Низкая рождаемость и высокая смертность – это тенденция, присущая не только Украине

Низкая рождаемость и высокая смертность – это тенденция, присущая не только Украине
Фото из открытых источников

Элла Либанова

Директор Института демографии и социальных исследований

Комментарий директора Института демографии и социальных исследований имени Птухи Эллы Либановой в эфире "112 Украина"

Это тенденция. Демографы об этом предупреждали еще в 60-х годах прошлого столетия, тогда, когда рождаемость опустилась до такого уровня, что каждое следующее поколение стало меньше прежнего. Для того, чтобы поколение родителей численно заместилось поколением детей, надо, чтобы на 100 женщин рождалось 213-215 детей. Такой цифры в Украине нет с 60-х годов. Понятно, что каждое следующее поколение все меньше. В результате у нас 75-летних женщин больше, чем 5-летних девушек. Соответственно нет, кому рожать детей, но много людей старшего возраста, а они чаще умирают. Поэтому демографы говорят, что исчерпан потенциал демографического роста.

На самом деле эта проблема существует во всех европейских странах без исключения, но в Украине к воздействию низкой рождаемости добавляется влияние высокой смертности, особенно мужчин трудоспособного возраста, у нас тут бешеные показатели. А второе, добавляется миграция. Однако когда мы говорим про трудовую эмиграцию, то следует иметь в виду, если человек поехал, поработал там 2-3 месяца и вернулся обратно, то он считается жителем Украины. И только когда человек работает там больше года, то он уже не считается постоянным жителем Украины. Соответственно, когда мы говорим о цифрах, то следует это принимать во внимание.

Ни в одной стране Европы, ни в Германии, ни во Франции, ни в Швеции, не рождается столько детей, сколько нужно для простого воспроизводства. Это не только украинская проблема, и поверьте, она не так сильно связана с уровнем жизни. Здесь какие-то более серьезные, глубинные факторы, в том числе те, что изменились ценности. Сегодня дети не являются самой большой ценностью в жизни. Каждая семья удовлетворяет свою потребность в детях, когда у них рождается один, максимум два ребенка. Уже третий ребенок – это редкость, редкость для Украины, для Польши, для любой страны. Здесь действуют такие факторы, как женщина не хочет только сидеть в доме и заниматься только семейными делами, она хочет реализоваться как человек, как личность. Раньше рождалось много детей, потому что много и умирало и до зрелого возраста доживало не так много. А сегодня редкость, когда ребенок умирает до 20 лет. Поэтому каждая семья ограничивает свою детородную функцию. Появились средства планирования семьи, они доступны, не вредны для человека. Здесь много факторов.

(Перепись населения, - ред) - это недешево. По оценкам, это около 2-3 млрд грн, в зависимости от того, сколько обойдется покупка оборудования. Для чего нужно? Нельзя управлять страной, экономическими процессами, бюджетными, когда мы не знаем, сколько людей и где они живут. Мы примерно думаем, что знаем, сколько людей всего в Украине. Как они размещены по территории, по областям – мы понятия не имеем об этом…

Элла Либанова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров