Нет не денег, а книжных магазинов: Почему более половины украинцев не читают книг

Нет не денег, а книжных магазинов: Почему более половины украинцев не читают книг
Из открытых источников

Свежие данные социологического опроса КМИС огорчают культурное сообщество, а пользователи социальных сетей даже говорят о культурной катастрофе.

Как оказалось, в течение прошлого года 60% украинцев не прочитали ни одной книги – ни бумажной, ни электронной.

Причем из 40%, кто все же сохранил любовь к книге и видит ее в своей повседневной жизни, больше всего читают граждане в возрасте 18–29 лет. Меньше всего, и это прогнозируемо, берут книгу в руки люди от 70 лет и старше.

Социологи выдернули из зоны комфорта и погрузили в мрачную реальность тех, кто радуется увеличению тиражей украинских книг.

Также в нокдауне, или даже в нокауте, оказались постоянные посетители книжных фестивалей вроде "Книжного Арсенала" или Форума издателей во Львове и многочисленных книжных толок, которые в последнее время приобретают популярность в регионах, особенно – востока и юга Украины.

Созданный на таких площадках микрокосмос дает иллюзию того, что книга, как и ее автор, нужны если не всей стране, то немалому количеству населения, особенно детям. Однако за пределами подобных территорий книга, как показывает опрос, интересует чем дальше, тем меньшее количество украинцев.

Большинство из нас не разделяет радости продвинутого сообщества от того, что "Книжный Арсенал" был отмечен в этом году на престижной Лондонской книжной ярмарке как лучший литературный фестиваль.

Хотя бы за то, что не знают не только о существовании "Книжного Арсенала", но и о подобных акциях в Лондоне, Париже, Берлине, Варшаве и т.п.

Вполне может оказаться, что такой результат загонит книжников в депрессию, от которой начнут опускаться руки и пропадет желание развивать как литературу, так и книжный рынок.

Для чего это делать, когда предлагаемый товар интересует чем дальше, тем меньше потребителей внутри страны.

Следовательно, то же исследование дает другую информацию, над которой стоит задуматься тем, кто ищет виновных в "культурном обнищании" нации. В частности, данные КМИС свидетельствуют: 79% населения при определенных обстоятельствах готовы посещать книжные и другие культурные мероприятия, если будет больше денег и времени.

Значит, не все так плохо. Отторжения нет. Наоборот, потенциально заинтересованных здесь – без малого 80% украинцев. Что, согласитесь, конфликтует с данными о 60%, которые ничего не читают. Желание есть. Нет возможности, и деньги здесь – важный, однако не основной фактор.

Новости по теме

Здесь стоит привести свежий пример из собственной практики. В прошлом году на родине украинского классика Ивана Франко, в селе Нагуевичи Львовской области, впервые в истории проводили этнографический фестиваль.

Программа предусматривала также книжную толоку. Но в селе, где родился Франко и работает его музей, лет двадцать не продают книги. Если не считать специальную литературу, представленную в самом музее.

Бытует мнение: у сельских жителей нет денег, а те, что есть, они на книги не будут тратить. Однако стоило нам привезти актуальную литературу на сельский фестиваль, часть местных заинтересовалась и – внимание! – пошла домой за деньгами.

Таким образом, падение читательского интереса связано не с тем, что нация обнищала. Просто книжный магазин или другое место, где представлена актуальная книга, исчез из пространства сел и большинства городов, малых и больших. Не учтена также особенность украинского менталитета.

А именно: мы интересуемся тем, что нам привозят под дом и к чему можно комфортно добраться, лишь протянув руку. Нигде в мире сто процентов населения не читает, не ходит в кино, не посещает культурные мероприятия. Но в большинстве развитых стран о них максимально широко информируют и предлагают присоединиться любым удобным способом.

Дальше уже выбор за потребителем. Поэтому украинское гуманитарное бедствие не в том, что народ не интересуется книгой, а в том, что государственная политика не заточена на то, чтобы делать чтение и в целом культуру модой среди населения.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>