banner banner banner

"Низы" не могут жить, а "верхи" не в состоянии править по-прежнему. И чего теперь ждать?

"Низы" не могут жить, а "верхи" не в состоянии править по-прежнему. И чего теперь ждать?
Из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Ни у кого не осталось сомнений, что политики во власти всю свою энергию направили на собственное обогащение, доведя Украину до состояния самой бедной страны в Европе с огромным госдолгом в 78,32 млрд долларов. И у нас снова тяжелейшая ситуация - "низы" не могут жить при монопольно-олигархическом укладе, а "верхи" - не в состоянии править прежними методами.

И чего теперь ждать? Новый Майдан с беспощадным бунтом или еще что-то? Причем этот наболевший вопрос звучит не на кухнях, а уже на столичных улицах. Правда, для любого социального взрыва в Украине нужны огромные финансовые ресурсы. Но не надо изобретать ракету, если у тебя уже есть ракета!

Значит, "денежные мешки" сейчас пребывают в больших раздумьях. А ведь можно было за два года от войны и бедноты перейти к миру, товарному изобилию и твердой гривне. Да, это реально. Если не бездействовать, как это нам показали Арсений Яценюк и Владимир Гройсман при реализации "Стратегии-2020", а проводить экономические реформы эффективно и даже спешно, иначе в перспективе они сильно затормозятся.

Новости по теме

И нет ничего хуже отложенных реформ, когда в Кабмине сознают, что реформы необходимы, но, сталкиваясь с какими-то барьерами и проблемами, откладывают их, как, например, запуск с 1 января 2019 года накопительного уровня пенсионной системы. С опозданием эти же реформы придется проводить гораздо болезненнее и с большим числом жертв.

Ведь, как отмечают эксперты, за последние 4 года ВВП Украины уменьшился в 1,6 раза, уровень жизни украинцев упал в 1,4 раза, наконец, мы стали самой бедной страной Европы. Трагическая ошибка нашего общества в том, что мы не требуем от политиков у власти показывать конкретные результаты экономических реформ и их борьбу с коррупцией на горизонте одного-двух лет, а для структурных реформ – четырех-пяти лет.

Замечу, структурные реформы – это целый комплекс мер, а не пустые мантры, не имеющие никакого отношения к выходу из украинского кризиса. И даже теперь директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на встрече в Давосе призвала президента Петра Порошенко прежде всего ускорить проведение реформ в Украине.

Более того, финансовые аналитики Международного валютного фонда настойчиво призвали все правительства постараться поскорее завершить финансово-экономические реформы. Иначе, в случае наступления мирового финансового кризиса, на центральные банки полагаться нельзя.

В свою очередь и глава Европейского центрального банка Марио Драги предупредил, что любая страна теряет свой суверенитет, если ее государственный долг слишком высок, в частности, подчеркнув: "Долг создается политическими решениями правительств, а суверенитет теряется из-за ошибочной политики". Ну а наш истеблишмент давно отличается некомпетентностью в госуправлении и наглой коррупцией.

Так, основные проблемы, которые мы накопили за период премьерства Владимира Гройсмана, - это резкое увеличение госдолга и огромные бюджетные обязательства (в том числе субсидии), которые никакими денежными эмиссиями уже не решить. И что теперь делать? Например, совсем отказаться от газа и перейти на печное отопление?

Ясно, что у Гройсмана нет ответа, ведь клановый украинский капитализм и система ценообразования на газ и услуги ЖКХ давно связаны между собой одной золотой цепью. Именно так и надо говорить о цене на газ в Украине и о грабительских тарифах ЖКХ.

Думаю, уже всем украинцам понятно: их в платежках безжалостно и нагло обворовывают, и никто во власти не собирается разрушать индустрию офшоров и кумовства. А поведение главы "Нафтогаза" Андрея Коболева – это классическое для нашего государства, когда этот "гений" призывает всех жить по средствам, только средства у всех слишком разные. Также мало кто доверяет после "банкопада" банковской системе Украины.

Как ни удивительно, но 28 января этого года пресс-служба Нацбанка вынуждена была признать, что в наличном обороте Украины по состоянию на 1 января 2019 года находилось 400,1 млрд грн! Что это значит? По оценкам экономического эксперта Юрия Гаврилечко, данный годовой рост на 10,7% соответствует монетарной инфляции в 8,7-9,2% при коэффициенте оборачиваемости гривны = 2 и росте ВВП Украины на 3%.

Вместе с базовой инфляцией в 9,1% это уже 17,8-18,3% инфляции в годовом исчислении, что в 2 раза превышает официальный показатель Госстата. Таким образом, по итогам 2018 года мы имели почти 20-процентную инфляцию, а не "нарисованную" Госстатом на уровне 9,8%. Очень хочется, чтобы Владимир Гройсман и Яков Смолий набросились с контраргументами, объяснив, как мы глубоко заблуждаемся.

Или с нами согласятся? Согласятся с тем, что это начало большого конца нашей банковской системы? Ведь именно сейчас украинская банковская система находится в самом интересном положении, которое называется "ни дать ни взять".

О чем говорят вышеприведенные цифры? О том, что на носу у нас масштабный кризис на внутреннем товарном рынке, в том числе и из-за резкого снижения стоимости денег (реальная зарплата вряд ли вырастет на 20% в 2019 году). Что с этим делать? Уверен, вместо стимулирования трудовой миграции нужно для США, стран Евросоюза и Китая создавать в Украине запасной рынок труда.

Новости по теме

Однако вместо реализации такого мегапроекта Гройсман с НБУ успели создать в Украине такой себе магический механизм запуска локальных финансовых кризисов – свободный счет капитала, качели по ослаблению-укреплению курса гривны, высокую доходность валютных операций. Все это активизирует спекулятивные операции, или кэрри-трейд.

В этом смысле инвесторы стали рассматривать вложения в Украину для того, чтобы, грубо говоря, побольше и по-легкому срубить бабла. При этом эти деньги снова возвращаются за рубеж, вкладываются в иностранные активы. И, как сообщили в Нацбанке, только в 2018 году бизнес репатриировал дивидендов из Украины на 3,3 млрд долларов!

Но хуже всего то, что сами наши компании начали активную передислокацию за границу, стали существовать как офшорные холдинги с украинскими активами. А какие сегодня нужны иностранные инвестиции для украинской экономики? Во-первых, сейчас их нужно много – ежегодно до 10 млрд долл.

Во-вторых, их нужно диверсифицировать по отраслям. В-третьих, остановить бегство капитала из Украины. В-четвертых, нужны прямые иностранные инвестиции, которые ведут за собой менеджмент, технологии, оборудование и, конечно же, культуру производства.

Да, у нас есть прекрасные потенциальные возможности создания у нас в Украине запасного рынка труда для США, ЕС и того же Китая. Они в этом очень заинтересованы. Мы есть то, чего боимся? Или в Кабмине не знают, как это делать?

А вернее то, что украинская политика как была не просто бизнесом, а очень крупным бизнесом, так по сей день все и сохранилось. Ну, а алчность отдельных нардепов и крупных чиновников родилась давно - из принятых еще в лихие 90-е годы законов.

И вряд ли когда-нибудь они поймут истину, о которой говорят все религии: "Будь добр к своему соседу, не будь слишком жадным, потому что если ты жаден, то в конце концов сам заплатишь за это".

Александр Гончаров 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>