"Невиновность" Януковича, Евромайдан и ситуация в Украине. О чем рассказала в суде экс-нардеп Анна Герман

В нашей подборке мы подготовили основные тезисы выступления Анны Герман в суде

"Невиновность" Януковича, Евромайдан и ситуация в Украине. О чем рассказала в суде экс-нардеп Анна Герман
Анна Герман в Оболонском суде Скриншот/ТСН

В нашей подборке мы подготовили основные тезисы выступления Анны Герман в суде

Анна Герман, бывший народный депутат Украины от Партии регионов и экс-замглавы Администрации Виктора Януковича 26 июня дала показания в Оболонском суде Киева в качестве свидетеля по делу о государственной измене экс-президента. На судебное заседание ее пригласили адвокаты Януковича, утром подав соответствующее ходатайство о допросе. Во время него вопросы к свидетелю традиционно поступали от коллегии судей, адвокатов и прокуроров, а что именно успела рассказать Анна Герман - читайте в нашей подборке.

Об отношениях с Януковичем

У меня нет никаких отношений с Виктором Федоровичем с тех пор, как он покинул Украину... (До его бегства из Украины?) Да, и служебные, я работала с Виктором Януковичем более 10 лет. Было время, когда я ушла из Администрации президента, поскольку я была несколько не согласна с той политикой, которую вела АП. Я была кандидатом в парламент, я стала членом парламента. Но когда началась революция в Украине, я перешла к Виктору Федоровичу, попросилась помогать ему до конца, потому что я понимала, что моя жизненная позиция нужна сейчас президенту, и президент согласился. Я была до последней минуты его пребывания в Украине рядом. Более того, я общалась с ним даже из Крыма.

О досрочных президентских выборах в 2014 году и участии Януковича в них

Эпизод первый: это касалось подписания соглашения между оппозицией и президентом Украины Виктором Януковичем о мирном урегулировании конфликта. По просьбе Виктора Януковича я лично готовила ему заявление о том, что он объявляет в Украине преждевременные президентские выборы с тем, чтобы избежать обострения конфликта. Я готовила это заявление, и когда я принесла его Виктору Федоровичу на согласование, он прочитал его, подписал, и когда я уже выходила для того, чтобы пойти в Верховную Раду и объявить его журналистам, он меня вернул и сказал: "Отдать этот документ". Я дала ему этот документ, и он собственноручно сделал в этом документе одну правку: в предложении "Я иду на внеочередные президентские выборы" он вычеркнул "Я иду" и написал "Я соглашаюсь на проведение внеочередных президентских выборов в Украине". Я спросила Виктора Федоровича, почему он вычеркнул "Я иду". Он сказал, что если бы он баллотировался, то, возможно, сказали бы, что он пошел на это для того, чтобы затянуть процесс и остаться при власти, а он хотел бы, чтобы это его заявление и позиция дали больше возможностей для мирного урегулирования конфликта в Украине.

О голосовании за отстранение Януковича

Я сказала: "Виктор Федорович, вы знаете, что сейчас в ВР поставили вопрос на голосование о том, что Вы покинули страну?". А он говорит: "Как?". Когда для него что-то было неожиданно, он переходил на русский язык даже со мной, хотя со мной он всегда говорил на украинском. Я ему сказала, что сейчас в ВР поставлен на голосование проект закона об отстранении его в связи с тем, что он покинул страну. Он говорит: "Ань, ну я же в Харькове. Ты же им скажи, что нельзя же это голосовать". Поскольку пройти в парламент было невозможно, перед тем были очень избиты и Ян Табачник, и Юрий Мирошниченко, прям в крови, я набрала по телефону приемную тогдашнего председателя ВР и попросила соединить меня. Но меня не соединили, хотя я была депутатом ВР, были обязаны соединять меня с председателем. Тогда я набрала по мобильному телефону Вадима Новинского, который в то время находился в кабинете председателя ВР. Я сказала ему, что очень прошу, чтобы он передал председателю, что сейчас это голосовать нельзя, потому что президент находится на территории Украины, и придет время, и если вы сделаете это, то это подорвет легальность этого голосования… И это будет основное, что даст возможность Януковичу сказать, что он до сих пор легален… Я позвонила еще раз и еще раз повторила, однако выводы сделаны не были.

О поездке в Крым

Закон об отстранении Виктора Януковича от власти за то, что он покинул Украину, был принят в те минуты, когда он еще находился в Харькове. Позже (это было, кажется, 23-го числа) из Крыма ко мне поступил звонок. Мне позвонили не из Крыма, мне позвонил заместитель главы АП при Клюеве (кажется, Чмырь, который отвечал за связи с прессой). И он говорит, что есть просьба от Андрея Клюева, который сейчас находится в Крыму с президентом, чтобы вы приехали, подготовили пресс-конференцию президента, поскольку президент обратился с письмами к тем зарубежным гарантам мирного урегулирования, министрам иностранных дел Польши, Германии и Франции, которые подписали соглашение о мирном урегулировании конфликта, и президент хочет об этом сделать заявление… Я тогда ответила, что я в Крым не поеду. Я сказала, что в Киеве очень тяжелая ситуация, я, как депутат, должна быть и в Крым я не поеду. Я отказалась ехать в Крым. Позже я узнала, что президент покинул страну, и это было для меня огромной неожиданностью.

О Януковиче и "донецких"

Время убедило, что Янукович тогда был прав. Другое дело, что он не умел и не мог объяснить людям этого. Виктор Федорович не был хорошим спикером, мы это знаем. Он как менеджер был очень хорошим, он знал экономику, но ему тяжело давалось говорить с людьми. Если бы он вовремя, не в последний момент, а, скажем, за полгода подготовил общественное мнение, убедил людей, что надо подождать, выторговать лучшие условия, а затем подписать (Соглашение об ассоциации с ЕС, - ред.), я думаю, что той катастрофы, которая произошла в Украине, которая привела к развалу нашего государства и фактически уничтожению нашего государства, не произошло бы. Но единственной его виной здесь было то, что он не умел говорить с людьми, не умели "донецкие" понимать, как важно слово, как важно к тому слову прислушаться, как важно вовремя выходить к журналистам, говорить с ними, говорить откровенно, а не ждать до последнего момента. Они не знали этого, они не умели этого. Но Янукович всегда стремился в своих действиях поступать так, чтобы это было для будущего Украины лучше, и, приостанавливая подписание соглашения, только ставя на паузу подписание данного соглашения, он имел лишь одну цель – выторговать для Украины лучшие экономические условия.

О ромах и Партии регионов

Юрий Мирошниченко – один из наиболее демократических депутатов, которых я знаю… Он много делает для объединения людей, для того чтобы сглаживать конфликты и искать взаимопонимания в Украине. Но тогда если ты был членом Партии регионов, ты был в таком положении, в котором сейчас ромы в Украине, которых расстреливают, убивают, уничтожают и жгут, не спрашивая, в чем они виноваты или не виноваты. И последний случай с убийством цыган во Львове – это еще один пример того, как существование определенных радикальных сил, которые являются абсолютно неуправляемыми сегодня в государстве, как человек может чувствовать себя при этом бесправным. Такими бесправными, как ромы в Украине сейчас, чувствовали себя тогда все члены ПР. Многие из них, моих коллег, просто покинули государство. Мне тоже предлагали навсегда покинуть Украину, предлагали очень хорошие условия. Мой ответ был, что я Украину не оставлю, потому что у меня здесь "груз-200", который я не могу с собой забрать.

О Яне Табачнике

Ян Табачник позвонил мне со слезами и сказал: "Анечка, прости меня, что я написал заявление о том, что я покидаю ПР и перехожу в другую фракцию и буду голосовать, как они скажут. Прости меня, у меня маленькие дети. Меня избили, мне угрожали, у меня заберут все, что я имею. Тебя, Анечка, легче, тебе терять нечего".

О "невиновности" Януковича

Я всегда говорила, что надо идти в суд, надо становиться перед судом, надо искать правды. Я убеждена в том числе, что Виктор Янукович найдет правду в суде. Если не в этом... А я думаю, что и этот суд может быть справедливым. Потому что уже было, что был несправедливый суд. Вспомните судью Киреева: прошло время, и все стало на свои места. И сегодня судьи, я думаю, в Украине сделали выводы, они понимают, что власть приходит и уходит, а справедливый суд в Украине должен оставаться. Я абсолютно убеждена, что этот справедливый суд оправдает Виктора Януковича, потому что ничего плохого для Украины он не желал. У него было очень много ошибок.

О суде

Если Виктор Федорович отважится выйти перед справедливым судом (или здесь, или в мире, или в любой европейской стране), он будет иметь право, даже если этот суд здесь поступит неправомерно. Если этот суд поддастся давлению и вынесет решение о том, что Янукович является государственным изменником, что есть абсолютной ложью, тогда он имеет право пойти в другие мировые суды, а в мире есть справедливые суды, и он добьется суда, но он должен предстать перед этим судом. Мы должны уважать суд, и мы должны дать суду показания и сказать все, что мы знаем, ради уже не нас, а ради тех, кто придет в Украину после нас.

О соглашении с оппозицией и Парасюке

Эта сделка исполнена не была, потому что в то время, когда Янукович, со своей стороны, выполнил свою часть сделки и снял всех военных, всю охрану от АП, от ВР, Кабинета министров, тут же вышел на Майдан Парасюк и призвал людей на штурм, и люди пошли на штурм… Янукович выполнил ту часть соглашения, которая была за ним, но вторая часть, под которой подписались представители оппозиции и гаранты мирного урегулирования, министры иностранных дел Германии, Польши и Франции, выполнена не была, что послужило поводом, чтобы Янукович обратился уже из Крыма к ним с письмами.

О письмах Януковича

Тогда было письмо и к Путину. Были письма в Германию, Польшу, Францию и Россию как к сторонам, которые вели переговоры по урегулированию конфликта тогда, которые выступали гарантами. Россия, правда, не подписала, она отказалась, а Польша, Германия и Франция подписали, и президент, когда не были выполнены все эти условия и он оказался в ситуации, что делать дальше, он направил им эти письма. Насколько я знаю, позже было такое письмо и к российской стороне, хотя они и не подписали соглашение.

О бегстве Януковича

Даже его бегство из Украины было для того, чтобы его личность не сеяла еще большего раздора и чтобы не началась гражданская война и здесь в Киеве, а не только на Донбассе и в Крыму.

Виктор Федорович несколько раз во время наших телефонных контактов, когда он полетел в Харьков, в Донецк, подчеркивал мне... Я спрашивала, куда он едет. "Я, Анечка, не брошу Украину. Я еду, чтобы пообщаться с людьми на востоке Украины". Янукович не собирался покидать Украину. Что его к этому позже побудило, я не знаю, но, насколько я понимаю, насколько он выражался позже, Виктор Федорович считал, что его пребывание здесь в Украине приведет к еще большему обострению конфликта. Его сторонники могли столкнуться с его противниками, и могла пролиться массово кровь, и могла развязаться в Украине гражданская война, а это было страшно. Он всегда больше боялся за тех людей по обе стороны баррикад, чем за себя самого. Я это знаю. У меня есть доказательства этого. Если Янукович позволит мне открыть некоторые наши разговоры, которые не являются моей частной собственностью, то я предъявлю суду еще очень много существенных доказательств этого.

Об обращении Януковича к Путину

Я не видела этого письма. Когда я читала в прессе сообщения, что такое письмо было (это было сразу после того, как в прессе появилась информация о том, что такое письмо есть), я, как народный депутат, давала свои комментарии. Я говорила, что я не верю в то, что президент Украины может призывать войска чужого государства в свое государство. Но если он так сделал, то я его в этом поддержать не могу.

О безопасности в Украине после бегства Януковича

После этой даты в Украине безопасно себя не чувствует никто. Вы знаете, сколько людей погибло на Донбассе, вы знаете, сколько людей ежедневно убивают на улицах, и я вполне понимаю тех людей, которые покидают Украину. Нельзя от людей требовать жертвовать своей жизнью. Я здесь - плохой пример, потому что моя ситуация эксклюзивная. Я Украину не оставлю.

Анна Герман

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров