Ненасильственный протест против диктатуры – в Киеве покажут всемирно известный спектакль об Олеге Сенцове

Постановка Burning Doors объехала уже четыре десятка стран и лишь впервые добралась до Украины

Ненасильственный протест против диктатуры – в Киеве покажут всемирно известный спектакль об Олеге Сенцове
Актеры белорусского Свободного театра с баннером Free Sentsov Belarus Free Theatre / Facebook

Юлия Потерянко

Журналист, 112.ua

Постановка Burning Doors объехала уже четыре десятка стран и лишь впервые добралась до Украины

До Киева наконец добралась постановка белорусского Свободного театра "Горящие двери", более известная в мире под названием Burning Doors. Спектакль о борьбе художника с государственной машиной, одним из главных героев которого является украинский режиссер Олег Сенцов, объездил половину мира. Постановка за два года своего существования побывала в четырех десятках стран, сорвала стоячие овации на пяти континентах и была признана редакцией The New York Times одним из крупнейших театральных событий в 2017 году. В Украине спектакль покажут впервые, и для нашей страны он должен стать действительно важным событием, как культурным, так и политическим. Рассказываем почему.

По словам соорганизатора гастролей Свободного театра, лидера группы "Бумбокс" Андрея Хлывнюка, привезти Burning Doors в Киев было для него делом чести, поскольку спектакль напрямую касается украинской повестки. Он рассказывает о трех художниках, которые попали в российские тюрьмы за свои творческие акции и убеждения, то есть, по сути, стали политзаключенными. Эти трое – бывшая участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, художник-акционист Петр Павленский и украинский кинорежиссер Олег Сенцов. По словам режиссера Свободного театра Николая Халезина, в отличие от Алехиной, которая лично выходит на сцену в Burning Doors, Сенцов присутствует в постановке скорее символически. Его образ олицетворяет давление государства на художника и противостояние этому давлению, а со сцены звучит фрагмент его заключительной речи в суде.

Директор Свободного театра Наталья Коляда рассказывает, что изначально постановка задумывалась как реакция на проведение мирных переговоров по Украине в столице Белоруссии Минске. По ее словам, коллектив шокировало то, что добиваться справедливости решено было под эгидой государства, которое называют последней диктатурой Европы. Однако дальнейшее развитие событий, арест Сенцова и суд над ним по сфабрикованному обвинению побудили труппу изменить угол подачи и высказаться на ту тему, которую они хорошо знают и понимают, – о давлении власти на личность художника (все актеры Свободного театра пребывают на родине в подполье). Так и родился Burning Doors.

На сцене минимум декораций – всего три двери, как олицетворение камер, в которых сидели и сидят герои пьесы. Название отсылает к акции Павленского "Угроза", когда он в ноябре 2015 года поджег дверь ФСБ на Лубянке в Москве. Кроме того, в нем читается метафора безвыходного положения героев.

По задумке режиссера, актеры в постановке безжалостно используют свое тело, доводя его до истощения всех сил. Один из таких фрагментов показали во время открытой репетиции прессе. Это была сцена с пустыми тарелками, которые актерам приходилось держать на вытянутых руках – метафора голодовки Сенцова. "Задача, которая ставилась актерам, – дойти до физического предела, показать зрителям, что такое пытка", – говорит Коляда. Поэтому, уверяют авторы спектакля, неподвижно лежащие на сцене актеры – это не элемент игры. В этот момент они действительно находятся в таком состоянии, что не могут двигаться. Погружение в их состояние производит на зрителей огромное впечатление.

При этом герои спектакля намеренно не романтизируются, не представляются как мученики или сверхлюди. За время существования спектакля не менялся также его сценарий несмотря на освобождение Алехиной, эмиграцию Павленского и прерванную голодовку Сенцова. "Даже если бы Олег оказался на свободе, спектакль бы не изменился", – уверял еще на анонсирующей пресс-конференции Халезин. Поскольку, кроме троих названных, в России и за ее пределами остаются еще сотни узников совести, Burning Doors актуален и звучит как слово в их поддержку, как послание: "Мы о вас помним, вы нам нужны". "Наша цель – держать их на первых полосах, в телеэфире, на страницах СМИ", – подчеркнул миссию спектакля Хлывнюк. Халезин же заверил, что если постановкой удастся хотя бы на день сократить срок заключения Сенцова, значит, усилия были потрачены не зря.

Еще одна ниточка, связывающая крупную международную постановку Свободного театра с Украиной, – это песня группы "Бумбокс" "Наодинці". В спектакле она звучит в совершенно неожиданной интерпретации. Использование именно этого трека в постановке Хлывнюк объяснил тем, что политзаключенных в России за якобы излишнее привлечение внимания сажают в штрафные изоляторы, где они какое-то время находятся в полном одиночестве. "Если бы меня арестовали, я бы, наверное, сошел с ума", – отметил музыкант, намекнув на то, что такое наказание тоже является своего рода пыткой для свободолюбивого человека.

Отдельно организаторы подчеркнули, что показ спектакля Burning Doors в Киеве не является коммерческим проектом – собранные от продажи билетов средства будут направлены семьям политзаключенных, в том числе семье Олега Сенцова. Кроме того, все желающие могут поучаствовать в акции "Подвесь билет", оплатив место в зрительном зале для тех, кто хотел бы посмотреть спектакль, но по каким-то причинам не может этого сделать. Для этого нужно пройти по этой ссылке.

Увидеть постановку в Киеве можно будет только два дня – 6 и 7 ноября на сцене театра имени Ивана Франко. Это будут первые за 15 лет гастроли белорусского Свободного театра в Украине.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>