Сергей Сиротенко
Facebook Яна Осоки

Начну просто. Его больше нет.

Он погиб в первый день последнего месяца осени и вместе с ним погибла целая эпоха. Не стало не просто сильного духом и талантливого офицера – не стало крыльев батальона, которые срезало осколками той мины. Не стало замечательного командира, под руководством которого у ребят горели глаза. Не стало сына, мужа и папы, которого ждали дома родные. Не стало частички каждого из тех, кто еще не закутался в мягкое одеяло апатии.

Вам, неравнодушным. Маленький рассказ о большом человеке.

Сергей Васильевич Сиротенко (позывной "Третий") родился 24 декабря 1977 года в селе Ольховец Звенигородского района Черкасской области. Жил в Черкассах.

В 1995 году окончил 11 классов сельской школы, после чего поступил на отдельный факультет внутренних войск МВД при Национальной Академии пограничных войск в городе Хмельницкий. После его окончания в 1999 году выехал из села в Павлоград, где какое-то время проходил службу командиром взвода в частях Северного территориального командования ВВ МВД Украины.

Новости по теме: Грузинский собрат, который помогал нашему народу: История "Гюрзы" - младшего сержанта из 57-й бригады

Война позвала его, и он сразу вызвался идти добровольцем. С лета 2014-го года состоял в рядах добровольческого батальона "Донбасс" (батальон специального назначения Национальной Гвардии Украины "Донбасс"), в составе которого прошел более трех лет войны, в составе которого и погиб.

А здесь надо остановиться.

Он был офицером и командиром. Но командиром от Бога. Он никогда не был трусом, не прятался за спинами бойцов, гонял своих ребят, чтобы те постоянно ходили в броне, всегда обращался ко всем с уважением, а не пренебрежительно или презрительно.

"Третий" уважал и оберегал ребят. Он всегда помнил, кому что нужно, и пытался выполнить чью-либо просьбу или поручение. Беспокоился о своих бойцах и старался все время быть рядом с ними. А забота командира о личном составе – это очень важная черта, которая показывает, что это не только хороший командир, а в первую очередь хороший человек.

Но в то же время Сергей Васильевич был очень скромным. Даже старался избегать объектива фотографа или камеры телефона, хотя не всегда и получалось. От него исходило чувство какой-то стыдливости в общении с представителями СМИ, хотя, конечно, в критических ситуациях, когда секунды решали все, эта застенчивость куда-то испарялась, уступая место твердой решимости и надежности.

Во время ожесточенных боев в Широкино командовал 3-й ротой батальона, и там соединились его тактическая смекалка, храбрость и профессионализм. Всегда обращал внимание на мелочи и очень тщательно готовился к следующему шагу, решению или боевому выходу. Благодаря ему 17 июня 2015 года в селе Широкино удалось захватить и вывезти вражеский БМП-2 с полным боекомплектом, за что он получил в награду табельное оружие. 3-я рота под его командованием неоднократно ходила в рейды к сепарам и отбирала у тех их БК.

Новости по теме: Всегда был там, где нужна помощь: История "Дейла" - младшего сержанта из "Айдара"

Майор, заместитель командира батальона специального назначения "Донбасс" 15-го отдельного полка Восточного оперативно-территориального объединения НГУ.

Его школьная учительница сквозь слезы говорила в трубку: "Сергей был образцом! Мне ни один из учеников так не запал в душу, как он. Я не могла налюбоваться его способностями и волевым характером, в котором щедро взошли ростки честности, доброты и чувства справедливости. Со школьной парты в нем уже был виден будущий сильный и чуткий мужчина. Я не верю, не верю, не верю, что его уже нет!".

Я не знал его лично, но тоже до сих пор не могу в это до конца поверить.

Он погиб 1 ноября около 11:30 в районе города Марьинке Донецкой области в результате подрыва на мине.

Погребение состоялось 4 ноября на Аллее Славы города Черкассы. У него остались бабушка, мать, брат, жена и трое детей. Его жена с детьми снимает квартиру, потому что своего жилья ее муж, который весь период российской агрессии защищал нашу землю, так и не получил.

Крылья со временем отрастут. И на пулях и гранатах появятся надписи "За "Третьего"". Батальон навсегда запомнит своего командира и побратима, воспоминания в батальоне будут жить вечно.

А будет ли так среди других – зависит только от нас, неравнодушных.

Ян Осока

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.