Непредвзятый взгляд на экономику Украины за 9 месяцев 2017 года

Девять месяцев - достаточный срок для того, чтобы понять, какой процесс идет в нашей экономике. Президент и премьер постоянно говорят, что в Украине - небывалый рост экономических показателей, между тем украинцы ругают цены и зарплаты, а бизнес постоянно жалуется, что тяжело работать. Что же на самом деле происходит?

Непредвзятый взгляд на экономику Украины за 9 месяцев 2017 года

Девять месяцев - достаточный срок для того, чтобы понять, какой процесс идет в нашей экономике. Президент и премьер постоянно говорят, что в Украине - небывалый рост экономических показателей, между тем украинцы ругают цены и зарплаты, а бизнес постоянно жалуется, что тяжело работать. Что же на самом деле происходит?

Начнем с печального. В этом году сельское хозяйство и промышленность показали падение. Небольшое, но падение. За 9 месяцев 2017 года индекс сельскохозяйственного производства упал на 0,7%, а индекс промышленного производства упал на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Фактически можно сказать, что падения нет, но нет и роста. Сельское хозяйство и промышленность зашли в стадию стагнации, и это опасно. Зайти в стагнацию легко, а вот выйти из нее...

Падение в сельском хозяйстве имеет два фактора: неудачные природные условия в этом году и НДС. Когда сельскохозяйственным производителям отменяли льготный режим НДС, то обещали, что будут дотации, как в ЕС. Не сработало. И дотаций мало, и получают их только "блатные". Как результат, не всегда сельскохозяйственным производителям выгодно производить отдельные виды продукции, если на них не получается хорошо заработать.

В промышленности другие проблемы: блокада ОРДЛО и слабый эффект от зоны свободной торговли с ЕС. Блокада ОРДЛО привела к существенному падению добычи угля, производства кокса и, самое главное, металла. В результате в натуральных показателях украинская металлургия упала, и как производитель, и как экспортер. И теперь это исправить уже нельзя. Теперь пищевая промышленность – лидер украинской промышленности. Но украинцы не могут так много скушать продуктов, тем более по таким ценам. А экспорт продуктов питания - дело непростое. Страны ЕС с удовольствием закупают в Украине подсолнечное масло, а шоколад или печенье не хотят покупать. В результате сейчас пищевая промышленность растет в основном в сегменте производства пищевых полуфабрикатов, а производство готовой продукции буксует. Раньше можно было бы поговорить о роли машиностроения в промышленности Украины. Но украинское машиностроение сократилось до производства подшипников и проводов для экспорта в ЕС. Частично еще спасает экспорт трансформаторов, двигателей и запчастей в страны СНГ. Но это, как правило, старые контракты.

Новости по теме

В Украине растет строительство. За 9 месяцев индекс строительного производства вырос на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во многом это произошло за счет роста жилищного строительства. Много говорят и спорят о том, что происходит с ценами на жилье. Но факт остается фактом, украинцы действительно в этом году больше покупают и строят жилья, чем в прошлом, и это существенно стимулирует рост строительства. За 9 месяцев 2017 года рост жилищного строительства составил 13%. Но главным драйвером роста строительства в Украине стало строительство дорог. Именно строительство и ремонт дорог дает такой головокружительный рост строительства. Было бы все хорошо, если бы этот рост был не за счет роста цен. Очень часто на строительство дорог в Украине цены завышены, а качество явно не отвечает количеству потраченных денег.

Что касается цен в целом, то за 9 месяцев 2017 года оптовые цены промышленности выросли почти на 30%, строительства - на 13%, сельскохозяйственной продукции - на 11%. Действительно, в этом году лучше всего растут именно цены. И это больше всего радует продавцов, но раздражает покупателей. При относительно стабильном курсе гривны у нас получился существенный рост цен фактически во всех сферах экономики, хотя сама экономика скорее находится в стагнации. Этот эффект называется стагфляция, хотя от названия сущность не меняется.

В результате роста оптовых цен рост розничных цен в этом году на уровне 14,6% не кажется таким уже и большим. Поэтому, хотя розничные продажи за 9 месяцев 2017 года и выросли на 8%, но это, скорее, рост цен, чем рост реальных покупок. Получается, что, несмотря на рост зарплаты, украинцы в этом году ничего не выиграли. Рост цен "съел" рост минимальной зарплаты, которым так хвалился Гройсман и теперь опять нужно повышать и минимальную, и среднюю зарплату. Надолго ли этого хватит? Вообще, это было ошибкой Гройсмана, когда он решил ручным методом повысить покупательную способность украинцев. В 90-е годы другой премьер, Фокин, тоже пытался так сделать, но получилась только гиперинфляция. Поэтому можно сказать просто: Гройсман попытался, и у него ничего не получилось.

Новости по теме

Что же дальше? Сложно сказать. Цифры показывают факт стагнации, но украинская власть этого не признает и продолжает говорить о мифическом росте экономики. Но это только еще больше всех запутывает. Надеяться на то, что произойдет чудо и экономика по странному стечению обстоятельств будет расти сама, не приходится. Нужно сделать хотя бы одну настоящую экономическую реформу, и тогда, может, действительно будет рост экономики. А пока ждем лучших новостей и учимся выживать во времена "реформ Порошенко и Гройсмана".

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...