Каталонцы после голосования за независимость региона
Reuters

Оригинал на странице Bloomberg

Те, кто всегда не прочь разыскать очередной европейский кризис, – сторонники Brexit не последние среди них – рассматривают символическое "отделение" Каталонии как еще один признак того, что в Европе не все в порядке. События в Каталонии, однако, едва ли это подтверждают: западноевропейские страны слишком защищены от сепаратизма. Бельгия, страна, где первый министр Каталонии Карлос Пучдемон скрывается от судебного преследования (или, как говорят каталонские сепаратисты, "возглавляет правительство в изгнании"), может послужить этому хорошим примером.

Новости по теме: Власти Бельгии не приглашали Пучдемона и не инициировали его приезд

Пучдемон, который должен был явиться в четверг в мадридский суд для предъявления обвинений в бунте, мятеже и злоупотреблении государственными средствами, находится в Бельгии, так как у этой страны есть сепаратистское движение очень похожее на каталонское. Движение достаточно влиятельное в более богатой и экономически развитой фламандской части Бельгии. Каталония, где проживает 16 процентов населения Испании, обеспечивает почти 26 процентов экспорта страны. Фландрия, где проживает 58 процентов населения Бельгии, обеспечивает 82 процента экспорта.

Исторически сепаратистская бельгийская партия, Новый фламандский альянс, является партнером правящей коалиции Бельгии во главе с премьер-министром Шарлем Мишелем, лидером франкоязычной партии "Реформистское движение". Он контролирует некоторые ключевые портфели, включая миграцию. Тео Франкен, министр миграции, сделал сочувствующее заявления о затруднительном положении Пучдемона, хотя Мишель дал понять, что они не предоставляют ему официальное приглашение. Однако неудачливый каталонский политик может рассчитывать на неофициальную поддержку коллег из Нового фламандского альянса и на компетентную юридическую защиту. Так, бельгийский адвокат Пол Бекаерт ранее помогал баскским сепаратистам, которые боролись с экстрадицией из Бельгии в Испанию.

Новости по теме: Пучдемон в Бельгии нанял адвоката, который защищал баскских сепаратистов

Неофициальный характер этой поддержки подчеркивает основное сходство между фламандским и каталонским сепаратистскими движениями: несмотря на сильную прореволюционную риторику, они нацелены на обширную автономию и децентрализацию, а не на отделение.

Существуют и другие сходства, например, как каталонские сепаратисты, так и Новый фламандский альянс являются республиканскими движениями в монархиях, оба движения выступают за более слабый язык (каталанский и фламандский диалект голландского) при наличии более сильного международного языка и оба хотят больше контроля над распределением своего регионального богатства между бедными районами страны. В политическом плане Бельгия является слабой федерацией, в которой регионы необычайно сильны. Так, Валлонский региональный парламент почти сорвал соглашение о свободной торговле Европейского союза с Канадой, поскольку Бельгия не могла одобрить его без разрешения регионов.

В последней реформе бельгийской федерации, которая началась в 2011 году, фламандцы преуспели в разделении системы социальной защиты в стране, переместив определенные компетенции, такие как пособия на детей и определенные виды медицинского обслуживания, с федерального на региональный уровень. Это такой уровень автономии, о котором Каталония даже не может мечтать.

Однако полное разделение Бельгии не имеет экономического смысла. Государственный долг в  106 процентов ВВП является большой проблемой: франкоязычная Валлония не может выполнить свою часть обязательств, поэтому попытка разделить его приведет к резкому росту ставок заимствования для Фландрии. Кроме того, поднимается вопрос о Брюсселе - франкоязычном международном городе, который является отдельной частью федерации, хотя окружен фламандской территорией. Если разрыв произойдет, то маловероятно, что Брюссель станет частью Фландрии или Валлонии, а его экономический вклад и статус международного центра будут утеряны.

В каталонском независимом сценарии вопрос о разделении долга Испании, который составляет 99 процентов ВВП, также будет серьезной проблемой. Но немногие задумывались о влиянии независимости на Барселону, богатый и яркий международный город, имеющий большое значение как для Каталонии, так и для Испании. Его статус международного центра пострадает из-за отделения. Когда я был в Барселоне на прошлой неделе, российский экономист Рубен Эниколопов, работающий в Барселонском университете Помпеу Фабра, сказал мне, что его коллеги открыто завидуют его плану провести больше времени в Москве в следующем году. Даже столица Владимира Путина выглядит как безопасное убежище по сравнению с Барселоной, столкнувшейся с каталонским отделением. Могущественный мэр Барселоны Ада Колау не отказалась от отделения, потому что это может породить социальные волнения и неуверенность.

Новости по теме: Пучдемон назвал действия Мадрида "атакой" на Каталонию

Разделение страны несет неизбежные издержки для ее граждан, особенно для тех, которые находятся в крупных городах, зависящих от международных связей, трансграничного финансирования культурных и академических проектов, а также экономических отношений. Сепаратистские движения должны быть шумными, чтобы преуспеть в борьбе за федерализацию и деволюцию, но простые граждане беспокоятся о том, чего им будет стоить независимость, даже если они и сочувствуют риторике. Во Фландрии около 40 процентов населения голосуют за сепаратистские партии. В Каталонии и Шотландии люди массово не проголосовали за независимость на референдумах в 2014 году во многом для того, чтобы избежать экономических издержек. Сейчас опросы показывают примерно тот же уровень поддержки отделения. Этого недостаточно, чтобы победить.

Осознание того, что экономическая ситуация изменится, является основной причиной того, что движения за независимость в Каталонии, Бельгии и Шотландии носят ненасильственный характер. Даже те, кто голосуют за отделение, не будут бороться за независимость, так как они не чувствуют, что могут многое от этого выиграть. В таких богатых странах, как Испания, Бельгия и Великобритания люди понимают, что им есть что терять.

Ошибочно принимать сепаратистскую риторику за чистую монету, хотя некоторые ее аспекты, как например, заявление Пучдемона о том, что он возглавляет правительство в изгнании (это продемонстрировал новый адрес его веб-сайта - president.exili.eu), более бесполезны, чем другие. Эта риторика может иметь и конструктивный эффект, например, усиливая децентрализацию - тенденцию, которая не должна ослабить Европу и ее национальные государства. В конце концов, правительство наиболее эффективно, когда оно близко к тем, кем оно управляет.

Новости по теме: Пучдемон не собирается возвращаться в Испанию

Леонид Бершидский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.