Никогда не было и тут опять – жителям "народных республик" обещают гражданство РФ

Никогда не было и тут опять – жителям "народных республик" обещают гражданство РФ
Из открытых источников

Никита Синицин

Журналист

За последние 5 лет жители неподконтрольной Украине части Донбасса привыкли к обещаниям – прекращения войны, признания Российской Федерацией независимости, а лучше – присоединения к России.

Однако ничего из этого не происходит, причем РФ откровенно и не раз заявляла на официальном уровне, что не имеет планов по признанию самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР", не говоря уже о присоединении к себе.

Однако это не мешает запускать на неподконтрольных территориях другой вариант такого себе "признания народных республик" - предоставления их жителям российского гражданства.

От "Инфосопротивления" до "министров ДНР" - как рождался слух

Подобные слухи рождаются в информационном пространстве не реже 1-2 раз в году и попадают на передовицы СМИ отнюдь не только со стороны самопровозглашенных "народных республик".

К примеру, еще в январе 2019 года группа "Информационное сопротивление" сообщала об активизации обещаний "военнослужащим, силовикам и чиновникам ЛДНР" российского гражданства, при условии наличия паспортов "народных республик".

В марте информацию подхватили уже с другой стороны: сперва 5 марта экс-командир батальона "Восток ДНР" Александр Ходаковский заявил о подготовке к выдаче российских паспортов на Донбассе с 1 апреля.

Затем тему подхватил беглый "министр" обороны "ДНР" Игорь Стрелков, что якобы готовится указ президента РФ об упрощении получения гражданства России отдельным категориям иностранных граждан, в том числе жителей "народных республик".

Новости по теме

Наконец, в 20-х числах марта практически уже как абсолютную истину это подал военный корреспондент из "ДНР" Семен Пегов, дополнивший информацию подробностями, что якобы уже завезены полмиллиона бланков документов и готовятся пункты на границе с Ростовской областью. Первыми же получателями станут "военнослужащие, силовики и чиновники", но лишь с документами "ДНР".

Паспорт гражданина РФ – путь к миру, но надежды все меньше

Периодичность, с которой появляется эта новость, уже давно утомила самих жителей самопровозглашенных республик Донбасса и даже с их стороны не вызвала широкого обсуждения или радости. Слишком уж часто эта информация оказывалась "уткой".

Впрочем, чиновники "ДНР", с которым довелось пообщаться автору, уверенно заявляли, что в этот раз паспорта РФ дадут точно, их веру можно понять – они в списках первоочередных получателей вожделенной книжечки.

Рядовые жители относятся к вопросу более взвешенно, с одной стороны не видя каких-то материальных преимуществ, однако связывая с этим свои надежды на мир и прекращение боевых действий.

Среди жителей неподконтрольной части Донбасса зреет мысль, что массовая раздача паспортов граждан РФ обеспечит мир, поскольку теперь Россия будет иметь "законную" возможность ввести свои вооруженные силы в случае эскалации боевых действий для "защиты своих граждан". Словом, повторится ситуация грузино-российской войны вокруг Южной Осетии в августе 2008 года.

Собственно, так же оценивают выгоду "народных республик" главари боевиков, тот же Александр Ходаковский.

Правда вот других преимуществ российского гражданства для себя жители "ЛНР" и "ДНР" не видят, хотя надежда на прекращение войны станет, пожалуй, главным стимулом для жителей неподконтрольного Донбасса.  

Стать гражданином РФ будет проще?

Несмотря на периодичность слухов о предоставлении российского гражданства жителям неподконтрольной части Донбасса и, как следствие, недоверие к этому самих жителей, рациональное зерно в волне появившихся слухов действительно есть.

Так, с 29 марта вступили в силу поправки к закону "О гражданстве РФ", принятые Государственной думой в декабре 2018 года. Своим решением парламентарии наделили президента Владимира Путина правом в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые могут получить российское гражданство по упрощенной схеме.

Тем же документом расширяются возможности участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей по упрощенному приобретению российского гражданства.

Как этот упрощенный порядок действовал, прежде уже сообщалось. С точки зрения украинского законодательства любой украинец, воспользовавшийся упрощенным порядком – отослав нотариально заверенный образец заявления об отказе от гражданства Украины, де-юре будет оставаться украинским гражданином до принятия указа президента о лишении его гражданства.

…но не для Донбасса

Хотя в российских СМИ звучит информация, что в первую очередь этот документ предназначен для облегчения получения гражданства РФ жителями Украины, некоторые его положения заставляют в этом сомневаться.

Например, согласно вступающему в силу упрощенному порядку рассмотрение документов будет сокращено до 6 месяцев, но в случае с гражданами Белоруссии, Казахстана и Киргизии – это и вовсе 3 месяца, жители же Донбасса, которых так ждут в РФ, должны будут ждать в 2 раза дольше, но бесспорно, это уже прогресс.

Но самое интересное другое – а есть ли вообще связь между этими событиями вроде упрощения порядка и обещанного предоставления гражданства РФ жителям "народных республик"?

На первый взгляд – несомненно, но стоит взглянуть внимательнее и возникают сомнения.

Начнем с того, что подобный шаг, наделение гражданством жителей самопровозглашенных республик, дает РФ и чего он ей будет стоить?

С выгодой как будто определились – возможность "законно" вмешиваться во внутренние дела Украины, хотя что мешает делать то же самое, что и сейчас, под лозунгом - "Нас там нет"? Совершенно непонятно.

Зато вот потери для России могут быть вполне существенные – подобная акция может стать поводом для введения очередных международных санкций, во всяком случае украинская дипломатия обязана будет поставить такой вопрос.

Другое дело – будет ли такая инициатива поддержана на международном уровне, но сама постановка проблемы должна возникнуть однозначно.

Но если международные санкции и их цена для РФ – абстрактная величина, хотя и существенная при принятии, то вот рост социальных и пенсионных выплат для граждан РФ, проживающих в "ЛНР" и "ДНР", составят вполне конкретные деньги. Так, в "ДНР", например, минимальная пенсия сегодня составляет 2900 российских рублей, или 1220 гривен по курсу НБУ.

В случае же перехода на российскую пенсию выплаты вырастут до 7800 рублей (3280 гривен) минимальной пенсии в РФ, или в 2,7 раза. По данным же "Пенсионного фонда ДНР" только в одной этой "республике" проживают порядка 670 тысяч пенсионеров, на минимальную выплату которым сегодня ежемесячно надо 1,943 млрд российских рублей, а понадобится же как минимум 5,226 млрд рублей ежемесячно.

И это только пенсии при минимальном размере, правда при условии 100% перехода пенсионеров "ДНР" в российское гражданство, но из разницы пенсий ясно, что такие попытки постараются предпринять все, кто сможет. Простая арифметика.

Жителям "ЛНР" и "ДНР" - загранпаспорта РФ, или просто паспорта "республик" и служба в армии

Разумеется, в российском правительстве тоже умеют считать и потому все чаще звучат заявления, что если паспорта и будут выдаваться гражданам "ЛНР" и "ДНР", то это станут заграничные паспорта РФ.

Новости по теме

Собственно, о подобной возможности, пусть и в завуалированной форме, заявляли и сами распространители слухов о выдаче паспортов, тот же Александр Ходаковский, говоря о возможной их "неполноценности". Скорее всего под этим термином и подразумевались загранпаспорта.

За что к ним такой обидный эпитет?

Собственно, заявление о неполноценности загранпаспорта РФ, это лишь констатация факта, ведь его обладатель не пользуется всеми правами гражданина РФ без внутреннего российского паспорта.

Например, на основании загранпаспорта Российской Федерации нельзя претендовать на начисление российской пенсии, то есть сразу экономится существенная статья возможных расходов на пенсионерах Донбасса.

Правда, получение загранпаспорта должно облегчить получение полноценного паспорта гражданина Российской Федерации.

Но даже такой "обрезанный" вариант дает Украине отличную возможность поставить вопрос об участии граждан РФ в боевых действиях против ВСУ и оккупации Донбасса Россией, чьи граждане этим управляют в составе марионеточных "ЛНР" и "ДНР".

Наконец, существует и самое привычное объяснение, что шум, возникший вокруг паспортов РФ для Донбасса, очередная "утка", имеющая своей целью:

1) привлечь в ряды "народных милиций" очередных добровольцев-контрактников за счет облегчения получения российского гражданства с перспективой уехать в РФ, хотя сомнительно, что такой социально неблагонадежный элемент сами россияне к себе пустят;

2) желание активизировать получение гражданства "народных республик" все в той же надежде получить затем гражданство РФ. Так, в "ДНР" на декабрь 2018 года численность получивших гражданство "ДНР" исчислялось примерно 247 тысячами человек, при том что население "республики" по данным "Главстата" составляет 2,283 миллиона человек, или 10,8%, и это с марта 2016 года.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>