Ночной алкоголь надо не запрещать, а делать дороже

Ночной алкоголь надо не запрещать, а делать дороже
Фото из открытых источников

Алкоголь в Киеве запретили продавать ночью – такое решение Киеврада приняла два года назад. Год назад его обжаловали в суде, найдя лазейку в законодательстве. И на прошлой неделе Киевсовет перешел в контрнаступление – и ночная продажа спиртного в столице снова под запретом. Второй раз за два года.

Алкогольный бизнес в Украине, да и почти во всем мире – легальный. Есть отдельные страны, где спиртное запрещает религия. Однако, те же мусульманские государства не запрещают наркотики, в частности – курение гашиша. Конечно, наркотики легализованы далеко не везде, особенно тяжелые, инъекционные. Но этот бизнес давно и прочно сращен с криминалом, а в Латинской Америке до сих пор государственную политику определяют наркокартели и, соответственно, наркодоллары. Наркотики, в отличие от алкоголя, не являются в Украине сегментом легального бизнеса. Как и проституция.

Тем не менее, власти на местах, и не только в Киеве, почему то взялись за то, что разрешено законом. Игнорируя очевидное: ночью, как и днем, следовательно – круглосуточно, в украинских городах цветет буйным цветом бизнес незаконный.

Новости по теме

Сторонниками запрета продавать спиртное подается статистика: мол, как только ночью перестали продавать – уменьшилось количество правонарушений. В частности, потенциальные хулиганы, грабители-гопники, насильники и убийцы сидят по домам. А также не кричат под окнами домов, где работают, точнее – работали круглосуточные "точки". На открытие которых, кстати, предприниматели имеют соответствующие разрешения и платят налоги.

Однако нет статистики, сколько преступлений совершено лицами, которые употребляют наркотики. Для моего сына-старшеклассника давно не секрет, что странные граффити по стенам домов с указанием каких-то виртуальных адресов – это торговля наркотиками. Недавно в нашем районе под таким "маяком" появилась надпись: "Крутой опт". Что означает: потратив около получаса времени, потенциальный потребитель получит доступ не только к драг-дилеру, чья деятельность конфликтует с УК, но и возможность самому стать "бегунком", уложившись в оптовую партию синтетических наркотиков или чего-то более сильного.

Не будет преувеличением утверждать: подобные правонарушения, предусмотренные не одной статьей, а целым разделом ХІІІ Уголовного кодекса Украины, творятся в Киеве ежедневно и еженощно. Обнародование такой статистики повлечет за собой проблемы. Ведь на нее придется реагировать, что означает – эффективно бороться с распространением наркотиков, в том числе – среди учащейся молодежи. И не только ночью, а днем. Но, как отмечалось выше, граждане и СМИ проблему замечают – в отличие от правоохранителей. Они имеют все механизмы для пресечения незаконного оборота наркотиков. Однако, как отмечалось выше, где наркобизнес – там коррупция. С заменой милиции на полицию она, к сожалению, никуда не делась.

Вот еще правонарушения, которые происходят ночью – торговля людьми. Проституция в Украине не легализована. Найти подпольные бордели даже проще, чем наркотики. Ответственность здесь предусмотрена лишь за принуждение к торговле собой. И так, большая часть украинок приходит в секс-бизнес по доброй воле, от безысходности, через социальные проблемы. И разве это узаконивает ночную торговлю собой? Еженедельно ленты криминальной хроники сообщают об очередной ликвидации "притона". Но это – мизер.

Кстати, я поддерживаю перспективу легализации этого бизнеса. По крайней мере, так его можно контролировать и хоть как-то обезопасить участников процесса. Зато остаюсь ярым противником легализации любых наркотиков. Декриминализация – это не сюда, она лишь обострит проблему. Только же власть на местах ставит проблему правонарушений с ног на голову: криминализирует не пьяниц, а легальный продукт. Когда на то пошло, стоит сделать шаг "два в одном": повысить цену бутылки алкоголя, что уже делается, но – только в ночное время. Такой шаг стал бы компромиссным вариантом. И совсем утопическое: города следует зачищать не от круглосуточных продуктовых магазинов, а от круглосуточных наркопритонов.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров