Depeche Mode
Из открытых источников
До киевского концерта одной из самых успешных групп в мире осталась ровно неделя. Самое время вспомнить лучшие видеоработы Depeche Mode и заодно повторить тексты любимых песен.

Strangelove, 1987

Черно-белый клип на песню Strangelove был снят в Париже на 8-миллиметровую пленку. Его автор - шведский режиссер Антон Корбейн, с которым участники группы познакомились в 1986 г. Впоследствии он станет режиссером большинства клипов на песни коллектива, его даже станут называть пятым участником "депешей". Из-за того, что видео содержит сцены с моделями, одетыми только в нижнее белье, для показа в США были внесены некоторые изменения.

Personal Jesus, 1989

Режиссером клипа на хит Personal Jesus также выступил Антон Корбейн. Он был снят в испанской пустыне Табернас. Это место известно как Форт-Браво или Техасский Голливуд. Музыканты одеты в ковбойскую одежду и исполняют песню на фоне пейзажей ранчо. Существует две версии видео. В "международной" отсутствует цензура. Другая версия была создана для американского MTV, в ней вырезаны некоторые кадры.

Enjoy the Silence, 1990

Сюжет клипа на одну из самых известных песен группы режиссер Антон Корбейн позаимствовал из книги "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери. В нем Дэйв Гаан предстает в образе короля в мантии и с короной на голове. Он блуждает по холмам Шотландии, побережью Португалии и швейцарским Альпам с шезлонгом в руках. Примечательно, что когда Корбан предложил Depeche Mode сюжет, который звучал как просто "Дэйв, одетый, как король, идущий с шезлонгом", музыканты отказались от этой идеи. Однако они изменили свое мнение, когда режиссер объяснил, что идея в том, что король — "человек со всем в мире, он просто ищет тихое место, чтобы сидеть, как король без королевства".

Walking In My Shoes, 1993

Антон Корбейн позаимствовал сюжет для видео из "Божественной комедии" Данте Алигьери. Как и в случае с клипами Personal Jesus и Strangelove, на американском телевидении показывали его измененную версию. Так, был вырезан фрагмент, на котором на коленях участников группы сидят обнаженные девушки.

I Feel You, 1993

В видео сыграла британская актриса Лизетт Энтони. В сентябре 1993 года работа была номинирована на премию MTV Video Music Awards. Режиссером выступил, опять таки, Корбейн.

It’s No Good, 1997

В клипе на песню "It’s No Good" группа Depeche Mode представлена в образе второсортного коллектива, который выступает в барах. В одном из эпизодов появляется режиссер Антон Корбейн: он роняет микрофон перед тем, как отдать его Дэйву Гаану.

I Feel Loved, 2001

Режиссером клипа стал австралиец Джон Хиллкоут. По сюжету группа выступает на концерте, который проходит в Лос-Анджелесском Чайна-тауне в очень жаркую погоду. В зал врываются полицейские с собаками, но этот момент не смущает посетителей клуба и все продолжают наслаждаться выступлением. Существует 4 версии видео. Основная из них, созданная на основе сингл-версии, была выпущена на DVD-версии сборника 2006 года The Best Of, Volume 1.

Dream On, 2001

Видео на песню Dream On - работа французского режиссера Стефана Седнауи. В клипе музыканты едут по Route 66 в классическом черном "Линкольне Континенталь" близ Барстоу (между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом).

Suffer Well, 2006

Съемки видео проходили в 2005 году в Калифорнии. Его автор — Антон Корбейн. Этот клип стал первым после перерыва в сотрудничестве группы и режиссера, который длился 8 лет. По сюжету Дэйв Гаан идет по городу и со временем его внешний вид меняется. В одной из сцен появляется ангел, которого сыграла нынешняя жена фронтмена группы Дженнифер. Существует версия, что в клипе присутствуют отсылки к наркозависимости Гаана, которая едва не стала причиной его смерти в 1996 г.

Heaven, 2013

Клип на песню из Heaven из альбома Delta Machine, который вышел в 2013 году, срежиссировал Тимоти Сачченти. Съемки проходили в Новом Орлеане. В видео группа исполняет песню, находясь в церкви. По словам Гаана, клип был создан под влиянием фильма Терренса Малика "Древо жизни" c его красивыми темными образами.