Не в ВВП счастье: Почему этот показатель не отражает существующих реалий

Не в ВВП счастье: Почему этот показатель не отражает существующих реалий
Фото из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

С завидной регулярностью представители власти пытаются забрасывать в социум вроде бы понятные месседжи. Например, относительно роста ВВП. С одной стороны, здесь есть достаточно простое объяснение: "генерить" новые смыслы намного сложнее, чем цифирь, по случаю состряпанную расторопными спичрайтерами. Тем более что у электората весьма плохая память на цифры. Если бы кто-нибудь решился составить линейку курсовых прогнозов бывшей главы НБУ, то Данте пришлось бы восстать из гроба и придумать еще один круг ада для чиновников, которые особо "сильны" в прогнозировании. На самом деле ничего не произошло и земля не ушла из под ног у говорящих. А сейчас уже никто и не вспомнит, какой курс обещали в 2014-2015 гг.

Новости по теме

В последнее время наши высшие чины зачастили с прогнозами ВВП. Не успел этот показатель выйти на уровень 3%+, как тут же представители власти заговорили о том, что будет и 4%. Причем как в этом, так и в следующем году. На этом фоне диссонансом звучит прогноз Мирового банка о возможном замедлении роста украинского ВВП до 3-3,2%, а в МВФ и вовсе заговорили о том, что в случае прекращения сотрудничества Украины с фондом, рост может замедлиться до 2% уже в следующем году.

Если вообразить, что мы находимся в Америке, то показатель роста ВВП наряду с показателями безработицы, инфляции и деловой активности является ключевым индикатором здоровья национальной экономики. В США есть и специальный орган, ответственный за отслеживанием роста ВВП. Это Национальное бюро экономических исследований США (NBER), которое уполномочено правительством определять текущую ситуацию в экономике штатов. Простыми словами, это именно то ведомство, которое объявляет о начале или завершении рецессии, когда реальный ВВП страны последовательно падает или растет два квартала подряд. В Украине эту функцию мог бы выполнять Госстат, хотя, возможно, более целесообразно создание и отдельной структуры, которая среди прочего занималась бы разработкой стратегии экономической политики и определением базовых индикаторов качественного развития. Наличие подобного арбитра – это не только признак прогнозируемой страны, но и универсальный способ устранения всяческих спекуляций на тему экономического роста, когда на экранах телевидения многочисленные эксперты доказывают, что страна успешно развивается / катится к краху, причем оба прогноза звучат одновременно.

Новости по теме

К сожалению, для простых украинцев понятие ВВП – это как метеоритная атака на Марс. Тем более что комментарии международных организаций касательно этого индикатора вызывают у нашего обывателя глубокий ступор, точно так же, как специально разнаряженный монгольский охотник действует на степного байбака. Так, по мнению МВФ, рост нашего ВВП сократится в следующем году до 2% в том случае, если мы не будем пить горькую микстуру, прописанную в фонде. Среди прочего нам нужно: не повышать минимальную зарплату, повышать тарифы, открыть рынок земли, сократить бюджет, особенно в части социальной нагрузки. Выходит, что у такого прекрасного показателя, как валовый продукт, в украинских реалиях проявляется весьма своеобразный побочный эффект. В связи с чем возникает вопрос: а нужен ли нам такой рост ВВП, тем более что в мировой экономической науке все больше набирает обороты теория, которую в стиле Мыколы Хвылевого можно было бы назвать: "Прочь от ВВП".

Как показало исследование, опубликованное в журнале Nature (Энрико Джованнини, Роберт Костанца и Ида Кубижевски), классический показатель ВВП в полной мере уже не отражает существующих реалий. Например, человек, который ездит на работу на машине, по такому методу вносит больший вклад в экономику, чем тот, кто ходит пешком… Показатель ВВП – это абсолютизированная, возведенная в фетиш валовая выручка. Кстати, в корпоративном бизнесе никто не оценивает успешность предприятия по данным валового дохода. Применяется либо показатель прибыли (в частности, EBITDA), либо капитализация (рыночная стоимость). По мнению Джозефа Стиглица, ВВП не показывает главного – уровня социального расслоения (неравенства в обществе). Поэтому данный показатель выгоден лишь крупным корпорациям, так как отвечает целям абсолютизации уровня стоимости массы товаров и услуг, производимой в той или иной стране. Единственным показателем успешности страны по Стиглицу является медианный доход (то есть уровень дохода человека, стоящего в центре списка распределения доходов). Это, так сказать, человек из середины штатного расписания. Ученые, опубликовавшие исследование в журнале Nature, предложили использовать композитный показатель "индекс истинного прогресса" (GPI), куда кроме экономических показателей включили параметры загрязнения окружающей среды, уровень преступности и т. д. В общем, все то, что принято называть качеством жизни.

Кстати, и Роберт Ф. Кеннеди в свое время дал весьма четкую характеристику показателю ВВП, сказав, что тот измеряет все, что угодно, кроме того, что делает нашу жизнь достойной.

Новости по теме

Сам показатель ВВП начал выкристаллизироваться в 1930-х и особенно 1940-х годах на фоне преодоления последствий Великой депрессии и начала резкого роста мировой экономики после Второй мировой войны. Что вполне объяснимо: миру нужен был индикатор, свидетельствующий, что все самое плохое позади. Хотя даже один из его творцов Саймон Кузнец, сын проворовавшегося российского банкира и наш земляк, получивший образование в Харькове и ставший затем выдающимся американским экономистом и нобелевским лауреатом, предупреждал, что нельзя приравнивать рост ВВП к росту благосостояния народа.

Ведь у ВВП есть и такой парадокс, как рост после войн и стихийных бедствий, когда государственные инвестиции работают на этот показатель. Вспомним и наш "рост" на фоне проведения Евро-2012. Сколько миллиардов гривен в этом увеличении экономики пришлось на обычные строительные приписки и объекты вроде львовского стадиона, которые сейчас трудно даже содержать, не говоря уже о каком-то периоде окупаемости инвестиций!

Для нас больше важны социальные последствия роста ВВП и то, как этот рост намазывается на бутерброд каждого украинца.

Пока же по рейтингу счастья Украина опустилась на 138-е место, скатившись за последние годы на 53 ступени. По сути, мы уже находимся на "дне несчастья", ведь впереди лишь такие "счастливчики", как Сирия, Афганистан и некоторые страны Африки.

Украинцы перестали воспринимать такие индикаторы, как рост ВВП, ориентируясь на более насущные показатели: курс доллара, цена на хлеб и основные продукты, стоимость топлива и проезда в общественном транспорте. В экономике, где 50% и более составляет теневая часть, рост официального ВВП превращается в обычный "дворцовый" показатель, которым меряются бывшие, нынешние и будущие чиновники, у кого он больше. Ведь на фоне падения "белого ВВП" теневой сектор может расти, и наоборот. "Паркетным" показателем является и уровень безработицы, который у нас достаточно низок, ведь многие в Украине могут лишь номинально числиться на "фирме у кума", чтоб стаж шел, а другие – неофициально работать, не становясь на учет в центре занятости. Ну а показатель потребительской инфляции в Украине и вовсе как песня, что раздается между небом и землей, особенно учитывая потребительскую корзину Госстата с одним костюмом "до гроба" и ограниченным набором белья, когда постиранные носки, по идее, должны "досыхать" во время утренней езды в общественном транспорте.

Сегодня в Украине есть несколько базовых социальных групп, у которых уже сложились свои исторические предпочтения относительно индикаторов качества жизни. И показателя ВВП в этом перечне нет. Если перевести эту социальную структуру на терминологию фильма "Кин-дза-дза!", получим патерналистскую группу "плюкан", которым важен размер повышения пенсий и уровень тарифов. Вторая группа населения, способная что-либо накапливать (или "чатлане" нашего времени), больше ориентируются на курс доллара, цены на топливо, стоимость недвижимости. Ну а прослойка новой шляхты, "эцилоппы" современности, ориентируются больше на свои офшорные счета и бюджетный процесс.

Многие годы самым понятным индикатором стабильности, который был универсальным и для "плюкан", и для "чатлан", и для "эцилоппов", являлся курс гривны по отношению к доллару. Тогда все понимали, что если курс пять или восемь, значит все будет "ку", а если выше – то "ку-ку".

Но власть сама отказалась от этого индикатора стабильности, и теперь девальвационные ожидания настолько "нестабильны", что в стране не могут задержаться даже минимальные инвестиции. Тарифы же и вовсе из индикатора социального благополучия превратились в обычный инструмент обогащения крупных корпораций. Раньше "элиты" на этом не зарабатывали. Но тогда была промышленность…

В идеале Украине нужны свои новые базовые индикаторы: что-то вроде индекса обесценивания гривны (по наиболее востребованной линейке потребительских цен) и индекса стоимости внутренних активов, включающего базовые инструменты заработка населения (депозиты, недвижимость, земля и т. д.). И желательно рассчитанные независимыми статистическим организациями, а не Госстатом.

Ну а пока намного проще обещать увеличение ВВП, тем более что большая часть страны не понимает, как это повлияет на качество жизни отдельно взятой семьи. Ведь страны с растущим ВВП всегда счастливы каждая по-своему и лишь с падающим – несчастны одинаково.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров