Новое расписание прививок: Когда теперь нужно вакцинировать ребенка

Новое расписание прививок: Когда теперь нужно вакцинировать ребенка

Минздрав

Министерство здравоохранения Украины

Оригинал на сайте Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения

Обновления в календаре о вакцинации против гепатита В и туберкулеза. Новации в календаре базируются на международном опыте проведения иммунизации, а также соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Относительно вакцинации против туберкулеза

Дети будут получать единое прививки БЦЖ против туберкулеза на 3-5 сутки. Это доказательно обоснованный подход с доказанной эффективностью. Такой подход соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и признан мировым медицинским сообществом.

По вакцинации против гепатита В

Отныне вторую дозу вакцины против гепатит В ребенок будет получать во второй месяц жизни. Это позволит в будущем использовать комбинированную многокомпонентную вакцину, что уменьшит количество визитов на вакцинацию в первый месяц жизни ребенка.

Таким образом, национальный календарь прививок в Украине отныне соответствует опыту стран Европы, где вакцинация против гепатита В совпадает или сочетается с иммунизацией против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита у детей (в 2 и 6 месяца).

Такой подход является целесообразным и научно обоснованным и помогает увеличить долю детей, привитых своевременно.

Напомним, сейчас в Украине обязательной является вакцинация детей от 10 опасных болезней:

- гепатита В,

- туберкулеза,

- полиомиелита,

- дифтерии,

- коклюша,

- столбняка,

- гемофильной инфекции,

- кори,

- краснухи,

- эпидемического паротита.

Все вакцины для детей, необходимые для иммунизации в соответствии с Национальным календарем прививок, переданы в регионы и доступны безвозмездно в учреждениях первичной медицинской помощи Украины. Все эти вакцины являются качественными, эффективными и безопасными, переквалифицированы ВОЗ. Некоторые вакцины являются однокомпонентными (защищают от одного заболевания), другие – многокомпонентными (защищают от двух или более заболеваний одновременно). Вакцины, которые закупаются для Украины за средства государственного бюджета, закупает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...