Нет людей – есть проблемы. Как экономика связана с демографией и почему перспективы Украины мрачны

Нет людей – есть проблемы. Как экономика связана с демографией и почему перспективы Украины мрачны
Фото из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Уровень эффективности той или иной системы управления страной тоже имеет свою пирамиду "результатов". Нечто сродни знаменитой пирамиде Абрахама Харольда Маслоу, которая определяет иерархичность потребностей отдельно взятого индивида. Помните, физиология, безопасность, социум, престиж, самоактуализация? Точно такую же пирамиду можно построить относительно эффективности государственного менеджмента. На самой вершине будут государства, озадаченные динамикой сложных экономических критериев, включая уровень безработицы, инфляции, инклюзивности. Затем уровни попроще, где государство еще не может в полной мере контролировать динамику инфляции и экономического роста, но пытается проводить дерегуляцию, привлекать иностранные и внутренние инвестиции. Еще ниже стоят страны, где уровень контроля распространяется лишь на денежный поток: кого-то впускают в страну, кого-то выпускают из оной, в общем увлекаются рукоблудием, то есть ручным управлением. Ну а внизу пирамиды – экономические гибриды, которые пытаются что-то делать с исходящим миграционным потоком.

Простыми словами, страны с вершины в худшем случае потеряют экономический рост. Те, что пониже, – прямые иностранные инвестиции. Еще ниже – внутренний капитал. Ну а "донники" теряют людей. Для наглядности эта пирамида могла бы выглядеть примерно так: Германия, Польша, Украина образца с 2000 по 2013 гг. и Украина образца 2014-2018 гг.

Новости по теме

Поймать стабильный экономический рост мы никогда не могли по причине того, что он абсолютно никак не зависит от нас, а исключительно от динамики мировых сырьевых рынков. Если доллар будет дорогим, а сырье дешевым то нам будет плохо, если наоборот – хорошо. Суверенное правительство в этих условиях лишено даже минимальной субъектности, его удел – перераспределять и пилить, пилить, рассказывая всем, что "гири – золотые". Привлекать прямые иностранные инвестиции у нас тоже не пытались: вся страна поделена на несколько "песочниц", и чужаки со своими пасочками здесь никому не нужны. Особо непонятливым могут надеть "ведерко" на голову и забросать фекалиями. Зато Украина поднаторела в плане регулирования внутреннего потока капитала, начиная от теневой экономики и заканчивая накачкой банков депозитами населения. Страна долгое время стояла на этом "ручнике", покуда банки не высыпались, как ветхий позвоночник, в штаны.

Сейчас капитал постепенно уходит из страны, и этот процесс лишь усилится в условиях планируемой либерализации валютных операций и отмены административных ограничений. Но сейчас перед экономикой стоят вызовы даже покруче: из страны стали исчезать люди. И надо отдать должное, чиновникам это даже нравится. Ведь уезжают активные пассионарии, которые быстро адаптируются к условиям рыночной экономики западного мира и достаточно быстро закрепляются в весьма сложных средах выживания. Дух предпринимательской инициативы, например, в Польше, у украинца высвобождается со скоростью выскакивания джинна из бутылки, в которой он просидел десять тысяч лет. В дальнейшем эти пассионарии регулярно шлют деньги на родину, за счет которых их родственники оплачивают коммунальные услуги, покупают товары, инвестируют в жилье и размещают деньги в банках, то есть подпитывают ТЭК, розничную торговлю, финансы и строительство – все те отрасли национальной экономики, которые контролируются 4-5 местными кланосемьями. А остаются в стране лишь дети, которые не голосуют, и та часть общества, которой легко манипулировать с помощью субсидий, льгот, пенсий и прочих социальных слонов и пряников. В общем, идеальная среда для того, чтобы вырожденческая модель управления пустила глубокие корни.

Именно поэтому наши министры с удовольствием подписывают межгосударственные соглашения, которые упрощают миграцию рабочей силы в Израиль, Польшу, Чехию, а эти страны в свою очередь максимально либерализуют для украинцев процедуру официального трудоустройства, включая возможность получить со временем вид на жительство и даже право на пенсию.

Новости по теме

Самое печальное в этом, что украинцы хотят уезжать из своей страны, и это превратилось в некую извращенную национальную идею. И знаменитая сценка из "Золотого теленка" сегодня могла бы звучать примерно так: "Я хочу уехать, товарищ Шура. Уехать очень далеко. В Гданьск. Я с детства туда хочу. Вы, конечно, не знаете о существовании этого города.
Балаганов скорбно покачал головой. Из мировых очагов культуры он кроме Киева знал Мелитополь и Жмеринку. И вообще, он был убежден, что земля плоская. Остап бросил на стол распечатку из Википедии. Вот тут что написано про Гданьск: "460 тысяч жителей..." так... "значительное число мулатов... у обширной бухты Балтийского моря..." Вот, вот! "Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира". Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. 460 тысяч человек, и все поголовно в белых штанах. Я хочу отсюда уехать. У меня с нынешней властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить коррупционализм, а я не хочу. Мне скучно строить коррупционализм".

Но и это еще не самое страшное. Украинцы перестают размножаться, почти как панды. Но если китайский меховой зверек делает это из лени и недостаточных размеров детородного органа, а живот не дает ему принять удобную позу, то украинцы не заводят детей, потому что не видят перспектив для них в своей родной стране, а рожать "на экспорт" по примеру некоторых афро-азиатско-латиноамериканских стран у нас пока не научились.

112.ua

Начиная с 2015 года, рождаемость в Украине (без учета Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей) сократилась с 411 тыс. человек в год до 363 тыс. (2017-й), то есть на 48 тыс. человек в год. Таким образом, каждый год на свет не появляется полсотни тысяч украинцев, то есть далеко не самый маленький районный центр, а за четыре года – еще один Чернигов. При этом смертность продолжает находиться на высоком уровне: падение показателя составило лишь 20 тыс. человек в год (с 594 тыс. до 574 тыс. за 2015-2017). Временной отрезок с 2015 по 2017 гг. взят для того, чтобы исключить фактор влияния потерянных территорий на данные показатели.

112.ua

Если рассчитать такой показатель, как коэффициент замещения населения, то есть отношение новорожденных к умершим, то мы увидим катастрофическое снижение данного показателя: в 2013-м он составлял 76% (то есть на 100 умерших приходилось 76 новорожденных), а в 2017-м данный показатель сократился до 63% и при подобной динамике в ближайшие пять лет вполне может упасть до 50%, когда на одного новорожденного украинца будет приходиться два умерших.

Новости по теме

В этой связи хотелось бы рассказать о недавнем исследовании, проведенном аналитиками Национального бюро экономических исследований (NBER) США относительно корреляции между показателями рождаемости и риском возникновения экономической рецессии. Авторы проанализировали период с 1988 года по 2014-й, когда было рождено 100 млн американцев. На этот временной интервал пришлось три рецессии: № 1 (с Q3 1990 года по Q1 1991-го); № 2 (с Q1 2001-го по Q4 того же года) и самая большая рецессия - № 3 (с Q4 2007-го по Q2 2009-й). Как показывают исследования, уровень рождаемости начинал снижаться не после кризиса, а несколько кварталов ранее. Население как бы предчувствует кризис, в то время как большинство аналитиков дают позитивные прогнозы на будущее (что-то наподобие реакции котов на приближающееся землетрясение). Это, кстати, классический пример бихевиоризма, поведенческой экономической теории, когда поведение людей определяется рефлексами и реакциями на определенные стимулы в окружающей среде. Иными словами, если извне поступают негативные стимулы, то и реакция индивида будет соответствующей. Причем поступающие сигналы могут восприниматься сперва на подсознании или, как говаривал Карл Густав Юнг, на уровне коллективного бессознательного.

А тем временем Минфин в бюджетной резолюции на 2019-2021 гг. запланировал резкое ускорение темпов роста ВВП Украины: с 3,6% в 2019 г. до 6,3% в 2021 г. Остается лишь порадоваться оптимизму главных финансистов страны, ведь по прогнозам и украинского, и польского центральных банков, трудовая миграция из Украины будет лишь усиливаться, составляя до 500 тыс. человек в год.

Учитывая все вышесказанное, на вопрос "Какой кризис самый главный в современной истории Украины?" можно ответить словами цирковой прорицательницы из "Собачьего сердца": "Самый главный кризис у нас еще впереди".

По данным ООН, численность населения нашей страны к 2050 году сократится до 36 млн человек, а ведь там учитывают и население Крыма, и неподконтрольных территорий на юго-востоке. То есть если эти территории не будут в ближайшее время возращены, то численность населения вполне может сократиться до уровня ниже 30 млн. И это будут в основном дети и старики. Кто в таком случае обеспечит экономический рост? Биороботы? Вряд ли этот вариант устроит украинских политиков, ведь биороботы за них никогда не проголосуют. В отличие от украинцев, они принимают решения не сердцем, а интеллектом, пусть и искусственным.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров