Никому не нужны: Почему власть не заинтересована в возвращении заробитчан

Сотни тысяч украинских трудовых мигрантов могут столкнуться с новыми трудностями. В то время, когда люди вынуждены искать лучшей жизни за пределами родной страны, власть абсолютно не озабочена их судьбой "на чужбине". Не говоря уже о возвращении и трудоустройства граждан на родных просторах. Это, очевидно, не вписывается в большие "планы" реформаторов

Никому не нужны: Почему власть не заинтересована в возвращении заробитчан
Открытый источник

Сотни тысяч украинских трудовых мигрантов могут столкнуться с новыми трудностями. В то время, когда люди вынуждены искать лучшей жизни за пределами родной страны, власть абсолютно не озабочена их судьбой "на чужбине". Не говоря уже о возвращении и трудоустройства граждан на родных просторах. Это, очевидно, не вписывается в большие "планы" реформаторов

Привет из Варшавы

Почему украинцы массово выезжают за границу? Точно от хорошей жизни. Талантливая молодежь, ученые, спортсмены, высококвалифицированные кадры уезжают туда, где видят для себя и своих детей новые возможности, стабильное настоящее и перспективное будущее. Мы не в праве никого обвинять. Ведь трудовая миграция - логичная реакция на ситуацию, когда твоя родина не обеспечивает твоих базовых потребностей.

Новости по теме

Чуть ли не наибольшее количество украинцев сегодня переехало в соседнюю Польшу – по разным оценкам около двух миллионов. Однако и там не все так оптимистично, как кажется на первый взгляд.

По информации польских рекрутинговых компаний, все больше лиц из Индии, Непала и Бангладеша подают заявки на трудоустройство в Польше. Только из Индии этого года согласились на работу около 30 тысяч потенциальных работников.

Специалисты утверждают, что польский рынок труда, как и всей Европы, нуждается в квалифицированных и ответственных кадрах, которые бы минимально знали английский язык и не имели вредных привычек.

Зато, отмечают они, украинские заробитчане этим требованиям (по неизвестным, как на меня, причинам) не отвечают. Мол, они с легкостью переходят на более высокооплачиваемую работу, нанося тем самым ущерб работодателю, у которого работали ранее.

Новости по теме

Учитывая это, работодатели смотрят в сторону кадров из стран Азии. Не исключено, что они постепенно будут вытеснять украинских гастарбайтеров из Польши. И дело не в том, что украинцы хуже работают, а в чрезмерном предложении дешевой рабочей силы на рынке. Ранее в СМИ уже была информация о том, что поляки всерьез присматриваются к трудовым мигрантам из Юго-Восточной Азии, в частности из Вьетнама.

По неофициальным данным, количество вьетнамцев в Польше составляет от 40 до 60 тысяч человек. Примерно 20 тысяч из них имеют разрешение на постоянное проживание. Много кто принял католицизм. Эта этническая группа хорошо организована, у них есть свои политические организации, газеты, школы и детские сады. В частности, в Варшаве практически все заведения быстрого питания уже много лет контролируются вьетнамцами.

Наша хата с краю

Интересно, что украинскую власть, судя по заявлениям ее представителей, эта тенденция абсолютно не настораживает. Как и не настораживает кадровый голод, который уже очень скоро может вызвать коллапс в нашем государстве. Вместо того, чтобы в Украине уже сегодня создавать новые рабочие места, повышать уровень социальных стандартов, увеличивать среднюю зарплату, предлагать новые возможности обучения и трудоустройства для молодежи, правительственные чиновники призывают зарабатывать "на хлеб и к хлебу" как можно дальше от родины. Как в той поговорке: "Моя хата с краю, ничего не знаю".

Не удивлюсь, если в патриотическом порыве кто-то из них предложит отменить безвиз и закрыть границы – как единственно возможный вариант борьбы с массовой трудовой миграцией. А что, нам уже предлагали "меньше есть". Чего-чего, а оригинальности у власти хватает. Лучше бы там было больше здравого смысла и профессионализма.

Новости по теме

Вот недавно министр инфраструктуры Владимир Омелян посоветовал трудовым мигрантам "работать если не в Украине, то в ЕС, где платят больше, где комфортнее, где нет рисков, что вас арестуют правоохранительные органы страны-агрессора". Вот так государственническая позиция – езжайте, люди добрые, куда глаза глядят, потому что мы за вас волнуемся! А то, что страна теряет "мозги", – вне контекста. И все ли так безоблачно в странах Запада? Анализ информации, поступающей в последнее время из Польши, свидетельствует о нарастании негативных тенденций.

После принятия в Польше "антибандеровского" законодательства и раскрутки кампании вокруг Волынской трагедии участились случаи конфликтов с украинцами на почве межнациональной вражды. Известно также о случаях провокаций против лидеров местной украинской общины и даже официальных представителей государства.

Кроме того, составлены так называемые "черные списки" граждан Украины, которым закрыт въезд на территорию Польши.

Новости по теме

Не менее тревожной выглядит ситуация и с украинскими гастарбайтерами в России, которых там в несколько раз больше, чем в Польше. Эскалация напряженности в украинско-российских отношениях (особенно накануне непролонгации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ) вселяет в них неуверенность в грядущем дне. Да и постоянные запугивания преследованиями со стороны ФСБ и "пророчества" некоторых "экспертов" о назревающей полномасштабной войне (в таком случае граждане Украины подлежат интернированию), с одной стороны, и реальное ухудшение отношения россиян к украинцам под влиянием пропаганды - с другой, заставляют часть трудовых мигрантов возвращаться домой.

Понятно, что такая реальность еще больше унижает людей, которые вынуждены работать за границей, чтобы прокормить свою семью. В перспективе это может стимулировать людей возвращаться в Украину. Но вопрос: что государство на сегодняшний день может им предложить? Не пополнят ли они ряды безработных, количество которых и так бьет у нас рекорды?

Отмечу, по данным Государственной службы статистики, в Украине уровень безработицы среди экономически активного населения достиг 9,5%, или почти 1,7 млн человек.

Политическая антиответственность

Здесь так и напрашиваются риторические вопросы. В частности, известно ли точное количество трудовых мигрантов, которые покинули страну? И можно ли считать успешными "реформы", которые почему-то не способствуют их возвращению на родину?

Не понятно, в частности, какие меры принимаются для защиты украинских заробитчан. И что самое важное – есть ли заинтересованность со стороны ключевых политических игроков в возвращении в Украину перед выборами тех, кто не пойдет за них голосовать, помня о причинах, которые сделали людей ненужными своей стране.

Новости по теме

Было бы не менее интересно услышать план на случай возможного (пусть даже гипотетического) массового возвращения трудовых мигрантов в Украину. Хотя с планами и стратегиями у нас, как всегда, очевидный пробел. Здесь, скорее всего, работает правило политической антиответственности – "ориентируемся по ситуации, а там как Бог даст". Что же, с Крымом и Донбассом в свое время не подсуетились…

Если все-таки мы не просто делаем ошибки, а еще и учимся на них, то уже в ближайшее время ВР должна рассмотреть вопрос о положении украинских заробитчан в Польше и России.

Наши люди заслуживают не только на защиту своих прав, где бы они не находились географически, но и на достойную жизнь на родной земле. И реализация этих прав как раз есть обязанностью власти, которая не устает в своей предвыборной риторике на каждом шагу клясться в любви к простому украинцу.

Владимир Пилипенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров