banner banner banner

"Нормандский котёл": Зачем Зеленский повёл в атаку на Медведчука СБУ перед встречей с Путиным

Что говорят политические эксперты об обысках в офисах народных депутатов от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь"

"Нормандский котёл": Зачем Зеленский повёл в атаку на Медведчука СБУ перед встречей с Путиным
112.ua

Что говорят политические эксперты об обысках в офисах народных депутатов от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь"

Оригинал на сайте news24ua.com

Известный журналист-расследователь Владимир Бойко заявил, что СБУ и Офис Президента Украины всерьез взялись за подготовку к запланированной на 9 декабря 2019 встречи глав государств в "нормандском формате" по вопросам урегулирования российско-украинского конфликта. Правда, по мнению Бойко, лучше бы Офис не проводил никаких обысков накануне нормандской встречи.

"Я смотрю Офис президента Украины всерьез взялся за подготовку к запланированной на 9 декабря 2019 встречи глав государств в "нормандском формате" по вопросам урегулирования российско-украинского конфликта.

Новости по теме

Во-первых, 1 декабря в ходе выполнения боевой задачи на Востоке Украины погибли два подполковника Антитеррористического центра при СБУ. Я не знаю, что это было за боевую задачу и правда ли, что на двух офицеров, которые неизвестно ради чего оказались в "серой" зоне, совершила нападение враждебная диверсионно-разведывательная группа.

Но думаю: может было бы не стоит вообще посылать спецназовцев на какие боевые задачи до 9 декабря?

То есть, в чем, в основном, состоят боевые задачи офицеров АТЦ при СБУ секрета не представляет - оформлять в Штабе командировки, приезжать ближе к линии разграничения и пить там две недели, иногда выбираясь на шашлыки в "серую зону", чтобы получить удостоверение участника боевых действий.

Правда, не всем везет - бывает, в ходе выполнения таких задач участники подрываются на мине.

Поэтому я и думаю, что до 9 декабря начальникам из СБУ не стоит отпускать своих подчиненных в "серую зону" даже для сбора дров на офицерский ужин. 

Точнее, я бы не возражал бы не только против двух офицеров, а также против двух танковых армий Украины (если бы они были) в той "серой зоне".

Но если уж высокие инстанции решили встречаться в "нормандском формате" по поводу так называемого мирного урегулирования, то надо действовать, как в известном анекдоте про трусы и крестик: либо проводится "нормандская встреча", или офицеры СБУ выполняют боевые задачи.

То же самое касается и проведенных СБУ 4 декабря 2019 обысков в офисах Виктора Медведчука и других депутатов партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Это – тот случай, когда нелепая идея прекрасно дополняется бездарным исполнением. Как и в случае с боевыми задачами офицеров СБУ в "серой зоне" возникает вопрос – неужели заместитель председателя СБУ Сергей Андрущенко пошел губительным путем своего предшественника Анатолия Дублика и пропил остатки головного мозга?

Впрочем, кто кому предшественник, еще надо разбираться. Потому что сначала Дублик был начальником Департамента защиты национальной государственности, затем он был назначен заместителем председателя СБУ, а ДЗНГ (Департамент защиты национальной государственности СБУ - ред.) возглавил Андрущенко, затем Дублик проявил оперативную смекалку и отказался "работать" по Медведчуку и депутатам его фракции, а Андрущенко, наоборот, согласился.

Тогда Дублик был переведен на место Андрущенко, то есть опять возглавил ДЗНГ, а Андрущенко стал заместителем председателя СБУ вместо Дублика.

И опять же возникает вопрос - может стоило бы все эти рокировки Болика и Лелика проводить после 9 декабря?

Как и обыски офисов депутатов ОПЗЖ?

Или Андрущенко, начальнику Управления внутренней безопасности СБУ Наумову и заместителю начальника Главного следственного управления СБУ Шевченко (кстати, это тот редкий случай, когда на службу в СБУ взяли бывшего налоговика) так печет проявить свой патриотизм накануне встречи в "нормандском формате"?

Патриотизм – это хорошо. Даже в исполнении Шевченко, Наумова и Андрущенко.

Однако вопрос о трусах и крестике не дает покоя: если уж решили обыскивать офисы депутатов ОПЗЖ (кстати, нашли там то, что искали?), то, может, сначала надо было отменить встречу в "нормандском формате"?

Впрочем, не об обысках речь и не о боевых задачах.

Речь о создании информационных поводов на ровном месте и наличии неповрежденных участков головного мозга у тех, кто принимает решения в области национальной безопасности", - заявил журналист.

112.ua

112.ua

Телеграм-канал Легитимный вчера со ссылкой на свои источники в Офисе Президента сообщил, что обыски у Медведчука – это повышение ставок перед встречей в "Нормандской четверке".

"Наш источник в Офисе Президента сообщает, что обыски у Медведчука – это повышение ставок перед встречей в "Нормандской четверке".

Это публичное предупреждение "русским партнерам", что у СБУ всегда есть возможность "закрыть" Медведчука по 110 и по многим другим статьям. Кремль должен понять правильно этот публичный намёк.

Технологически - это "государственный шантаж", таким методом пользуются все ведущие геополитические игроки в мире, Россия, США, ЕС и Китай. 

Помните, как перед первым обменом вышло интервью с Зеленским, где он также публично передал ультиматум Медведчуку, но в первую очередь этот месседж был направлен его "кремлевским покровителям"" - говорится в сообщении.

Нардеп "Оппозиционной платформы – За жизнь" Ренат Кузьмин вчера заявил, что в киевском офисе Виктора Медведчука проходят обыски. 

Вооруженные люди, предположительно сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), в Киеве проводили вчера обыски в здании, где располагается офис главы политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука, а также офисы других оппозиционных депутатов.

Все это похоже на месть со стороны СБУ за обращение, которое депутаты "Оппозиционной платформы – За жизнь" направили в ГБР. 

"В этом обращении оппозиционные депутаты потребовали от ГБР возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников СБУ, которые, по информации, опубликованной в СМИ, осуществляют незаконную слежку, применение оперативно-технических средств в отношении оппозиционной партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", - добавил нардеп.

"Похоже, украинская власть, новая, применяет старые, заезженные методы власти старой – использует СБУ в политических целях, в целях, далеких от уголовного судопроизводства.

Если новая, молодая команда Зеленского продолжает старые методы Порошенко, то мы все столкнемся с ситуацией, при которой законы соблюдаться не будут, спецслужбы будут исполнять политические заказы, а оппозиционные политики будут сидеть по тюрьмам, на нелегальном положении, и вынуждены будут бороться с действующей властью доступными им методами", - резюмировал Кузьмин.

Политический эксперт Михаил Чаплыга считает, что обыски ухудшат переговорные позиции Украины.

"Вывод пока один - обыски у Медведчука сильно ухудшат переговорные позиции. Видимо, идет артподготовка к провалу "Нормандии"... Но тогда не будет ни мира, ни возвращения Донбасса...

Как можно обыскивать офисы депутатов???? Необходимые изменения в законодательство еще частично не приняты, а частично не вступили в действие. Это весьма очевидное нарушение...

Зачем? Юридического толку от этого ноль, а ухудшение переговорных позиций Зеленского очевидно. Да и провал по линии гуманитарной тоже, потому что срыв переговоров - это и срыв договоренностей по обмену пленными между Киевом и Донбассом.

У меня одно пояснение - Зеленский готовит почву к провалу "Нормандии" и установлению "мира" в модели Кипра... т.е. отсечение Донбасса.

При этом митинг под стенами АП на выходных тоже в выигрыше - мол, под нашим давлением Зеленский не уступил деспотам...

ЕС тоже в позитиве - формула "мир в обмен на отмену санкций против России" вступает в силу. Кое- какие санкции еще оставят для приличия "за Крым", но остальное слетает, поскольку "слетает" "Минск" и все умывают руки... А кто виноват? А виновата, получается, Украина. 

Простите... а кто автор этих всех конгениальных решений властей? Где этот альтернативно одаренный человек?!" - заявил Михаил Чаплыга. 

"Скорее всего Зе, заслал маски-шоу в офис Медведчука, прогибается перед правыми в том, что он, типа, Медведчука не слушает. Конечно не слушает. Потому все провалит на радость нацикам. А потом они его съедят.

Команда Зе не понимает, что делает, не понимает, что очередной раз подставляет своего шефа, впрочем, как всегда..." - заявил политический аналитик Денис Жарких.

Обыски в офисах депутатов от "Оппозиционной платформы - За жизнь" является признанием того, что у действующей власти не осталось аргументов для общения с оппозицией и она решила включить репрессивные методы. Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"Зная лично Владимира Зеленского, я не ожидал увидеть в нем столько Порошенко. Честно, не ждал. И сегодняшние события доказывают, что у него не хватает аргументов для общения с оппозицией и включается репрессивный аппарат.

Это сегодня было неким признанием отсутствия аргументов касательно беседы с оппозицией, когда поводом для обысков стала причастность какого-то неизвестного лица к офису нашей партии", - отметил Шуфрич.

"Люди точно не ожидали, что пойдут в эту зиму с тарифами больше, чем при Порошенко. И это объяснить людям невозможно. И все заявления президента и его Офиса о том, что они переизберут эту Раду, ложные.

Потому что они уже не изберут для себя депутатов в таком количестве. Украинцы больше никогда не проголосуют за монобольшинство, но зато зимой точно поймут, что это такое на самом деле. Кто пришел к власти?

Часть 95 квартала, огромная команда от Порошенко и еще большая компания иностранцев, которые борются не за национальные, а за транснациональные интересы", - возмутился нардеп.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ назначила ответственных за "срочный поиск" российского следа в финансировании "Оппозиционной платформы – За жизнь". К незаконным негласным следственным действиям причастны Богдан Тиводар, начальник Главного следственного управления СБУ, который осуществлял контроль проведения оперативно-следственных мероприятий, а также Анатолий Дублик, начальник Департамента защиты национальной государственности СБУ.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>