banner banner banner banner

Недоступные лекарства и задержки зарплат: Как Минфин вносит хаос в медреформу

В Минфине должны были держать руку на пульсе относительно сдвигов медреформы, а вместо этого собираются держать руку на карманах украинских врачей и пациентов. Что, собственно, случилось и почему в ближайшее время украинскую систему здравоохранения может ждать борьба за выживание, и речь идет не о Covid?

Недоступные лекарства и задержки зарплат: Как Минфин вносит хаос в медреформу
Фото из открытых источников

Ирина Шостак

Журналистка

В Минфине должны были держать руку на пульсе относительно сдвигов медреформы, а вместо этого собираются держать руку на карманах украинских врачей и пациентов. Что, собственно, случилось и почему в ближайшее время украинскую систему здравоохранения может ждать борьба за выживание, и речь идет не о Covid?

Министерство финансов направило на согласование другим центральным органам власти проект постановления, по которому все больницы, центры семейной медицины и другие медучреждения страны, которым платит Национальная служба здоровья (НСЗУ), обязуются держать все средства на казначейских счетах - придется перезаключать договоры (более 5000 договоров с медучреждениями и 1200 договоров с аптеками в соответствии с программой "Доступные лекарства"). Простыми словами: более 2 млн 430 тыс. пациентов, которые сегодня лечатся по программе "Доступные лекарства", останутся без доступа к этой программе, а около 611 медучреждений различной формы собственности прекратят предоставлять бесплатные услуги пациентам в рамках медреформы.

Новости по теме

Прежде всего, стоит объяснить, что собой представляет эта вышеупомянутая программа и в чем ее важность. Суть заключается в том, что государство полностью или частично компенсирует стоимость таких препаратов (246 позиций лекарственных средств), как:

  • сахароснижающие таблетки для диабетиков;
  • средства для лечения бронхиальной астмы;
  • средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для того чтобы получить лекарства, пациент должен взять у своего врача электронный рецепт и обратиться в ближайшую аптеку, которая участвует в программе.

На самом деле все не так безоблачно, как кажется на первый взгляд, ведь, во-первых, в программе задействованы далеко не все лекарства и, более того, полная компенсация касается лишь недорогих препаратов отечественного производства. Во-вторых, существуют опасения, что в программе есть место для злоупотреблений: не предусмотрена возможность проверки факта получения лекарств пациентом, которому это действительно нужно (а не для продажи на черном рынке). И, в-третьих, есть вероятность коррупционных рисков, ведь аптеки для участия в программе должны выплачивать 3% посреднику, который может быть частной компанией, которая фактически "присасывается" к бюджету.

Но, несмотря на то, что программа на самом деле имеет свои недостатки, она стала своеобразной быстрой помощью людям, страдающим от нехватки средств. И хоть за более дорогие (импортные) лекарства действительно придется доплатить, все же пациент имеет шанс получить определенные препараты бесплатно или хотя бы сэкономить. Так, к примеру, пенсионеру теперь не нужно тратить добрую треть своей и так мизерной пенсии на антигипертензивные препараты (снижающие давление). Он может получить их совершенно бесплатно, наконец реализовав свое конституционное право на бесплатную медицину.

Тогда в чем дело, зачем в спешке принимать подобные нововведения в конце года да еще и в тяжелый для системы здравоохранения период борьбы с Covid-19? В Минфине говорят, что это необходимо для контроля за эффективным использованием госсредств. Несмотря на коррупционные риски, которые часто можно встретить в медицине, решение Министерства не кажется таким бессмысленным. Но это именно тот случай когда цель не оправдывает средство. Поэтому для многих ответ очевиден – перекладывая средства из одного кармана в другой, инициатива сможет спрятать "дыру" в бюджете на 2021 год. Ведь как иначе объяснить действия министерства, полностью противоречащие избранному движению к полной независимости медучреждений? Согласно медреформе, медицинские учреждения получили право самостоятельно распоряжаться своими финансами. Как мы знаем, все держится на принципе "деньги идут за пациентом", то есть прибыль медучреждения полностью зависит от количества пациентов и перечня контрактных услуг, которые заведение предоставило. Эти средства больницы могут тратить по своему усмотрению, закупая новое оборудование или выдавая премии своим работникам. Предложенное постановление полностью нивелирует выбранные приоритеты. Более того, госсредства на которые, согласно реформе, могут претендовать врачи-ФОПы, частные заведения, медицинские центры и аптеки, при введении в действие предложенных изменений рискуют даже не дойти до адресатов, а пойти, к примеру, в очередной проблемный километр украинских дорог, как это случилось с деньгами из Covid-фонда или же с деньгами, которые выделялись для нужд онкобольных. Очевидно, нас ждут действительно европейские дороги, жаль, что ездить по ним будет некому.

Против подобных нововведений выступает непосредственно и НЗСУ, отмечая, что врачи уже имели негативный опыт работы с Казначейством, когда медучреждения пытались открыть счета, чтобы получить средства для доплат медикам, лечащим Covid. Более того, как органы Государственной казначейской службы, так и большое количество поставщиков медицинских услуг обращались в НСЗУ с многочисленными вопросами относительно правильного открытия и обслуживания этих счетов.

Новости по теме

"В процессе открытия таких счетов неоднократно допускались ошибки в части определения класса счетов, что приводило к осложнению осуществления своевременных оплат по отчетам соответствующих поставщиков медицинских услуг", — говорится в письме НСЗУ в Министерство здравоохранения.

В конечном итоге будем иметь задержки зарплат, проблемы с приобретением медикаментов и возмещение стоимости лекарственных средств по программе "Доступные лекарства". И как с этим "букетом" системе здравоохранения выстоять в период борьбы с пандемией, непонятно. Также непонятно, когда чиновники научатся соотносить риски, ведь сейчас ситуация напоминает низкобюджетный фильм – задумка хороша, но реализация подкачала.

Ирина Шостак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>