banner banner banner banner

Неоимперия: от Владивостока до Евпатории

Иван Мезюхо, политолог, Симферополь

Неоимперия: от Владивостока до Евпатории
112.ua

Иван Мезюхо, политолог, Симферополь

Россия – это держава-неоимперия. Точно такая же, как США. В последние десятилетия слово "империя" в отношении России употреблялось в самом гнусном и негативном тоне. В современный век информационного общества любой термин, помимо приобретения новых смыслов, рискует стать гадким выражением негативного субъективизма того или иного эксперта. Термин "империя" в отношении современной России приобрёл негативный ореол, подпитываемый недоброжелателями российской государственности как за пределами, так и в пределах России. Однако термины "империя" и "неоимперия", используемые в отношении таких великих держав, как Соединённые Штаты Америки и Российская Федерация, содержат в себе глубокий смысл существования подобных государственных образований на современной политической карте мира.

"Неоимперии" призваны объединять вокруг себя экономики соседних стран, формировать ценностные установки, распространять и популяризировать культуру, оказывать влияние на мировую политику и выстраивать мощную оборонительную систему для отражений попыток других "империй" подорвать мощь и могущество глобального конкурента.

После распада Советского Союза была разрушена система биполярного мира. Ельцинская Россия не могла претендовать на роль сверхдержавы. Роль регионального лидера для России 90-х также давалась с титаническим трудом. Подорванная гражданской войной в Чечне, разгулом криминалитета и провалом во внешней политике, Россия нашла в себе силы для преодоления "смутного времени", результаты которого, хоть и в меньшей степени, но всё же напоминают о себе и в сегодняшней российской действительности.

90-е годы прошлого века ознаменовались не только стремительным падением России, но и стремительным подъёмом Соединённых Штатов. Окрылённые победой в "Холодной войне" и бездарным менеджментом президента независимой России Борисом Ельциным, США оставались единственной сверхдержавой в мире. Мировое торжество Соединённых Штатов Америки того периода совершенно очевидно и закономерно.

Но мир не стоял на месте. США постепенно перестали справляться с глобальной гегемонией. В однополярном мире стал отчётливо виден многополярный момент. Всё больше о себе заявляла Китайская Народная Республика, появился феномен "четырёх азиатских тигров", из постсоветской разрухи и криминала выходила Россия.

Воссоединение Крыма с Россией, сопровождающаяся полным одобрением происходящих перемен со стороны большинства населения полуострова, – это не просто геополитическая победа путинской России. Это событие наряду с другими, а именно: окончанием войны в Чечне, подъёмом российской экономики, признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, проведением Олимпиады в Сочи, символизирует желание Российской Федерации вернуть былое влияние на мировую политику.

Совершенно очевидно, что Крым – это не только то место, где большинство жителей хотело воссоединения полуострова с Россией, а место, куда придётся вкладывать большие деньги. Сегодня трудно даже подсчитать суммы таких инвестиций. А тратить денег придётся много. И не надо быть экономистом, чтобы понимать эту аксиому. Только инвестиции в энерго- и водоснабжение полуострова для обеспечения независимости от Украины будут стоить России немало. Но Россия не постоит за ценой. Возрождение статуса сверхдержавы и проведение своей независимой политики в современном мире – это тот путь, по которому идёт путинская Россия. Несмотря ни на что.

Редакция может не соглашаться с точкой зрения автора публикации

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>