banner banner banner

Не злостные маньячки, а пораженные безнадежностью люди: Почему в Украине пора отменить пожизненное заключение для женщин

Из 1 565 приговоренных в Украине к пожизненному заключению лиц 23 – женщины. Минюст поддерживает инициативу замены им наказания на определенный срок, после которого они все же смогут выйти на свободу. От пожизненного заключения для женщин отказались уже даже в России и в Белоруссии. Поэтому и Украине, как стране, уважающей демократические ценности, давно пора бы сделать этот шаг.

Не злостные маньячки, а пораженные безнадежностью люди: Почему в Украине пора отменить пожизненное заключение для женщин
Фото из открытых источников

Денис Чернышов

заместитель министра юстиции Украины

Из 1 565 приговоренных в Украине к пожизненному заключению лиц 23 – женщины. Минюст поддерживает инициативу замены им наказания на определенный срок, после которого они все же смогут выйти на свободу. От пожизненного заключения для женщин отказались уже даже в России и в Белоруссии. Поэтому и Украине, как стране, уважающей демократические ценности, давно пора бы сделать этот шаг.

В Украине к пожизненному заключению приговорены 23 женщины… 23 поломанные жизни… Общался с ними. Не похожи на бандиток, на злостных маньячек. Скорее, женщины, пораженные безнадежностью. Женщины, у которых должна быть надежда и шанс на то, что их искреннее раскаяние будет принято обществом. 

Я рад, что удалось помочь Любови Кушинской, которая так настойчиво боролась за справедливость и, к счастью, таки получила помилование от президента. Но если в случае с Кушинской к приговору действительно есть большие вопросы и он будет пересматриваться в судах, то с теми, чья вина таки доказана, вопрос один: адекватно ли наказание совершенному преступлению? Достигается ли цель, которую хотело бы достичь общество? 

Новости по теме

В ситуации с женщинами (и мы видим это из мировой практики) пожизненное заключение цели не достигает. Мы смотрели приговоры и состав преступлений, за которые отбывающие нынче наказание женщины угодили за решетку без права когда-либо выйти на свободу, и видим, что они сильно отличаются от тех преступлений, которые совершают приговоренные к такой мере наказания мужчины. Исследования, проведенные специалистами, доказывают, что обстоятельства совершения преступлений женщинами, тяжесть причиненного ими вреда, степень опасности женщин для общества меньше в сравнении с мужчинами. Более того, значительное число женщин, приговоренных к такому виду наказания, совершали насильственные действия, так как сами неоднократно подвергались насилию. Именно ранимость женщин в большинстве случаев является причиной совершаемых ими преступлений.

Это, конечно, не умаляет вины за совершенное преступление. Но следует понимать, что женщины по своему психотипу более терпеливы, но когда "терпець увірвався", готовы на страшное. А не виновато ли общество? Получается, мы всю вину на одного человека свалили. Но люди, которые игнорировали, что он годами был жертвой насилия, часто - домашнего насилия, нет ли их вины? Конечно, человек должен нести ответственность за свои проступки, но является ли наказание пожизненным лишением свободы адекватной мерой для женщин?

Я не выступаю за отмену наказания или ответственности… если преступление имело место. Вовсе нет! Но именно для женщин в Украине пожизненное заключение может быть заменено на другой вид наказания.

У нас нынче в стране максимальный срок лишения свободы 15 лет, а следующая ступенька – пожизненное. А можно же максимальный срок увеличить: заменить пожизненное заключение на 25 лет, как вариант. Главное, чтобы у женщины была надежда и понимание, что однажды отмеренное ей наказание закончится… Не должно быть, как в анекдоте о 90-летнем дедушке, осужденном на 80 лет: мол, не страшно, голубчик, отсидите сколько сможете. 

В принципе, если человек знает, что у него пожизненное заключение и никаких шансов заслужить свободу нет, то нет и мотивации для работы над собой, мотивов для ресоциализации. Мы должны понимать и потенциальную опасность для сотрудников и для других заключенных. Человек представляет крайне большую опасность для сотрудников пенитенциарной системы. Заточку выхватит и поранит - ему добавят еще два пожизненных, а сотрудник уже инвалид… Ведь надежды нет, шансов нет.

Я опираюсь на практику цивилизованных стран и даже тех стран, которые мы часто приводим как пример малоцивилизованных. Даже Россия отказалась от пожизненного наказания для женщин. Пожизненное заключение не применяется по отношению к женщинами не только в РФ. От этого уже отказались Белоруссия, Молдавия, Казахстан, Азербайджан, Киргизстан, Узбекистан, Албания.

В 2016 году Украина тоже пыталась отказаться от этого пережитка советской карательной системы, но тогда это сделать не удалось. Проект закона № 2254-а, который предполагал это, депутаты не смогли отправить на второе чтение, решение поддержали только 220 из необходимых 226 депутатов. В итоге он был отклонен.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О пенитенциарной системе", предполагающий замену пожизненного заключение на наказание на определенный срок. Его соавторами являются представители Минюста и около 20 депутатов, в том числе и члены профильного комитета. Считаю, что все мнения этот документ учитывает: он является наиболее цельным и должен быть вынесен в зал в ближайшее время! 

Мы видим из мировой практики, что пожизненное заключение цели не достигает, тем более в случае с женщинами. Решение о его замене на другие сроки поддерживают даже большинство сотрудников пенитенциарной службы, лучшие из сотрудников. И лично для меня – это очень сильный аргумент.

Денис Чернышов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>