Джаз Котебель-2017
Facebook
С 24 по 27 августа в Черноморске, близ Одессы, пройдет 15-й фестиваль "Джаз-Коктебель". Фестиваль претерпел немало изменений за время своего существования, переехав в 2014 году из аннексированного Крыма в Одесскую область. Изначально позиционируемое как джаз-фестиваль, постепенно это событие стало не только джазовым, а впоследствии и вовсе не джазовым мероприятием, на сцене которого выступали такие далекие от данного жанра исполнители, как "Ляпис Трубецкой", Борис Гребенщиков, Сергей Бабкин и пр. Джаза, впрочем, тоже всегда хватало: куратором одной из сцен фестиваля "Джаз и Море" является один из организаторов львовского "Альфа Джаза" Алексей Коган – человек, который для украинских любителей джаза в представлениях не нуждается.

В этом году хедлайнером фестиваля заявлена культовая британская остросоциальная формация Asian Dub Foundation, работающая на стыке таких музыкальных направлений, как панк-рок, электроника, регги, даб, брейкбит и хип-хоп. Все это у них звучит довольно мейнстримово, у группы хватает хитов, и в то же время не без мощного андерграундного флера. В Украине они будут выступать впервые, и многочисленным украинским фанатам группы это шоу пропустить никак нельзя. Тем более, что группа сейчас не находится в туре. У них происходят точечные концерты, и, как правило, только по фестивалям. Например, ближайшее шоу Asian Dub Foundation будет на испанском фестивале Feeling 2017 в начале августа, а следующим значится концерт в Черноморске 25 августа. Так что это вполне эксклюзивное событие. А живьем британцы очень хороши: это мощный напор, танцевальные ритмы, которые перебиваются импровизациями музыкантов высочайшего класса, и, конечно же, яростная энергия как участников бэнда, так и той музыки, которую они генерируют на сцене.

В тот же день на той же сцене, выступят еще одни британцы – Red Snapper, которые являются частыми гостями в наших краях (они выступали в Одессе в начале 00-х, в конце 00-х, после успешного реюниона они играли на том же "Джаз-Коктебеле", да и в Киеве они появлялись неоднократно, в том числе и в последнее время). Red Snapper, собравшиеся в Лондоне в 1993 году, считаются одними из пионеров эйсид-джаза, и, по словам музыкального журналиста Джейсона Анкени, фишка группы - в "синтезе акустических инструментов с электронной текстурой". Их живые выступления тоже всегда интересны, там есть фанки-грув и изысканный, приджазованный драйв. Ну а в атмосфере заходящего в море солнца на черноморском пляже это, определенно, тоже будет одно из ярчайших событий фестиваля.

Еще один частый гость как Украины, так и "Джаз-Коктебеля" – американец Карл Фриерсон, один из участников немецкой группы De Phazz. Фриерсон на этот раз выступит с николаевским биг-бэндом под управлением Владимира Алексеева. Это не первый их совместный концерт. В апреле 2012 года они уже давали совместное шоу в Николаеве, и их программа запомнилась невероятными кавер-версиями таких хитов, как Come Together, Only You, Crazy Little Thing Called Love, All Shook Up, On Broadway и т. д. Посмотрим, что музыканты предложат слушателям на этот раз.

Шведом Jay Jay Johanson украинцев тоже не удивишь. Последний раз он выступал в Киеве совсем недавно – в начале июля на фестивале Atlas Weekend. Но на будущем фестивале его эмоционально-печальный романтический вокал, который идеально ложится на меланхолически-джазовый музыкальный бэкграунд, будет еще более уместен.

"Джаз-Коктебель" тесно сотрудничает и с украинской сценой, что хорошо видно по разнообразию украинского лайн-апа. Здесь и участники национального отбора на Евровидение-2017 группа Vivienne Mort, и пионеры украинского регги-группа "The Вйо" с харизматичным Мирославом Кувалдиным, и королева украинской фолктроники Katya Chilly, и ТНМК Jazzy (джазовый формат песен ТНМК, собравшие восторженные отзывы еще в 2015 году, когда они только презентовали свою джазовую программу), и взорвавшая украинские клубы супергруппа "Вагоновожатые", чьи участники раньше музицировали в таких небезызвестных проектах, как "И друг мой грузовик", Lюk и DOK.

Новости по теме: Editors и еще четыре причины отправиться на фестиваль ZaxidFest

Фестиваль "Джаз-Коктебель" развивается и расширяется. По сравнению с прошлым годом, где было 4 сцены, сейчас организаторы сделали пятую сцену, связав ее с палаточным городком. Также при поддержке Чешского культурного центра будут проводится кинопоказы. И на протяжении всех четырех дней в рамках "Джаз-Коктебеля" пройдет фестиваль современного искусства Artishok, в котором будут участвовать звезды украинского контемпорари-арта и современной поэзии и литературы, как Иван Семесюк, Евгения Чуприна и Артем Полежака. Так что одно можно сказать с уверенностью: 15-й "Джаз-Коктебель" будет каким угодно, но только не скучным. Встретимся на пляжах Черноморска!