banner banner banner banner

Не реформа судебной ветви власти, а ее узурпация!

Не реформа судебной ветви власти, а ее узурпация!
Из открытых источников

Виталий Журавский

Украинский правовед и политический деятель

Я не знаю такого специалиста в области судопроизводства, как Михеил Николозович Саакашвили. Однако почему-то именно ему президент Зеленский поручил подготовить проект реформы о судоустройстве. В анализе ее главных постулатов мы и найдем ответ на этот вопрос.

Что предлагается?

Ликвидация Высшего совета правосудия, Государственной судебной администрации и Высшей квалификационной комиссии судей. Что касается Высшего совета правосудия, то это конституционный орган. Без изменений в Конституцию Украины прекратить его существование невозможно.

Кстати, большинство членов Высшего совета правосудия избираются путем тайного голосования съездом судей, адвокатов, представителей юридических высших учебных заведений, всеукраинской конференции прокуроров…

Высшая квалификационная комиссия формируется также из большинства лиц, избираемых съездом судей, адвокатов, представителей юридических высших учебных заведений…

Новости по теме

Состязательность и демократичность заложена в основе. Вместо этих трех институтов предлагается создать единый орган контроля за судами, который и будет заниматься переаттестацией и отбором судей.

Новый орган, новые люди. Здесь просматривается одно желание – избавиться от всех не лояльных к действующему режиму лиц и заменить их на ручных от Офиса президента. Это называется одним словом: узурпация судебной ветви власти.

Предусматриваются новые конкурсы при отборе судей, то есть очередное новое издевательство над служителями Фемиды. Грандиозную переквалификацию судей уже проводили при Порошенко. И что? Обескровили большинство судов. Сейчас около 40% из них не укомплектованы.

Под завершение пленарной сессии народные депутаты приняли постановление, которым вместо 490 районов образовали 136. Если ликвидируется район, то, соответственно, и суд. Например, в Житомирской области - 23 района, а в результате реформы останется 4. Итак, 19 районных судов только в одной области прекратят свое существование.

Согласно программе Саакашвили, должны исчезнуть 764 суда. Останется 200. Разве этим не ограничивают граждан в правовой защите? Для многих участников судебного процесса расстояние до суда составит минимум 200 км. Это, безусловно, только усложнит доступ к правосудию. 

При таких условиях тюрьмы можно закрывать, они будут пустовать, а заключенные будут находиться в переполненных СИЗО, ожидая приговора годами. И прямо оттуда, если повезет, будут выходить на волю.

Наиболее карикатурным является предложение Михеила Николозовича о создании так называемого "суда в смартфоне". В мировой практике такого еще не было! Здесь мы впереди всей планеты. А как быть с теми территориями Украины, где об интернете знают только из газет? Суд есть суд со свидетелями, состязательностью сторон. И далеко не всегда у всех участников процесса есть возможность использовать цифровые технологии.

Саакашвили как ноу-хау предлагает идею введения у нас суда присяжных. А он, в соответствии со статьей 124 Конституции Украины, есть: "Народ непосредственно участвует в осуществлении правосудия через присяжных".

Суд присяжных функционирует в основном по делам о пожизненном заключении, усыновлении и тому подобное.

Что значит поручить дело человеку, который не знаком даже с Основным законом государства!

Новости по теме

В программе акцентируют внимание на внедрении в Украине прецедентного права, то есть когда решение судов становится источником права. Это когда судья рассматривает дело в русле схожего, которое когда-то рассматривалось.

Мы – суверенное, независимое государство. У нас своя Конституция и национальное законодательство. Правовая система Великобритании другая. Там нет Конституции, а правосудия осуществляется на основании огромного количества решений судов.  

По представленной программе предусматривается вынесение на всеукраинский референдум вопроса ликвидации Конституционного суда. А вместо него образование небольшой палаты в Верховном суде.

Референдум – это миллиарды гривен. Неужели стоит прибегать к всенародному волеизъявлению по такому вопросу?

Безусловно, если судьи Конституционного суда являются самостоятельными от любых воздействий и руководствуются только законом.

А зачем мучиться с негативными выводами Конституционного суда на предложения главы государства? Лучше его ликвидировать, а потом создать новый, немногочисленный, карманный в структуре Верховного суда и проблема снята.

Итак, суть этих нововведений не в реформе судебной ветви власти, а в ее узурпации.

Виталий Журавский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>