112.ua

Пророссийские агенты влияния с новой силой начали хоровое пение о внеблоковости и нейтралитете, который они навязывают Украине, чтобы она осталась без всякой помощи со стороны других государств и международных организаций. Так легче России продолжать войну против Украины и осуществлять оккупацию изолированной страны.

Не исключение в этом и высказывания некоторых политиков о том, что для нас внеблоковость лучше, это принесет мир, и такой статус может нам предоставить Совет безопасности Организации Объединенных Наций.

Очевидным является то, что на сегодняшний день нейтральный статус как таковой не работает. Собственно, Россия начала свою войну против Украины в период, когда мы были внеблоковым государством. Я уверен, что наше такое безопасное сиротство разожгло аппетит России и ускорило начало войны.

То, что нейтралитет не действует, можно проследить и на истории Второй мировой войны, во время которой нацисты оккупировали Бельгию, Нидерланды, Данию, Норвегию. Коммунисты начали войну против Финляндии, а позже оккупировали нейтральные балтийские страны – Эстонию, Латвию, Литву. Впоследствии и Швеция, и Швейцария изменили политику в угоду Рейха.

Новости по теме: США заинтересованы во вступлении Украины в НАТО, - Парубий

Те условно нейтральные страны, которые возникли в период Холодной войны, уже не являются нейтральными на сегодняшний день. В частности, Финляндия, Швеция и Австрия являются членами Европейского Союза. Если Евросоюз имеет общую внешнюю политику и общую политику безопасности, то являются ли эти страны нейтральными? Если Швейцария является партнером НАТО, участвует в миротворческих миссиях, миссиях ЕС и ООН, то чистый ли это нейтралитет?

Путин и пророссийские агенты влияния, которые есть в Украине, хотят, чтобы мы были внеблоковыми, нейтральными, без помощи, без гарантий и каких-либо связей, которые усиливали бы нашу безопасность. Так проще осуществлять агрессию.

Нам говорят о том, что такой нейтралитет может обеспечить для нас Совет безопасности ООН. Это не только непрофессиональная ерунда, это циничная провокация. Совет безопасности ООН сегодня не может принять какого-либо решения в поддержку Украины – ни осудить агрессию, ни направить миротворческую миссию на Донбасс, ни создать международный трибунал по расследованию сбития малайзийского лайнера рейса МН17, а все из-за права вето у России, пользуясь которым она блокирует все решения.

Предположим, что Россия согласилась и Совет безопасности ООН предоставил какие-то гарантии для Украины, а через месяц та же Россия начинает новую войну и наступление на украинскую территорию. Имеет ли Совет безопасности ООН какие-то рычаги против этого? Нет. Россия снова будет блокировать любые решения в Совете безопасности ООН. Поэтому это никакая не защита, это даже не профанация, а осознанная манипуляция общественным мнением для ослабления позиций государства.

Или может быть уверенность, что Россия, нарушив украинский суверенитет во времена внеблоковости, растоптав как Будапештский меморандум, так и договоры о дружбе, взаимном признании границ и много других, не сделает это снова? Уверенность как раз в обратном.

Каков механизм защиты Украины? Защита должна быть реальной, настоящей. И практическое сотрудничество с НАТО, которое существует, тот диалог, который мы ведем с Североатлантическим альянсом, является залогом усиления национальной безопасности. Членство в НАТО является вопросом будущего, а сегодня, собственно, опираясь на нашу цель получения членства в Альянсе, мы обращаемся к нашим партнерам с вопросами помощи Украине в настоящее время. И эта помощь существенная.

Новости по теме: Войска НАТО проводят учения на границе Польши и Литвы, имитируя "российское вторжение"

С начала российско-украинской войны мы получили от США более чем 760 миллионов американских долларов на безопасность и оборонные программы, а по курсу это около 20 миллиардов гривен. Лишние ли это средства для армии во время войны? Совместные маневры, обучение, инструкторы, трастовые фонды, политическая, материально-техническая поддержка, встречи, визиты, военная медицина – все это усиление национальной безопасности государства. Без диалога с НАТО у нас было бы гораздо больше убитых и раненых на войне, и Россия продвинулась бы гораздо больше вглубь страны.

Поэтому, что бы нам не пели "путинские снегири" о нейтралитете, нам необходимо усиливать взаимодействие с другими странами, группами стран, международными организациями, с НАТО, ЕС и другими институтами, приобретать членства в них для того, чтобы мы не оставались один на один с врагом. Тогда и победа будет за нами, ведь правда и международное сообщество на нашей стороне.

Имущество, которое ничейное, то есть нейтральное, само по себе является искушением, чтобы его прихватить и забрать. Поэтому и для Украины быть в системе безопасности значительно лучше и эффективнее, чем быть вне действенных институтов безопасности.

Сергей Джердж, кандидат политических наук, председатель Общественной Лиги Украина-НАТО

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.