banner banner banner

Некоторые министерства просто уничтожают нормальную жизнь людей

Исходя из многолетнего личного опыта работы на рынке M&A, смею утверждать, что в ходе масштабной приватизации 2017–2020 годов главные битвы на нашем рынке развернутся за объекты энергетики – давнюю страсть украинских олигархов. И, как мы знаем, это неизменно оборачивается для нашего населения довольно частыми повышениями цен на энергоносители и тарифов ЖКХ, а значит, доведется почти всем украинцам еще туже затягивать пояса на и без того тонких талиях

Некоторые министерства просто уничтожают нормальную жизнь людей
Фото из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Исходя из многолетнего личного опыта работы на рынке M&A, смею утверждать, что в ходе масштабной приватизации 2017–2020 годов главные битвы на нашем рынке развернутся за объекты энергетики – давнюю страсть украинских олигархов. И, как мы знаем, это неизменно оборачивается для нашего населения довольно частыми повышениями цен на энергоносители и тарифов ЖКХ, а значит, доведется почти всем украинцам еще туже затягивать пояса на и без того тонких талиях

Процесс разгосударствления уже запущен на полную мощь, поэтому в проекте госбюджета-2018 министр финансов А.Данилюк уже забил статью дохода, предусматривающую получение в следующем году 22 млрд гривен от приватизации. В качестве справки напомню данные Минэкономразвития и торговли о том, что доля государственного сектора в экономике Украины в прошлом 2016 году составила 11,1%, а чистая прибыль украинских госпредприятий за тот же год достигла почти 40 млрд гривен (кстати, совокупная стоимость госактивов оценивается в 1,6 трлн гривен). Поэтому, конечно же, в условиях ведения АТО на востоке страны и нарастающих протестных настроений в обществе – это беспроигрышный способ заработать олигархам сверхприбыли.

Новости по теме

Даже американские инвесторы в Украине  соглашаются с тем, что США могли бы инвестировать в развитие украинской энергетики, но при условии проведения необходимых реформ в отрасли. Например, надо выполнить ключевое условие "Третьего энергопакета", в соответствии с которым необходимо выделить из состава "Нафтогаза Украины" компанию по транспортировке газа (правда, подготовительную аналитическую работу уже начала проводить итальянская компания Rothschild S.p.A., выигравшая тендер на предоставление НАКу инвестиционно-банковских услуг). 

Но кому из наших экономических топ-чиновников, в частности в "Нафтогазе Украины", это надо?! У них и так все очень хорошо. Украинцам они только в прошлом 2016 году увеличили тарифы на газ в 4 раза и, соответственно, подняли себе зарплаты в 13 раз! И это, как говорится, еще не вечер. Хотя премьер-министр Владимир Гройсман категорически заявляет, что не даст "добро" на повышение действующего тарифа на газ для населения еще на 17,6%, однако сторонники такого повышения постоянно ссылаются на постановление Кабинета министров от 22 марта 2017 года, предусматривающего пересмотр тарифа. Так что пока нет однозначного решения, и все ожидают, что оно будет принято на одном из очередных заседаний правительства.

Новости по теме

Да, есть министры Минэнергоугля, Минсоцполитики, Минфина и ряда других, которых мы хорошо знаем и которые просто уничтожают нормальную жизнь людей. Судите сами. После принятия пенсионной реформы министр социальной политики Андрей Рева заявил, что, мол, повышение пенсий в рамках принятой Верховной Радой пенсионной реформы не приведет к скачку инфляции и курса доллара. Видимо, министр думает, что для людей, живущих от зарплаты до зарплаты (особенно в украинских селах), курс доллара США что-то значит?

И при этом никто из министров Кабмина Владимира Гройсмана не отмечает, что за весь период их деятельности идет только снижение реальных денежных доходов простых людей. Они даже не рассчитывают показатель, оценивающий ту сумму, которая остается у украинцев после оплаты всех коммунальных услуг, тарифов ЖКХ, лекарственных средств, медпомощи и скоррелированной с инфляцией на продукты питания и многое другое. Ко всему этому, еще и принятой медреформой Кабмин и Верховная Рада официально перевели здравоохранение на платную основу. Чего добиваются?

Новости по теме

А сентябрьское повышение зарплат правлению Национального банка в 1,4-1,9 раза за развал, монополизацию и огосударствление банковской системы Украины с выводом в офшоры за рекордно короткое время миллиардов валюты – это вообще символ презрения к мнению предпринимательского сообщества и всего обнищавшего населения страны. Еще никто нас так не унижал, ну разве что "юные дарования" из "Нафтогаза Украины". Поэтому эксперты, изучив проект госбюджета на 2018 год, единодушно отмечают, что Минфин Украины слишком мало "заложил" денежных средств на субсидии в размере 55 млрд гривен, учитывая тот факт, что во II квартале следующего года ожидается очередной рост тарифов.

Новости по теме

Грубо говоря, не хочется "накаркать", но проекты госбюджетов нашего Минфина на ближайшие три года могут стать для населения настоящей катастрофой. А к какому иному выводу можно прийти, если реальные доходы подавляющего большинства людей падают, а Минэкономразвития Украины публикует вот такой прогноз роста тарифов на трехлетку. Судите сами, в следующем 2018 году стоимость газа для населения вырастет на 19% (правда, после окончания текущего отопительного сезона) и на 20% повысятся цены за отопление, горячую воду и электроэнергию. Далее, в 2019 году повышение составит соответственно 12,5% и 17,5%.  В 2020 году газ и электроэнергия должны подорожать на 10%, горячая вода и отопление на 19%.

Ну и, конечно же, все эти повышения цен на энергоресурсы и электроэнергию, являясь всепроникающими, будут неизбежно тянуть за собой рост стоимости воды, обслуживания многоквартирных домов и будут раскручивать очередные витки инфляции практически на все товары и услуги. Вот почему в последнее время все чаще эксперты и аналитики стали говорить о том, что мы рискуем пойти по разрушительной спирали, когда политика затягивания поясов у населения просто обрушит потребительский спрос. После чего Кабмин столкнется с гораздо большими проблемами неплатежей и наполнения государственного бюджета. Наконец, пора осознать нам, украинцам, бедные страны со слабой экономикой никому не нужны.

Александр ГОНЧАРОВ,

руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>