Неужели халявная приватизация снова повторится в Украине?

Неужели халявная приватизация снова повторится в Украине?
Фото из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Состояние мировых финансовых рынков довольно сложное и не вселяет оптимизма у инвесторов, которые постоянно ищут, где бы заработать. И в этот момент Украина может стать довольно привлекательной. В то же время, если Фонд госимущества Украины собрался максимальное количество объектов выставить на продажу, чтобы выручить планируемые 21,3 млрд грн до конца текущего года, то вряд ли ему удастся осуществить такой план. И дело тут не в спешке. Должна быть принципиальная политика Кабмина Владимира Гройсмана. Главное – ответить на ключевой вопрос, для чего правительство проводит масштабную приватизацию 2018-2020?

Новости по теме

Убежден, сейчас пришло время для того, чтобы построить настоящую частную рыночную экономику. И не для того выставляются на конкурсы различные объекты приватизации, чтобы только их продать. И не для того, чтобы заткнуть "дыры" в государственном бюджете или временно решить какие-то социальные проблемы. Нет, для этого приватизацию не стоит проводить, разгосударствление необходимо для того, чтобы создать прочный фундамент для эффективной рыночной экономики с преобладанием частной собственности. Но как на практике все это сделать? Компетенции и политической воли хватит?

Например, не надо обманываться, наш местный стратег из числа олигархов не будет покупать ПАО "Центрэнерго" за 5,98 млрд грн: у нас так дорого они не платят. И не для того советники Фонда госимущества отсекали всех портфельных, квалифицированных и институциональных инвесторов, а также изолировались от пулов иностранных инвесторов, чтобы местный стратег платил полную цену за самый сладкий из 23 объектов большой приватизации, утвержденных Кабмином на продажу в 2018 году. Судите сами, ПАО "Центрэнерго" – ведущий производитель электроэнергии у нас в стране, объединяющий три тепловые электростанции – Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую (их суммарная мощность составляет 7665 МВт, или 14% генерирующей мощности Украины). Поставляет этот холдинг электроэнергию в Киевскую, Харьковскую и Донецкую области.

Новости по теме

Да, объект приватизации с 78,289-процентным пакетом акций, действительно, очень привлекательный. Однако Фонд госимущества и Антимонопольный комитет снова по незнанию или сознательно намереваются продать этот абсолютный пакет акций в одни руки. Ну неужели жизнь еще не научила, что монополизм ни к чему хорошему не приводит?! В этой связи хочу рассказать, как в середине 90-х народный депутат Наталья Витренко обрушила град критики на доверительные общества (ДО), как тогда она уточняла в ходе нашей беседы в комитете ВРУ, что эти ДО являются главными вампирами Украины. Не думаю, что она не понимала, когда затем с трибуны Верховной Рады стала мерить под одну гребенку ДО, занимавшиеся по лицензии Фонда госимущества привлечением и доверительным управлением приватизационных депозитных счетов граждан, и так называемые трасты, бравшие в управление денежные средства населения.

В итоге громкое и яркое шоу с великолепным пиаром под "куполом" удалось Витренко на все 100%: в 1995 году нардепы не только пустили под нож денежные трасты, но и запретили в Украине лицензированную деятельность доверительных обществ (при явной поддержке политического босса Натальи и спикера парламента Александра Мороза). Вскоре законодатели поменяли и способы приватизации госсобственности, разрешив посредническую деятельность в этом ранее исключительном деле коммерческим банкам (понятно, что первую лицензию получил "ПриватБанк"). Вот с того момента в Украине начали расти как грибы после дождя финансово-промышленные группы широко известных крупных капиталистов из нынешнего списка Forbes. Дошло до того, что даже лицензии регистраторов на ведение реестров именных ценных бумаг приватизированных госпредприятий тоже стали давать банкам. Словом, полный джентльменский набор – все в одних руках. И все это действует до сих пор.

Новости по теме

Что делать, как изменить ситуацию к лучшему? Срочно надо принимать законопроект № 9035 "О рынках капитала" и привлекать для организации размещения пакетов акций, принадлежащих государству, не советников Фонда госимущества, а инвестиционные фирмы с функциями андеррайтера и с гарантиями выкупа недоразмещенной части акций или без таких гарантий в соответствии с данным проектом закона Украины. И, конечно же, выставлять пакеты акций на фондовых биржах, а не проводить конкурсы, после которых победители практически не выполняют ранее взятые на себя инвестиционные обязательства.

А запланированный на 13 декабря текущего 2018 года конкурс по продаже госпакета акций ПАО "Центрэнерго", вероятнее всего, не определит победителя (не привыкли наши стратеги покупать по справедливой рыночной цене), а значит, продолжится игра на понижение начальной цены. Неужели процесс такой халявной приватизации уже принял необратимый характер? Да, это огромная проблема, которая подрывает доверие ко всему украинскому рынку. А у нас таких негативных примеров просто множество, они конкретно подрывают доверие у инвесторов. И всякий раз, когда встречаюсь с предпринимателями, все говорят о мошенничестве в госсекторе, все говорят о коррупционных "схематозах" на государственных предприятиях.

Сейчас это угроза и для Фонда госимущества, и для потенциальных инвесторов. И это все неизбежно придется решать Кабмину Владимира Гройсмана. Избежать этого чрезвычайно трудно, потому что сделать ничего упреждающего вроде бы нельзя. Вспомните, какие еще недавно были аресты, судебные решения и громкие скандалы до начала проведения конкурса по продаже Одесского припортового завода. И как следствие – иностранные инвесторы отказались участвовать в этом конкурсе на условиях Фонда госимущества. Вообще надо в правительстве и Верховной Раде осознать, что защита частного капитала имеет огромное значение. Наконец, пора остановить поток негативных новостей из Украины.

Фактически мы должны придумать механизмы и способы, как в новых условиях масштабной приватизации обеспечить не только защиту капитала, но и привлекательную доходность. И это при том, что контроль над значительной частью активов украинских финансово-промышленных групп, созданных еще в лихие 90-е, неизбежно будет перехвачен их главными конкурентами – международными корпорациями. Это, скорее всего, будут с приватизационными объектами операции друг против друга.

Иностранные инвесторы чувствуют свою силу, которая опирается на безраздельное финансовое могущество. Ну, а поскольку центр мировой экономики стал перемещаться в Восточную Азию на восточное побережье Тихого океана, мировые финансы передвигаются тоже туда. Эти миллиардеры, например из Китая, работают сразу на нескольких мировых рынках – в Америке, Европе, Азии и в других регионах, извлекая сверхприбыли с той площадки, которая на данном этапе наиболее перспективная. Сейчас они внимательно присматриваются к Украине.

Как из этой ситуации нам, украинцам, извлечь большие выгоды? Например, долгие годы вся экономика Китая была построена на политике низкого курса юаня. Также нужно создать и нам в Украине привлекательную инвестиционную среду (особенно в период приватизации 2018-2020), а пока у нас нет благоприятной среды для инвестиций, довольно слабая защита частного капитала. И главное – надо ориентироваться не на олигархов, а на национальные институты совместного инвестирования и фонды прямых инвестиций. Основная инвестиционная цель таких инвестфондов – это рост стоимости приватизированных предприятий.

Александр ГОНЧАРОВ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров