Немного из жизни самых разрушенных городов Луганской области

Наиболее разрушенные населенные пункты в зоне АТО не фигурировали в информационном пространстве до последнего времени

Немного из жизни самых разрушенных городов Луганской области

Артур Родивилов

редактор 112.ua

Наиболее разрушенные населенные пункты в зоне АТО не фигурировали в информационном пространстве до последнего времени

После непродолжительного перемирия на востоке Украины по всей линии фронта снова возобновились боевые действия. Инфраструктура десятков населенных пунктов Донецкой и Луганской областей продолжает разрушаться. Тысячи жилых и нежилых объектов уже не подлежат восстановлению.

Как говорят в миссии ОБСЕ, "наиболее разрушенные населенные пункты в зоне АТО не фигурировали в информационном пространстве до последнего времени".

Одним из таких населенных пунктов является Первомайск Луганской области. По оценкам мониторинговой миссии ОБСЕ, практически 90% инфраструктуры города разрушено.

Все происходящее в Первомайске, как говорят местные жители, можно сравнить со страшным сном. На данный момент в городе осталось 15 из 39 тыс. местных жителей. Многие остались без средств к существованию, однако горожане пытаются самостоятельно отстроить то, что еще окончательно не разрушено, несмотря на критическую нехватку строительных материалов. Большинство многоэтажных домов повреждено в результате артиллерийских обстрелов. Жители говорят, что уже на протяжении четырех месяцев прячутся от обстрелов в подвалах. В одном подвале многоэтажного дома в Первомайске могут жить до 40 человек, говорят в мониторинговой миссии ОБСЕ, которая побывала в городе в начале января.

Новости по теме

Одной из основных проблем для оставшихся горожан является отсутствие продовольствия и воды, не говоря о выплате социальных пособий, пенсий и зарплат.

Гуманитарную помощь в город тяжело доставить из-за постоянных боев. Последний раз российскую гумпомощь здесь видели еще в конце лета.

Боевики в Первомайске обвиняют в гуманитарной катастрофе самопровозглашенные власти "ЛНР", которые, по словам "местного коменданта", умышленно не доставляли на протяжении многих месяцев российскую гуманитарную помощь.

В декабре можно было наблюдать большие очереди возле захваченных отделений банков. Местным жителям после многомесячной блокады нашли средства в виде единоразовой помощи в размере 500-600 грн, которую в первую очередь выдавали многодетным семьям и пенсионерам.

Оставшиеся без средств к существованию горожане записываются в незаконные вооруженные формирования, где также не платят зарплату, но хотя бы дают ежедневный паек.

Другие же занимаются мародерством в оставленных и разрушенных домах, а в квартирах селятся приезжие боевики.

Галина Александрова, местная жительница, которая покинула Первомайск два месяца назад, после объявления очередного перемирия решила вернуться домой. По ее словам, к фактам мародерства в ее квартире она была готова, но то, что она увидела по приезде, не ожидала вовсе.

Новости по теме

"В моем доме несколько квартир были обворованы, я ни на что не надеялась, но то, что я увидела…  Я не готова была к этому. В моей квартире находилось несколько вооруженных людей, которые, как я потом узнала, жили уже несколько недель. Первое, на что я обратила внимание, так это на развешенную для сушки по всей квартире одежду. По всей квартире были развешаны носки. Мне объяснили, что в условиях военного времени они взяли в свои обязательства эксплуатацию моей квартиры. Я уехала обратно, и в ближайшее время пока не собираюсь и не хочу возвращаться", - рассказала Галина.

Новосветловка, которая является пригородом Луганска, наиболее пострадала в период активных боев за Луганск в июне-июле прошлого года.

Более месяца жители сидели без света и воды. Разрушенные дома по сей день никто не помогал восстанавливать, кроме самих жителей.

Большинство многоэтажных домов остаются без электроэнергии, газа и воды. В город электроэнергия поступает, но из-за многочисленных повреждений линий электропередач не многие жители получают тепло в свои дома.

Местные коммунальные службы стараются починить повреждения, несмотря на то, что зарплату не получают уже несколько месяцев.

Единственным способом выжить в Новосветловке осталось ведение собственного хозяйства. Прошлогодний урожай и выращенную птицу люди под обстрелами везут на рынки Луганска.

По словам самопровозглашенного "лидера ЛНР" Игоря Плотницкого, чтобы Новосветловка вернулась к нормальной жизни, потребуется еще 3-4 месяца восстановительных работ. Завершить восстановление поселка в полном объеме удастся только к сентябрю.

На данный момент волонтеры застеклили здания, провели тепло, теперь приступили к внутренней отделке разрушенных домов.

Новости по теме

За время проведения боевых действий в городе Попасной пострадали 380 частных домов и 54 дома коммунальной собственности. Как сообщает исполком городского совета, 487 заявок поступили на остекление в жилых домах коммунальной и частной собственности. На данный момент 445 из них выполнены. Городским советом была организована бесплатная порезка и выдача стекла согласно заявкам, поданным жителями города.

Несмотря на такие незначительные разрушения, местные жители до последнего времени нуждались в значительной гуманитарной помощи.

Основным доходом многих горожан остается ведение собственного хозяйства. Местные жители везут на рынки ближайших городов выращенные овощи, мясо, несмотря на смертельную опасность на дорогах.

Неоднократно фиксировались случаи, когда продавцы попадали под обстрелы на дорогах.

Так, в конце декабря под "Градами" погибла семья из Попасной, которая возила овощи на рынок Северодонецка.

"Мне они говорили, что страшно ездить продавать из-за постоянных боев на дороге, но, по их словам, нет другого выхода: жить нужно дальше. На следующий день я узнала, что они все погибли при въезде в Попасную", - рассказала знакомая семьи.

Чтобы выжить в разрушенных от постоянных обстрелов городах, лишенные работы и средств к существованию люди начинают заниматься противозаконной деятельностью: от мелкого воровства, грабежа квартир до сотрудничества с террористами и российскими диверсантами.

Так, известен случай, который произошел в декабре прошлого года, когда СБУ сообщила о том, что предотвратила теракт в центре Киева. Была задержана диверсантка из Луганска Анастасия Коваленко (как позже стало известно, Анастасия была родом из Морозовки, пригорода Луганска, который также пострадал во время активных боевых действий, - ред.), которая хотела совершить теракт с помощью привезенной из зоны АТО взрывчатки. Женщина была задержана 17 декабря в центре Киева, у нее была сумка со взрывчаткой, мощность которой составляла 3 килограмма тротилового эквивалента. Куратором теракта якобы является кадровый офицер ГРУ с позывным "Константин".

Коллеги и знакомые женщины до сих пор не верят, что она могла совершить теракт в центре столицы. По их словам, побудить задержанную к таким действиям могло только отсутствие средств к существованию из-за войны.

"Я знаю, что семья Насти точно небогатая, знаю, что она в разводе, у нее сын, работала поваром последний раз в Луганске в кафе "Зебра". Вообще, она была вполне нормальная, а сейчас трудно что-то говорить, но я, конечно, в полном шоке. Как-то все не вяжется в голове", - рассказала знакомая задержанной террористки Лера. "Мы все изменились с этими событиями. Это война, все из-за нее не в себе", - добавила она.

Тем временем, миссия ОБСЕ, Красный Крест и СНБО продолжают фиксировать массовые разрушения и гибель мирных жителей в результате военных действий на востоке Украины.

Так, в ходе военных действий на территории Донецкой области по состоянию на конец декабря 2014 г. были разрушены и повреждены объекты на общую сумму около 2 млрд 775 млн грн, среди которых восстановлены 5 тыс. 277 объектов. Наиболее пострадавшие населенные пункты области: Пески, Авдеевка, Майорск, Дзержинск, Дебальцево, Донецк, Снежное, Горловка, Макеевка.

В результате обстрелов в Луганской области по состоянию на начало января свыше 4 тыс. объектов разрушены или сильно повреждены на сумму более 1,5 млрд грн. На сегодня требуют восстановления 124 объекта социально-культурного назначения, 3040 домов частного сектора, 569 жилых многоквартирных домов, 65 объектов инфраструктуры, в частности трансформаторные подстанции, насосные, котельные. Самыми разрушенными в регионе остаются населенные пункты: Первомайск, Новостветловка, Попасная, Металлист, Счастье, Станица Луганская, Крымское, Золотое.

По данным ООН, с середины апреля по 6 января 2015 г. на востоке Украины были убиты по меньшей мере 4 808 человек, включая 298 на борту разбившегося малайзийского "Боинга", и 10 468 получили ранения. Количество вынужденных переселенцев превысило 1 млн человек, а более 1,4 млн человек на Донбассе нуждаются в гуманитарной помощи.

12 января в Берлине состоялась встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки", в ходе которой главы МИД в очередной раз призвали трехстороннюю контактную группу провести встречу по урегулированию ситуации на Донбассе.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", 112.ua-ischet-blogerov-34132.html" target="_blank">ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...