Непатриотичный журналист, не место тебе в Украине!

Непатриотичный журналист, не место тебе в Украине!

Ирина Сампан

Журналист, 112.ua

Как-то я думала над такой дилеммой: почему во время некоторых интервью среди массы других вопросов мне хочется спросить у человека "какая ваша любимая книга, хобби, почему такое имя у вашей собаки", а у некоторых людей – ну вот совсем не хочется. Это же предвзятость, думала я. Потому что у коррупционеров, убийц и, например, политиков, которые голосовали за диктаторские законы, носили футболку с надписью "Беркут", тоже есть хобби и домашние любимцы. Однако оставим это на потом.

Сегодня День журналиста. Коллеги поздравляют друг друга, политики и высшее руководство желают журналистам быть патриотами. Это абсурд, но стоит процитировать.

Новости по теме

Президент Петр Порошенко: "Сегодня в сложные времена противостояния украинского народа информационной и военной агрессии со стороны России, от профессионализма, ответственности и патриотичности каждого украинского журналиста в значительной степени зависит приближение нашей победы в этой бескомпромиссной борьбе за будущее украинского государства".

Может ли журналист быть патриотом? Безусловно. У себя дома. А во время работы, будь добр, возьми в зубы микрофон, диктофон или карандаш и покажи людям полную картину жизни в этой стране. Где существуют патриоты и непатриоты, благодетели и воры, БПП и - ДА! - бывшая Партия регионов. И деду Василию из деревни совершенно безразлично, патриот ты или нет, - ему нужно знать, что происходит сегодня и к чему готовиться завтра.

А еще президент добавляет: "Свобода слова, которая продолжает существовать в Украине даже несмотря на войну, является одним из неоспоримых достижений украинской власти". Вы серьезно? Мол, видите, мы позволяем, дышите пока. По моему мнению, свобода слова существует у некоторых авторитетных журналистов, для которых самое важное – это их репутация, также благодаря некоторым СМИ, которые нашли независимое финансирование, свобода слова существует у некоторых энтузиастов, которые пытаются создать Общественное, и радио, и телевидение. И если уж совсем романтично – свобода слова существует как память о погибших журналистах, таких как Гонгадзе и Шеремет, у их последователей. А не от "неоспоримых достижений украинской власти".

Очень легко манипулировать обществом, израненным войной, с 10-тысячными жертвами, с миллионом внутренних переселенцев, с неконтролируемым оборотом оружия. И стоит только пообещать какое-то улучшение, даже если эти слова звучат из уст подонков, люди верят, электорат голосует, только бы прекратить смерти.

Вечная дискуссия, актуальная в Украине последние четыре года, - приглашать ли в эфир подонков. Вот есть условный господин Подонок, которого обвиняют во взяточничестве и злоупотреблении властью, превышении полномочий или расстреле людей на Майдане, а может он и вовсе - коммунист! Я думаю, собрать какой-то образ для себя будет нетрудно. И вот вопрос: можно ли таких людей приглашать в эфир, брать интервью? Да. Можно и нужно. Но не журналисту решать, подонок этот человек или нет. Надо быть профессионалом - показывать человека через прямые вопросы, "кулю в лоб", факты и документы, если их нет - опровержение или подтверждение слухов. Нет хороших или плохих интервьюированных. Есть набор человеческих поступков, тем более если это чиновник. И есть общественный интерес к ним. И дед Василий из села (пусть уж он простит) делает вывод сам: "Вот ведь подонок!" или "Видимо, не такой он уж и подонок". А то, что журналист не дожал, – это свидетельствует о его непрофессионализме, неподготовленности или либеральности (и тут уже вопрос к журналисту, по каким причинам у него или у нее эта предвзятость).

А вот поздравление начальника Генштаба Виктора Муженко: "Ведь именно от вашей компетентности, ответственности, и патриотизма зависит уровень сформированности общественного мнения, которое позволяет противостоять информационным атакам страны-агрессора".

Командующий ООС Сергей Наев: "Вы рискуете жизнью ради полной, правдивой и непредвзятой информации. Ваша патриотическая гражданская позиция, отраженная в подготовленных вами материалах, также мощное оружие, метко поражающее врага, уничтожающее российскую пропаганду здесь, на востоке Украины и в нашем тылу".

И теперь самое интересное. Журналистика на войне. Сразу отмечу: речь не идет о военных журналистах. Они действительно офицеры информационного фронта, это такие же военнослужащие ВСУ или других силовых структур. Они воюют с реальным врагом. У них совсем другие задачи и принцип работы, и стандарты журналистики здесь ни при чем. Они поднимают боевой дух бойцов, изображают воинов и их героизм, на передовой и в тылу. Это невероятно трудно сделать профессионально и без привкуса искусственности! Поверьте, это титаническая работа!

А теперь о гражданских журналистах. Объективная журналистика на войне – это миф. Да, можно создавать качественные репортажи с фронта о невероятных мужчинах и женщинах, о человеческой отваге и нечеловеческом страхе, о страданиях местных жителей. И это все будет правдой. Можно снять или написать прекрасный материал, и кому-то он даже покажется патриотичным, но не потому что там через слово будет "наши мальчики", "наши мужественные защитники", "наши прекрасные берегини в погонах", а потому что там будет изображено что-то человеческое и истинное. А можно написать про дезертира Петю и рассказать об антисанитарии на позиции. И какой ты после этого патриот! Позор!

Или сегодняшняя новость. "Украинские военные ликвидировали командира "народной милиции ЛНР". Источник – волонтер, которому об этом рассказал украинский снайпер. Представляете, что было бы, если бы журналист или журналистка позвонили в пресс-службу "народной милиции ЛНР" и спросили, правда ли это? Что было бы в украинском медиапространстве? Но и в официальные источники ВСУ, которым звонить можно и нужно в таких случаях перед тем, как выставить новость, - никто не захотел это сделать. Вот в таком абсурде находится украинская журналистика.

И последнее. По моему личному убеждению, журналист может быть только журналистом. И никем больше. Ну разве что преподавателем журналистики, если есть такие стремления. Если хочешь помогать военным на фронте, надо уходить из профессии и помогать военным на фронте. Хочешь убивать врагов? Уходи из профессии и убивай врагов. Хочешь быть политиком - уходи из профессии и не пиши больше. Некоторые мои коллеги поняли это, и их выбор достоин уважения.

А желать лучшего будущего для страны, в которой живешь, для общества, частью которого ты являешься, - это нормально. Независимо от профессии. Скрыв правду, лучше не сделаешь.

С праздником!

Ирина Сампан

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...