"Невероятное" заявление Волкера, или Прощайте, Крым и часть Донбасса

В сущности, Курт Волкер не сказал ничего нового, подчеркнув несоответствие сил Украины и России. Он просто признал очевидное, но сделал это публично и несколько жестко, что звучит невероятно для уха истинного украинского патриота

"Невероятное" заявление Волкера, или Прощайте, Крым и часть Донбасса
Фото из открытых источников

Никита Синицин

Журналист

В сущности, Курт Волкер не сказал ничего нового, подчеркнув несоответствие сил Украины и России. Он просто признал очевидное, но сделал это публично и несколько жестко, что звучит невероятно для уха истинного украинского патриота

Вот уже более четырех лет продолжается вооруженное противостояние на Донбассе между Украиной и местными вооруженными формированиями, поддерживаемыми ресурсами и людьми из РФ. Столько же лет прошло с момента оккупации Крыма.

Как любое нормальное государство, Украина хочет вернуть себе эти территории, но на то, каким образом это необходимо сделать, единой точки зрения нет.

Официальные власти уверены, что вернуть Крым и часть Донбасса поможет международное сообщество в лице прежде всего США. Произойти это должно в результате двух основных сценариев:

1) Идеальный. Усиление санкций против РФ и ее экономики в конце концов поставит страну в настолько невыносимое положение, что Россия согласится вернуть Украине оккупированные территории или хотя бы их часть в обмен на снятие этих санкций. Вероятность этого сценария, прямо скажем, чрезвычайно мала, на это потребуется неизвестно сколько времени.

2) Более реалистичный. Введение международных миротворческих сил и создание при их прямой или косвенной помощи условий, которые поспособствуют возврату Донбасса. О миротворцах для Крыма речь не идет.

Сторонники сценария № 2 - президент Петр Порошенко и с недавних пор министр внутренних дел Арсен Аваков.

В противовес этим взглядам выступают сторонники подхода, согласно которому проблема возврата Донбасса и Крыма лежит исключительно на плечах Украины. Здесь тоже есть два сценария:

1) Условно идеальный. Укрепить экономику страны в противовес явно впавшему в деградацию Донбассу. Последнее стало как следствием войны, так и следствием "мудрой" экономической политики разворовывания промышленности неподконтрольной части региона. В идеале это должно побудить жителей "народных республик" вернуться в состав Украины мирным путем. Правда, как это возможно в условиях фактически военной диктатуры – вопрос.

2) Реалистический. Так называемый "хорватский" сценарий, при котором Украина по примеру Хорватии 1990-х годов укрепит экономику, вооруженные силы, а потом внезапным и мощным ударом за несколько дней вернет себе утраченные территории Донбасса. С Крымом такой фокус вряд ли удастся.

Новости по теме

Сторонниками подобного подхода являются в основном волонтеры, часть военнослужащих, в политической сфере - радикальные политические движения и партии, находящиеся не в первых рядах власти.

Главным козырем представителей направления, рассчитывающего на помощь международного сообщества, являлась поддержка США, выделивших в 2017 году 350 млн долл. на военную помощь Украине, а также ПТРК "Джавелин" (еще 250 млн Украина может получить в 2019 году).

Наконец, вот уже полгода продолжаются "челночные дипломатические рейсы" специального представителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера, пытающегося убедить РФ согласиться на украинский вариант введения миротворцев на Донбасс.

Последнее, правда, получается не то чтобы плохо, а скорее, никак. После первых переговоров осенью 2017 года, в ходе которых РФ отвергла 90% предложений Волкера, их результаты стали секретом. Судя по интонации и заявлениям Волкера, во время последнего визита в Украину дела на этом направлении плохи.

Дипломат в ходе своей пресс-конференции в Славянске произнес столь милые сердцу каждого украинского патриота слова о том, что на Донбассе - не конфликт между украинцами, а прямая интервенция России на украинские территории. Подобное заявление однозначно усложнит будущие переговоры со стороной, которая свое участие в конфликте всячески отрицает. Это великолепно подтверждает то, что переговорный процесс зашел в тупик, и можно особо не стесняться.

Хватало и прочих сигналов о провале переговоров как со стороны Волкера, так и со стороны дипломатов РФ, которые заявили о "паузе в переговорах Москвы и Вашингтона".

Но окончательно Курт Волкер "похоронил" надежды украинских политиков, заявив "BBC Украина", что "украинцы не смогут вернуть территории, уже захваченные Россией: "Россия слишком сильна. Но цена последующего наступления для России уже выросла и будет расти еще больше".

Новости по теме

Словом, налицо фактическое признание провала дипломатических усилий Волкера и США.

Однако дипломат подчеркнул, что удержать Россию от нового наступления может американское летальное оружие.

"Если Украина не сумеет удерживать свои позиции, это станет приглашением для новых наступлений. А поставки такого оружия дадут России понять: вам не получить большего, не заплатив за это высокую цену", - заявил Волкер.

В переводе с дипломатического на понятный язык это может означать, что спасение утопающих (то есть Украины) - дело рук самих утопающих. Правда, "спасатели" в лице США таки готовы бросить "спасательный круг" - военную помощь в размере 350 млн долл., 200 "Джавелинов" плюс, возможно, 250 млн долл. в 2019 году.

Таким образом, последнее заявление Волкера, как минимум, напоминает отказ от дипломатической помощи Украине, а именно – от "продавливания" украинского варианта введения миротворцев, без чего, собственно, вся идея миротворцев на Донбассе становится нежизнеспособной.

Новости по теме

Как максимум, США намекают, что Украине следует смириться с потерей Крыма и части Донбасса, хотя и дают понять, что еще не все потеряно в будущем - помощь Украине в виде оружия или еще чего-нибудь будет продолжаться, а значит, положение в Крыму и на неподконтрольном Донбассе может поменяться.

Может быть и третий вариант: заявление Волкера на самом деле вовсе не касается Донбасса или Крыма, а является намеком действующей власти Украины пойти на некие уступки, без которых Украине не видать помощи США. А без последней – не отбить возможное наступление России.

Ведь, в сущности, Курт Волкер не сказал ничего нового, подчеркнув несоответствие сил Украины и России. Он просто признал очевидное, но сделал это публично и несколько жестко, что звучит невероятно для уха истинного украинского патриота, "избалованного" заявлениями о руке помощи, которую США протягивают Украине.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров