюты, соответственно рынок уже почти нащупал очередное "дно" по проседанию курса, и с начала февраля опять наступает постепенный разворот межбанка в сторону роста котировок "американца". Что будут делать президент и Кабмин, когда еще более обострится ситуация на финансовом рынке и не дай бог гривна обвалится?

Не пора ли политическим лидерам мыслить хотя бы на шаг вперед? Думаю, в каждой семье сегодня есть такой резервный план на "черный" день. Такой же конкретный и четкий план действий должен быть и у нашего правительства на случай нового витка девальвации нацвалюты и роста инфляции, более мощных социальных потрясений и новой волны экономического кризиса. Наконец пора уже мыслить не только об экономической стабилизации, а и о долгосрочном планировании, не забывая, что доверие к экономике страны определяется тем, сколько ей готовы дать взаймы. И чиновникам пора честно признать, что доверие западных партнеров и Международного валютного фонда к нам сильно подорвано из-за коррупции и постоянных обманов. О чем, собственно, и говорили в своем очередном заключении эксперты МВФ.

Хорошо, что там еще речь не шла о том, что уже завтра гривна рухнет и, как в свое время Щедрин говорил про царский рубль, "будут за него в морду давать". Конечно, никто в морду давать не будет, но то, что доверие к гривне и украинской экономике резко ослабляется, – это неоспоримо.

Александр Гончаров,

руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.