banner banner banner banner

Немецкая пресса и убитые израильские дети: технология обвинения

Олег Векслер, 9-й канал

Немецкая пресса и убитые израильские дети: технология обвинения
AFP

Олег Векслер, 9-й канал

Данный блог наш коллега Олег Векслер опубликовал на интернет-странице "9 канала".

 

В Израиле, очевидно, всегда виноваты жертвы.

Три израильских подростка бесследно исчезают недалеко от Хеврона. Один из них успевает сделать короткий звонок по телефону, после чего все трое "изучающих Талмуд", "студентов-религиозников" и "детей поселенцев", как их именуют в немецкой прессе, бесследно исчезают. Пока израильская полиция ищет их, немецкие журналисты ищут виновных и быстро и привычно находят их. Сами "дети поселенцев", а также их родители несут ответственность за то, что с ними случилось (как же, им ведь выпало родиться в неправильном месте, где рождаться евреям является преступлением в глазах европейской общественности). Репортажи в немецких СМИ об убитых израильтянах отмечены удивительным бессердечием, всезнайством, морализаторством, невежеством и предвзятостью, какие ни один журналист не позволил бы себе, если бы речь шла о немецких туристах, погибших во время сафари в каком-нибудь Йемене.

Новости по теме

Ближневосточный корреспондент "Тагесцайтунг" Сюзанне Кнауль, правда, признает, что израильская оккупация "не легитимирует безжалостное поведение киднепперов", но только для того, чтобы тут же самой себя опровергнуть: "Но в этом причина их мотивации", поскольку "если бы решение о создании двух государств для двух народов было принято, то эти школьники сейчас сидели бы дома с родителями".

Хотя Кнауль пишет репортажи из этого региона много лет, очевидно, у нее не нашлось времени заглянуть в хартию Хамаса, где недвусмысленно говорится об "освобождении" от евреев всей Палестины, включая Тель-Авив и Хайфу, причем между Тель-Авивом и "незаконными поселениями" не делается никакой разницы (то же самое до сих пор касается и Устава ООП во главе с Аббасом — О.В.). Зато она много разглагольствует о том, что "эти события играют на руку израильскому премьер-министру", "для которого виноваты все, кроме него самого".

Новости по теме

Еще яснее выражается Юлия Амалия Хайер, корреспондент "Шпигеля": "Еще не ясно, кто похитил трех еврейских поселенцев. Однако Нетаниягу уже обвиняет Хамас и раздувает этот случай в пропагандистских целях". Речь идет уже не о подростках или "изучающих Талмуд", а о "поселенцах" (одно из самых бранных слов, которые только существуют в немецкой журналистике — О.В.). Одного этого слова достаточно, чтобы читателям было ясно, что "поселенцы" сами виноваты в своем похищении, поскольку нелегально находились на "оккупированных территориях".

Обе журналистки много разглагольствуют о том, что "Нетаниягу не представил никаких доказательств", "ему главное показать, что только он должен определять, кто хороший, а кто плохой". "Теперь он наконец-то может проявить себя хардлайнером". Все это хотя и не логично, зато ведет к цели и лишь на миллиметры не совпадает с палестинской теорией о том, что "поселенцы" инсценировали свое похищение в корыстных целях.

Новости по теме

Та же идея прослеживается и в интервью, взятом ведущим "Немецкого радио" Дирком Мюллером у израильского посла в Берлине: "Нет ли у Вас нехорошего чувства в животе, господин Хадас-Хандельсман, когда Вы слышите об обысках и облавах по всему Западному берегу Иордана? Ведь нет никаких доказательств, что это был Хамас, на который вешают всю вину?" Интервью напоминает допрос с пристрастием. Когда посол раздраженно реагирует: "Что Вы хотите, чтобы мы делали, сидели и ждали, пока они будут похищать наших детей, чтобы они нас убивали, чтобы они обстреливали наших граждан ракетами по ночам, только потому, что они там живут?", "интервьюер" резко обрывает его: "Мое дело — спрашивать Вас, г-н Хадас-Хандельсман, а Вы должны отвечать".

Трудно себе представить, чтобы тот же интервьюер с таким же пристрастием приставал, например, к сирийскому послу, требуя от него доказательств своих утверждений.

Конечно, надо признать, что не все факты в этом деле еще ясны. Вполне может быть, что подростков похитили инопланетяне. Или они сами убежали из дому, чтобы найти приют в палестинских семьях. А может, никакого исчезновения не было вовсе, а вся история была инсценирована Моссадом, так же, как и "11 сентября", чтобы иметь возможность кроваво отреагировать. В стране, где до сих пор ищут и не могут найти ни приказа Гитлера на окончательное решение еврейского вопроса, ни приказа Хонеккера убивать беженцев в ФРГ на границе, все возможно. Шести миллионов убитых евреев и нескольких сотен убитых беженцев от режима Хонеккера не достаточно в качестве доказательств.

В случае с тремя пропавшими "поселенцами-талмудистами" не достаточно, что они бесследно исчезли, что их исчезновение празднуется во всех палестинских СМИ и социальных сетях как удар по "сионистскому врагу"; раз никто не взял на себя ответственность, значит, виноваты сами "сионисты" и "поселенцы".

С тех пор, как в 1991 году тогдашний глава партии зеленых Штребеле заявил, что ракетный удар Саддама Хуссейна по Израилю является логическим и неизбежным следствием израильской политики, эта мысль проходит красной нитью через любое освещение событий в регионе. И неважно, идет ли речь о ракетных обстрелах или похищениях, для журналистов это всегда "логическое и неизбежное следствие израильской политики". Даже когда исчезают три подростка, репортеры вопрошают не "Кто их похитил?", а "Что они там делали?"

Эта позиция — не только бессердечное невежество по отношению к жертвам, но и ментальность, укоренившаяся в головах в течение столетий. Причем современный антисемитизм отличается от классического только одним: что еврейский вопрос и его окончательное решение перенесены из Европы на Ближний восток. В остальном он повторяет весь свой старый репертуар: что евреи сами виноваты в юдофобии, которой бы не было, если бы они не инструментализировали ее бесстыдно в своих целях. Все как обычно.

Между тем, мы узнали, что трое подростков были не только похищены, но и убиты, причем палестинцами из Хамаса. И уже ясно, что будет дальше: от Израиля будут требовать сдержанности, чтобы он "не раскручивал спираль насилия, поскольку никак нельзя ставить под угрозу мирный процесс", обе стороны обязаны вернуться за стол переговоров. За которым просто освободились три места, всего делов-то…

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>