Президент Петр Порошенко
Администрация Президента Украины

Выступление Президента Украины во время церемонии назначения судей нового Верховного Суда. Полный текст обращения обнародовала пресс-служба главы государства.

Говорит заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов:

Уважаемые судьи нового Верховного Суда Украины!

Позвольте вас поздравить с этим очень волнительным, торжественным событием.

Уважаемые председатели Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей, члены Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей, члены Совета судей, члены Верховного Суда Украины!

Уважаемые приглашенные!

Дорогие украинцы, которые сейчас смотрят в прямой трансляции эту торжественную церемонию.

Сегодня, 11 ноября, для нашей страны – чрезвычайно важный день, день рождения принципиально нового Верховного Суда. Он впервые сформирован на основе конкурса – беспрецедентно открытого, уникального и прозрачного. Конкурса, и каждый из вас это знает, с высоким уровнем конкуренции, который проходил под очень пристальным наблюдением общественности, с придирчивой проверкой кандидатов всеми антикоррупционными органами.

Наш исторический путь измеряется разными отрезками времени. Скоро – уже тысяча лет от начала княжения Ярослава Мудрого и рождения "Русской правды". Более трехсот лет Конституции Пилипа Орлика. И исполняется век УНР. И двадцать седьмой год нашей независимости. Но я могу подчеркнуть, что по-настоящему независимого суда, такого как сейчас создается, у нас не было еще никогда.

Не появился он и после 1991 года. Менялись президенты, правительства, парламенты. Создавались юрисдикции, добавлялись инстанции, но судебная система не была по-настоящему независимой и поэтому не удовлетворяла потребностей общества.

Мы пошли на решительные шаги в прошлом году, когда изменили соответствующие нормы Конституции, заложили, наконец, фундамент независимости всей судебной системы, и в первую очередь - Верховного Суда, который уже строится именно на этом новом фундаменте.

Впервые от процедуры отбора судей были устранены все политические органы, политические партии, парламент. Вы помните, сколько судьи ждали в парламенте или назначения или увольнения, как судьи вызывались для того, чтобы давать или какие-то обязательства брать, или давать какие-то объяснения.

Очень важно, что устранен и Президент от формирования судов.

В течение года органы судейского управления, Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия в полном соответствии с предусмотренными законом правилами самостоятельно, но через совершенно, еще раз подчеркиваю, через беспрецедентно прозрачные конкурсные процедуры, с максимально возможным учетом позиции, которые входят к отбору общественности, определили сначала 120 победителей конкурса. Я подписал представление о назначении 113 из них судьями нового Верховного Суда.

Говорит президент Петр Порошенко:

Уважаемые дамы и господа!

Из-а изменений в профильное законодательство вводятся европейские стандарты судопроизводства. Уже принят закон, который излагает в новой редакции или вносит изменения в процессуальные кодексы и устанавливает другие правила судебного процесса – эффективного, быстрого и удобного для всех его участников.

Новые нормы, предусмотренные Хозяйственным и Гражданским процессуальными кодексами, обеспечат защиту прав собственности как для простых граждан, так и для украинских и международных инвесторов. Осовременены положения административного судопроизводства, которые упростят защиту прав граждан в отношениях с государством.

Итак, в судебной системе меняются правила, меняются люди. Я хочу поздравить в вашем лице членов нового Верховного Суда, кардинально обновленного по сравнению с предыдущим.

Дорогие мои - вы все разные. Кто-то имеет большой опыт работы в судебной системе. Кто-то пришел на должность судьи после многих лет адвокатской деятельности, кто-то был правозащитником, ученым и преподавателем. Одни из вас мечтали стать судьями Верховного Суда всю свою жизнь и годами поднимались по карьерной лестнице. Для других двери социального лифта открыла только судебная реформа, включая изменения в Конституцию.

Президент Петр Порошенко
Администрация Президента Украины

Каждый четвертый судья нового Верховного Суда – адвокат или ученый. Хочу проинформировать общество, что это - беспрецедентно, ведь раньше никогда, никак и никто за пределами судебной системы не имел права быть кандидатом. На сегодняшний день эти возможности открываются. Хочу отметить, что чуть больше трети – судьи первой или второй инстанций, которым до реформы было очень не просто попасть в состав Верховного Суда.

Но спасибо каждому из вас, потому что каждый из вас поверил в реформу и попробовал свои силы в честном конкурсе, и убедился, что будет шанс построить новую систему, руководствуясь украинскими законами и европейскими стандартами, и европейскими ценностями.

Мог ли кто-то представить такую перезагрузку, скажите мне, три года назад? Но сегодня Украина уже является примером для других государств и в отношении внедрения стандартов и правил, и в отношении прозрачности конкурсных процедур, и в отношении открытости и привлечения общественности.

Мы открываем новую страницу в истории правосудия в нашей стране. Верховный Суд – последний рубеж, последняя инстанция, куда человек придет защищать нарушенные права.

На это мероприятие вы направлялись мимо памятника Пилипа Орлику. Несколько месяцев назад, во время государственного визита в Швецию, я имел уникальную возможность попасть в Государственный Королевский музей. И официальные лица Королевства Швеция вынесли мне оригинал Конституции Пилипа Орлика. Я могу сказать, что я был очень взволнован. На самом деле, пусть это лишь несколько страниц, но это Конституция, в которой этот гетман, сподвижник великого Мазепы, посвятил отдельное обращение к судьям. Он говорил "бдительно заботьтесь о том, чтобы на рядовой и простой народ не возлагали чрезмерных притеснений..."

Такое же требование, разве что другими словами, выдвигает и современный Основной Закон.

И я как Президент обращаюсь к вам с подобной установкой. Огромная просьба от нас всех – верните людям веру в справедливость. Помогите им найти правду. И прошу, всегда помните о той цене, которую заплатила Украина за независимый и справедливый суд. И за вашу возможность там работать. Помните, что ключевая ценность – это человек, а общество и государство должны безусловно руководствоваться, как бы там не складывалось во время войны, руководствоваться силой права, а не правом силы.

Верховный Суд независимый и главный в системе. На вас и в дальнейшем формировании судебной системы будут равняться. Именно вашими решениями будут руководствоваться другие судьи. Ваши правовые позиции станут толчком для нового развития юридической науки и судебной практики. Это большая честь для каждого из вас – принимать окончательное решение именем Украины. И когда вы принимаете это решение именем Украины, прошу, думайте о человеке и его правах. О независимости суда и справедливости, которую вы несете. О честности и неподкупности.

Именно этого требует от вас общество. И могу сказать, что именно этого хотел я как Президент, когда начинал судебную реформу, сознательно ограничивая свои президентские полномочия. Именно это станет основой правового государства, достойной жизни для каждого гражданина Украины. И хотя решение вы будете принимать коллегиально, ни на миг не забывайте и о персональной ответственности.

Очень важно, что конкурс в Верховный Суд – это чрезвычайно важный прецедент, которому подражает вся система. Очень важны та роль и та работа, которая была проведена Высшей квалификационной комиссией судей и Высшим советом правосудия. Борьба за создание нового Верховного Суда была очень не простой. Хочу отдельно поблагодарить ученых, адвокатов и правозащитников, которые принимали участие в работе Совета по судебной реформе. Отдельно поблагодарить народных депутатов, которые проголосовали законодательные и конституционные изменения.

Борьба за очищение – как ее рациональная составляющая, так и перегибы – образовала тысячи судейских вакансий, которые нужно заполнить новыми судьями, которые бы сами отвечали жестким требованиям современного общества. Уже начались процедуры конкурсного отбора в суды первой инстанции. Не далее как на прошлой неделе Высшая квалификационная комиссия судей отобрала 700 кандидатов для обучения в Национальной школе судей. Одновременно Комиссия проводит квалификационное оценивание действующих судей и вскоре начнет проведение конкурсов в суды апелляционной инстанции. Завершит второй этап формирования Верховного Суда.

На очереди – принятие еще ряда законов об изменениях в системе правосудия. Включая Закон об антикоррупционном суде. Я жду от Верховной Рады представление проекта, на базе которого я внесу свои предложения в Верховную Раду и определю их как неотложные. Хочу сказать, что одновременно с проектом об антикоррупционном суде я планирую внести проект Закона о военном суде. Мы ждем Законов об адвокатуре, о правовом образовании, и тому подобное.

Я верю в новый Верховный Суд. Я верю, что все у нас получится. Я верю вам. Безусловно, нужно еще немного времени и терпения, чтобы судебная система наполнилась новыми кадрами и вышла на проектную мощность.

Желаю каждому из вас успеха, почета и уважения общества, вдохновения на этом пути и долгой и очень плодотворной работы в развитии новой Украины.

Искренне верю в нашу победу.

Слава Украине!