Невостребованное "черное золото": Почему в Украине не растет добыча нефти

На фоне разговоров об энергетической безопасности и обсуждения зависимости Украины от поставок нефтепродуктов из Белоруссии и России наша страна так и не предприняла серьезные шаги для стимулирования отрасли нефтедобычи. Крупнейший добытчик в Украине полугосударственная "Укрнафта" связана условиями, в которых она не может свободно торговать добытой нефтью или продавать ее на экспорт, а частные компании находятся в условиях, в которых добывают нефть по остаточному принципу.

Невостребованное "черное золото": Почему в Украине не растет добыча нефти
112.ua

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

На фоне разговоров об энергетической безопасности и обсуждения зависимости Украины от поставок нефтепродуктов из Белоруссии и России наша страна так и не предприняла серьезные шаги для стимулирования отрасли нефтедобычи. Крупнейший добытчик в Украине полугосударственная "Укрнафта" связана условиями, в которых она не может свободно торговать добытой нефтью или продавать ее на экспорт, а частные компании находятся в условиях, в которых добывают нефть по остаточному принципу.

Нефтедобыча в Украине на протяжении последних 20 лет уверенно стагнирует. В последние три года, правда, ситуация относительно стабилизировалась. В прошлом году в стране было добыто 1,6 млн т нефти и 660 тыс. т газового конденсата, в 2016-м – те же 1,6 млн т нефти и 640 тыс. т конденсата, рассказал 112.ua директор специальных проектов в Научно-техническом центре "Психея" Геннадий Рябцев.

Новости по теме

В то же время за последние 5 месяцев этого года нефтедобыча пошла резко вверх – было добыто 1,06 млн т против 895 тыс. т за аналогичный период прошлого года, отмечает директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль. По его словам, это обусловлено тем, что, с одной стороны, объемы добычи увеличили частные компании, а с другой – оптимизирует свои процессы и наращивает добычу нефти крупнейший добытчик в стране - полугосударственная "Укрнафта" (50%+1 акция принадлежит "Нафтогаз Украины", а 42% - структурам, связанным с группой "Приват" олигарха Игоря Коломойского).

В частности, в мае благодаря капитальным ремонтам на пяти скважинах Рыбальского, Анастасиевского, Новогригорьевского, Струтинского месторождений, а также оптимизации работы скважин Бугруватовского, Верхнемасловецкого, Глинско-Росбышевского и Долинского месторождений компания нарастила добычу на 145 т/сутки, выйдя на показатель добычи в мае 130,7 тыс. т нефти и конденсата, что на 8,5% больше, чем в мае прошлого года. В целом, компания только в прошлом году смогла переломить негативный тренд снижения объемов своей добычи, нарастив добычу на 5% - до 1,4 млн т нефти и конденсата. Позитивный тренд компания получила впервые за несколько лет: в 2015 году объемы падения добычи нефти и конденсата составляли 11,5 и 13,5% соответственно, в 2016 году – минус 9,2 и 13,5%.   

112.ua

В компании отмечают, что, несмотря на увеличение капитальных вложений в последние годы, компенсировать отсутствие достаточных объемов инвестиций в прошлом пока не удается. Эксперты неоднократно указывали на то, что, когда компания находилась под управлением менеджмента, связанного с группой "Приват", из нее буквально выкачивались нефть и газ, при этом никакие инвестиции не наблюдались.

В "Укрнафте" утверждают, что в 2018 году нарастили капитальные инвестиции на 8% (в сравнении с 2017 годом), что позволило осуществить капитальный ремонт 121 скважины, а также провести 17 операций гидроразрыва пласта для увеличения объемов добычи на истощенных месторождениях. На 2019 год компания запланировала пробурить 3 новые скважины. Причем программа бурения возобновляется после практически двухлетнего перерыва. 24 июня было начато бурение первой новой скважины на Верхнемасловецком месторождении во Львовской области. Скважина бурится старым, практически музейным верстатом "Уралмаш 3Д" из собственного бурового флота компании, что позволило значительно удешевить процесс и компенсировать стоимость услуг субподрядчиков компаний Schlumberger и Weatherford.

112.ua

Стоит отметить, что, в целом, из-за использования изношенного оборудования на месторождениях "Укрнафты" в среднем добыча одного барреля нефти обходится компании примерно в 18,5 долл. за баррель, при международных стандартах около 10 долл. за баррель.

Новости по теме

Компания не могла обновлять парк техники и инвестировать в расширение объемов производства, даже после назначения компромиссного менеджмента во главе с британцем Марком Роллинсом. Одна из причин – налоговый долг, который, по словам экспертов, образовался в период, когда компания находилась под управлением менеджмента, связанного с группой "Приват".

Из-за долга ГФС регулярно применяла обеспечительные меры к счетам компании, замораживала движение средств по ним. В 2018 году экс-председатель правления "Укрнафты" Марк Роллинс заявлял, что в результате долга у компании возникли проблемы с уплатой ренты, и Госгеонедра могут не продлить ей 27 спецразрешений на разработку месторождений, что привело бы к катастрофическому падению объемов добычи. По состоянию на сегодня вопрос со спецразрешениями урегулировали: в суде находится иск Госгеонедр только по одному – Бориславскому месторождению "Укрнафты" (он был подан на основании выводов экологической инспекции).

Налоговый долг по состоянию на конец 2018 года составлял 28,8 млрд грн; из этой суммы 16,9 млрд грн приходится на штрафы и пени. Рассматривалось несколько сценариев погашения долга. На собрании акционеров в марте был утвержден план, согласно которому акционеры утвердили выкуп у "Укрнафты" 4 млрд куб. м природного газа по рыночной цене. Из данного объема 2 млрд куб. м – это газ из подземных хранилищ и 2 млрд куб. м – газ будущей добычи. С НДС сумма сделки могла составить до 30 млрд грн, что было вполне достаточно для покрытия налогового долга. Как сообщал 112.ua, самое замечательное в предполагаемой схеме было то, что выкупать газ будет "Нафтогаз", но не за собственные средства, а за деньги компенсации правительством поставок газа населению по ПСО. Впрочем, утвержденная акционерами сделка до сих пор не состоялась, так как Кабмин не принял соответствующие решения.

Еще одна причина, по которой "Укрнафта" ограничена в инвестиционных возможностях, – несовершенная система продажи добытой нефти, которая закреплена на законодательном уровне. Компания обязана реализовывать свою нефть исключительно на аукционах, которые назначает Минэнерго. При этом стартовая цена рассчитывается по формуле министерством, и, как утверждают в компании, часто она не успевает за рыночной ценой, что является причиной срыва аукционов. В 2018 году не состоялись 12 из 24 аукционов – половина. В этом году не состоялись 7 из 11 назначенных Минэнерго аукционов. Опять же в силу законодательных ограничений.

Единственным покупателем нефти на аукционах является один из двух работающих в Украине НПЗ – Кременчугский (подконтрольный Игорю Коломойскому и Александру Ярославскому). Для покрытия собственных нужд Кременчугский НПЗ импортирует азербайджанскую нефть. По данным Геннадия Рябцева, в 2017 году в страну было импортировано порядка 1 млн т, в 2018 году – 600 тыс. т.

"Укрнафта" неоднократно выходила к правительству с предложением разрешить ей экспортировать нефть в случае, если на нее нет покупателя на внутреннем рынке. Однако правительство не разрешает. Теоретически, если бы экспорт был разрешен, он был бы возможен, отметил Геннадий Кобаль, напомнив, что нефть экспортировала в Литву и Польшу компания "Галс К" (была аффилирована с "Укрнафтой").

112.ua

"Укрнафте" нужно разрешить экспортировать нефть хотя бы для того, чтобы Кременчугский НПЗ не мог ее отжимать по выгодной для себя цене. Сейчас они хотят покупают, хотят нет и выкручивают руки. А так могли бы развернуться и уйти", - убежден Кобаль. Также, по его словам, следовало бы изменить схему продаж нефти, добытой "Укрнафтой", сделав компанию более гибкой: "Чтобы она могла наравне с частными компаниями отгружать нефть тогда, когда этому способствует рыночная конъюнктура, и тем покупателям (на внешнем или внутреннем рынке), которые готовы предложить приемлемую цену".

Отметим, что в качестве выхода из ситуации "Укрнафта" использует толлинговую схему, детали которой не объясняет. В общих чертах: она позволяет ей, передавая объемы нефти на Кременчугский НПЗ, платить ему за переработку и получать готовые нефтепродукты, которые затем продаются через собственную сеть АЗС компании (537 АЗС).  

Второй по величине добытчик нефти в стране — "Укргаздобыча", однако нефть является для нее не основным, а сопутствующим бизнесом. Исторически у "Укрнафты" были лицензии на нефтяные месторождения, тогда как у УГД – на газовые. Однако там, где есть газ, есть и скважины с нефтью, и их нужно выкачивать, так же и наоборот. За счет собственной нефти УГД обеспечивает сырьем Шебелинский ГПЗ, продукцию которого продает, в том числе, через собственную сеть заправок, отметил Геннадий Рябцев. Согласно годовому отчету "Нафтогаза", объемы переработки на предприятии в прошлом году сократились на 8% по сравнению с показателями 2017 года – до 454 тыс. т. 

Среди относительно крупных добытчиков нефти в Украине можно выделить "Нефтегаздобычу" (входит в корпорацию ДТЭК), "Природные ресурсы" (входит в "Гео-Альянс"), "Полтавскую газонефтяную компанию", "Укрнефтебурение" и "Эско-Север". Все остальные частники добывают "пару ведер" - менее 20 тыс. т сырья в год, говорит Геннадий Рябцев. Рост объемов добычи у частных компаний в нынешних реалиях связан больше с ростом интереса к газу и, соответственно, увеличением объемов разработки месторождений, на которых есть и нефть. Благодаря тому, что промышленные предприятия в стране покупают газ по рыночной цене, привязанной к импортному приоритету, его добыча сейчас — более чем рентабельное направление деятельности. Как сообщалось, вместе частные и государственные компании в Украине в 2018 году нарастили объемы добычи до 21 млрд куб. м (при необходимых стране ежегодно 32 млрд куб. м).

В то же время продавать нефть в Украине частникам особенно некуда. Из семи некогда работавших в Украине НПЗ осталось два, но их потребности в нефти закрыты. Частникам остается продавать нефть на так называемые мини-НПЗ, которые поставляют нефтепродукты в региональные сети, говорит Геннадий Кобаль. Сегмент этих предприятий один из самых неизученных в Украине. По данным НТЦ "Психея", в Украине есть 89 предприятий, основным видом деятельности которых является переработка нефти и газового конденсата, но что это за предприятия, какие именно нефтепродукты они производят, кому их продают и кому принадлежат – тайна!

В неофициальных разговорах участники рынка говорят, что чаще всего представители таких предприятий скупают сырую нефть за живой нал, а в связи с отсутствием надлежащего контроля и оборота за их деятельностью минимизируют на уплате налогов. Остается только задаваться вопросом, не это ли главная причина того, что в Украине нелегально работают около 1,5 тыс. заправок, через которые продается не менее 40 тыс. т нефтепродуктов в месяц, о которых неоднократно заявляла Нефтегазовая ассоциация Украины? По данным Ассоциации, в нашей стране на теневой рынок дизтоплива приходится порядка 20%, а сжиженного газа – 50%.  

Тем временем, несмотря на то, что традиционные нефтяные месторождения во Львовско-Волынском бассейне и Донецко-Днепровской впадине истощены примерно на 80-85%, потенциал для увеличения добычи собственной нефти в Украине есть, уверен Геннадий Рябцев: "Мы уступаем большинству стран, которые добывают нефть на Ближнем Востоке, однако, по оценкам ресурсной базы, имеем вполне достаточно, чтобы обеспечивать минимум половину нужд Украины. Сейчас страна обеспечивает за счет собственной добычи менее четверти объемов". Эксперт подчеркнул, что огромный объем потенциальных ресурсов вообще не разведан. "Последние 15-20 лет разведка и опытно-промышленная эксплуатация были очень незначительными, деньги в разведку новых месторождений и их освоение практически не вкладывались", - сказал он. По словам Кобаля, Украина прямо сейчас могла бы увеличить объемы добычи нефти минимум в два раза. 

Ну а пока государство никак не стимулирует собственную нефтедобычу и не делает никакие ощутимые шаги в сторону вывода из тени и развития нефтеперерабатывающей промышленности, Украина остается зависимой от поставок нефтепродуктов из России и Белоруссии и реагирует повышением цен в оптовой торговле, когда северный сосед предпринимает шаги в отношении ужесточения контроля за отгрузками в Украину.

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>