Верховная Рада

Пленарная неделя Верховной Рады Украины 17-20 октября была короткой за счет выходного понедельника, но полной событий. Депутаты приняли ряд решений, еще несколько - не успели или не смогли. И все это - на фоне протестов с палатками у здания парламента, стычками и пострадавшими.

Принятые решения Рады за неделю:

Медицинское обслуживание жителей Украины все же оплатит государство - от предложенного в первом чтении принципа "совместной оплаты" решили отойти. На это заложили от 5% ВВП.

Минимальная зарплата врача будет привязана к средней в стране за прошлый год - и составит как минимум 250% суммы. В 2017-м средняя з/п - 7 360 грн, а значит, выплаты врачам в следующем должны составить от 18 400 грн.

О центральном органе исполнительной власти, который будет распоряжаться деньгами на медицину, закон все же упоминает - несмотря на критику на этот счет. Но теперь его не собираются создавать - говорят, что намерены передать функции одному из существующих министерств.

Документ принят в целом, как закон. После подписания спикером парламента, президентом и публикации в официальном издании - начнет постепенно вступать в силу.

Деньги намерены выделять не на койко-места, а на обслуживание людей по принципу "деньги идут за пациентом". Но внедрять это будут постепенно: в 2018 году только на первичном уровне, а до 2020 года - на всех уровнях. Ожидается, что это приведет к конкуренции медиков, улучшению качества услуг и совсем другому отношению к пациентам.

Законопроект поддержали за основу и будут дорабатывать ко второму чтению.

В каждом селе - медпункт: в самом маленьком врач принимает пациентов у себя дома, в большом есть отдельное здание. Там можно пройти обследование, получить лекарства и сдать анализы. А если пациент не может сам прийти к врачу - медик поедет к нему на служебном авто. Еще хотят внедрить так называемую "телемедицину" - связь врача с коллегами с помощью интернета. Прописывают и возможность консультировать таким образом пациентов, но в документе не упоминают, какая техника для этого должна быть у жителя села.

Но это - только проект, и ко второму чтению в него будут вносить поправки.

Рада отправила на заключение в Конституционный Суд президентский и депутатский законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности. Но вот когда депутаты станут "прикосновенными" - неясно, потому что процедура достаточно длительная: после того, как КСУ проверит документы, парламент сможет принять один из них в первом чтении как минимум 226 голосами и только на следующей сессии - в целом как закон 300 голосами.

Недоработки парламента за 17-20 октября:

  • Бюджет-2018

В повестке дня на текущую неделю рассмотрение проекта бюджета на 2018 год было запланировано на четверг 19 октября. Но так как под парламентом уже во вторник собрались протестующие и огласили список требований, планы изменились. Четверг посвятили завершению рассмотрения медреформы, теме депутатской неприкосновенности и избирательной реформе. А до бюджета дело так и не дошло.

Тем временем до нового года - чуть больше двух месяцев, а это четыре пленарных недели. За это время парламенту нужно принять документ за основу, доработать и принять во втором чтении в целом как закон.

Депутаты уделили полтора часа рассмотрению трех альтернативных проектов о выборах народных депутатов. Но - не судьба. Ни один из них даже не смогли отправить в комитет или субъекту законодательной инициативы на доработку.

Напомним, в Киеве под стенами Верховной Рады 17 октября началась акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидера партии "Рух нових сил" Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков. Организаторы и участники мероприятия потребовали от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд. Во время митинга несколько раз происходили драки, в результате которых, по официальным данным, пострадали четверо человек, в том числе один полицейский, участник АТО.

Новости по теме: Как акция под Верховной Радой идет в гудок

Под зданием ВР побили нардепа Олега Барну, в Алексея Гончаренко попали яйцом. Напали на Юлия Мамчура. Все они - из "Блока Петра Порошенко".