Фото из открытых источников

Есть огромная мозаика исков, поданных родственниками погибших в этом деле. Иски поданы в РФ, президенту Путину лично, Гиркину, авиакомпании малайзийской авиалинии, производителю самолета "Боинг" и Украине. Это не ограничится только позицией Австралии, например. В списке подозреваемых по делу, которое сейчас расследуется международной комиссией, около 100 человек. Очевидно, здесь не будет определен кто-то один, хотя есть те, кто непосредственно давал команду и попал в "Боинг". Здесь будут и другие стороны, которые так или иначе будут причастны к случившемуся. И об этом как раз говорит разнообразие поданных исков.

Новости по теме: Исполнители и заказчики удара из "Бука" по "Боингу" MH17 находятся в РФ, суд может быть заочным, - МВД

Что характерно, против Украины иски поданы только родственниками погибших, которые являются гражданами Германии. А представляет их адвокат, очень известный юрист в этой сфере. Такое странное совпадение: он когда-то был советником российского правительства, еще в девяностых. Другие адвокаты и родственники погибших не присоединились к этому иску. Чем мотивирован этот иск, я объясню. Основная юридическая позиция заключается в том, что Украина должна была сообщить, что она не контролирует данную территорию, и это был бы сигнал, после которого полеты там были бы отменены.

Новости по теме: В Нидерландах готовят к открытию мемориал жертв сбитого "Боинга" MH17

Но Украина в то время заняла такую ​​осторожную позицию: мы не сказали, что мы не контролируем ту территорию, соответственно, мы публично не сняли с себя ответственность за обеспечение безопасности полетов на тех территориях. Кроме того, адвокаты этих немецких пострадавших жалуются на то, что Украина не закрыла небо якобы из-за жадности, потому что Украина все-таки каждый год имеет 200 млн долл. за использование коммерческими авиарейсами воздушного пространства над территорией Украины. Но это еще нужно доказывать. Очевидно, это не столько жадность, сколько неуверенность и чрезмерная осторожность, которая завела Украину в эту ловушку, где мы теперь вынуждены оправдываться, хотя не мы сбивали этот "Боинг".

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.