Леонид Кучма
Фото из открытых источников

Хоть 4, хоть 9 переговорщиков - мира все равно нет

Вы знаете, есть "нормандский формат", Минский протокол. В Минске встречались 4 представителя государств - Меркель, человек, наиболее действующее лицо, которая нас защищает, и мы все должны ее благодарить и Германию за такую четкую позицию - Олланд, Путин и Порошенко. Я вам задаю простой вопрос - скажите, пожалуйста, почему они не подписали эту бумагу, этот протокол? Почему не вышли вместе к прессе и не сделали совместное заявление? Чтобы на процентов 51 была общая позиция. Этого же не было. А кто подписывал протокол? Эти люди, которые вообще не принимали участие в этом обсуждении. Почему они не подписывали? Потому что они не были убеждены, что это можно сделать, или какая-то сторона не заинтересована в том, чтобы сделать.

Давайте посмотрим на все постсоветские конфликты. В 1992 году в Минске была создана контактная группа по Нагорному Карабаху. Там 20% территории Азербайджана Армения забрала себе. Там формула 7 плюс 2. И что, где мы? Что-то сдвинулось? Там и Турция, и Швеция, и Германия. Давайте посмотрим на Кавказ, на наших коллег из Молдавии, а там и США. Это потому, что сегодня много раздается призывов "давайте изменим формат этот, давайте еще кого-нибудь добавим". Что от того? От количества ничего не меняется. Я еще раз здесь хочу сказать - зависит только от одного человека - Путина! А хочет он что-то изменить? Мы на сегодняшний день что-то видим? Нет. Есть ли механизмы у европейцев заставить его пойти на какие-то положительные изменения? Торговые санкции - да, какие-то проблемы для России они создают. Но, с другой стороны, они заставляют Россию заниматься энергозамещающими технологиями. Это действительно так. Если я не могу купить где-то в мире, в Европе, значит я должен что-то думать своими мозгами. А в России мозги есть, как мы с вами хорошо понимаем...

Новости по теме: Война, которую никто не замечает

...Я приведу пример с Будапештским меморандумом. Страны "ядерного клуба" подписали нам гарантию суверенитета и независимости Украины. Подписали президент Америки, премьер Великобритании, президент России, президент Франции, президент Китая. Что нам еще надо? Там черным по белому записано все, что нам необходимо, что они перед Богом обещают нам все. Я еще раз хочу подчеркнуть, что не от состава участников некой контактной группы зависит решение проблемы, просто есть главный, кто отвечает. Я сегодня ссылался на Совет безопасности ООН. Ну и что? Все члены Совета безопасности поднимали руку за Украину, один поднимал против. Сегодня система гарантии не работает. Вот, что главное.

Почему мы с Россией не сойдемся по Донбассу

Вы знаете, какие самые главные противоречия между нами и Россией? Мы говорим, давайте по нормандскому протоколу и по минскому протоколу выполним первые пункты: объявим полный "режим тишины", выведем российские войска, которые там есть, выведем все виды тяжелого вооружения, обменяем пленных "всех на всех". А они говорят - нет, это все второстепенно, давайте проведем выборы, выберем власть, а потом будем делать все остальное. Скажите, можно практически на оккупированной территории провести выборы, когда там находится как минимум сорокатысячная группировка незаконных формирований, когда находится такое количество тяжелых видов вооружений, больше, чем у нашей армии, когда туда постоянно идут вагоны и "гуманитарные группы" российского вооружения, и те по ту сторону не испытывают никаких проблем с этим видом вооружения? Так что еще раз говорю, у мирового сообщества есть возможность, в первую очередь США, выполнить Будапештский протокол и действительно сделать то, что сегодня нужно, чтобы Украина стала действительно суверенным государством. Механизмы у них есть, но надо еще иметь желание.

Новости по теме: Украина не считает целесообразным изменение "минского" и "нормандского" форматов переговоров по Донбассу, - Порошенко

Вы прекрасно понимаете, когда госпожа Меркель пытается что-то у себя кардинальное сделать, там за руку все ее хватают, в том числе господин Шредер. А где он работает и сколько он в год получает от крупнейших немецких фирм, которые работают на российском рынке? Что для них Украина? В Украине их нет. Нет ни Германии, ни Франции, ни США, никого, мы сами практически. Сегодня повсюду конфликты, и каждый на проблему смотрит со своей колокольни. Давайте посмотрим на ту же Сирию. А не могут ничего сделать. Так что у нас, простите за мой откровенный тон, очень долгий и трудный путь к миру. Потому что я, например, убежден, что Россия хочет иметь еще один замороженный конфликт на территории Украины. Но это страшнее чем Приднестровье, потому что у России там нет границы, а тут граница...

На США надейся, а сам не плошай

...Мы сегодня надеемся на США. В этой ситуации, действительно, США могут сыграть решающую роль. Давайте надеяться на это. Что же нам, на Бога только? До Бога далеко, и он нас почему-то не слышит, к сожалению. И теперь я в дополнение скажу - почему мы никогда не были государством? Сегодня много и внутри страны у нас считают, что мы не субъект, а объект международной политики. Почему в стране война, а у нас нет единства, у нашей политической элиты, которой нет. Но я говорю "политическая элита", чтобы объединиться против этой ситуации. Почему? Посмотрим на парламент, на политиков - ссоры за ссорами, они только играют на погибших людях на Донбассе. Где наше единство? Если этого не будет, ничего не будет. Мы про экономику вообще забыли, мы разваливаемся совсем! Высокотехнологичной отрасли у нас нет. Ракетно-космической отрасли нет, авиации нет. Давайте спросим, как академия наук финансируется и что мы оттуда берем.

Мы становимся сырьевым придатком. У нас металлургия осталась, химия, сельское хозяйство. Высоких технологических производств практически нет. Куда мы идем?

Новости по теме: Тиллерсон подтвердил Порошенко готовность США содействовать по вопросу Донбасса

А мы все о "великих материях"...

Мы радуемся свободной торговле с Европой. Чем мы торгуем с Европой? Посмотрите статистику. Пшеница. Кроме сельского хозяйства практически более ничего нет. Квотирование идет жесткое. За первый квартал мы практически все квоты выбрали. А теперь вы смотрите, как европейцы ставят нас на колени – "давайте лес рубите и везите к нам". Где какая-то конкретная помощь Украине, чтобы мы становились на ноги?! Если мы будем бедными, как сегодня, мы никому не нужны!

Посмотрите на европейскую прессу – там про Украину упоминания практически нет. А мы о "великих материях". На 90% все зависит от нас самих. Не нужно ходить по всему миру с протянутой рукой. Сегодня бюджет Украины на 70% заимствован.

Если сами не начнем заниматься своими проблемами, которых у нас вот сколько, если люди не поверят во власть нашу, и вместе не будем телеги тянуть в одном направлении, а не в разные, то никакие форумы не помогут. За нас наши дела никто не будет делать.

Леонид Кучма

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua