Фото из открытых источников

По старой украинской традиции в декабре власти начинают избивать протестующих. Ровно четыре года назад полиция избила митингующих на Майдане Независимости, после чего начался необратимый процесс распада тогдашней верхушки.

Сегодня в 6 утра полиция напала на палаточный городок возле Верховной Рады и избила часть протестующих, после чего покинула место происшествия.

Новости по теме: Полиция утром искала Саакашвили в палатках под Радой, произошли столкновения

Возникает ряд вопросов: 1. Возьмет ли Аваков на себя ответственность за ночной инцидент? 2. Если это была полиция, какая цель такой "вылазки"? Сама площадка осталась за протестующими, информации о задержанных нет, общее настроение подогревается. Михомайдан из клоунского начинает превращаться в мученический. 3. Основные СМИ молчат о ночных событиях. Порошенко учел ошибки "попередника" и наложил вето на михособытия. Но ряд тяжело контролируемых СМИ взял на себя груз ответственности и освещает события на Михомайдане.

Предлагаю рассмотреть законность и логику таких событий. Для подобного рода операций должен существовать план. Во-первых, этот план должен иметь под собой список задач, список средств и привлеченного личного состава. Во-вторых, этот план должен кто-то подписать. Так, в 2013 году под этим планом подписался тогдашний начальник милиции Киева Коряк. Эта подпись стала началом конца карьеры генерала.

В нашем случае такой план мог подписать как минимум начальник полиции Киева Крищенко, он же замначальника полиции Украины. Этому человеку положено по статусу проводить такие мероприятия. Однако в сегодняшнее время хаоса такой план мог подписать кто-то другой, или же такого плана может не быть вовсе, а были просто устный приказ и плохо организованная акция.

Громадське

Что касается задач, то, как правило, основной задачей в таких случаях выступает зачистка территории от протестующих. Судя по результатам вылазки, такая задача или не ставилась, или не была достигнута.

Сразу отметим, что при огромном потенциале полиции города Киева (а при необходимости и поддержке из регионов) вариант того, что такая задача не может быть достигнута, выглядит маловероятным. Значит, задачу полицейским ставили другую.

Новости по теме: Саакашвили появился в палаточном лагере у Рады после утреннего штурма

По мнению Давида Сакварелидзе, целью штурма было задержание Михеила Саакашвили. Эту же версию поддерживает и сама Нацполиция в своем официальном заявлении: "Утром во исполнение поручения Генеральной прокуратуры Украины полиция и Служба безопасности Украины проводили мероприятия по розыску и задержанию Саакашвили". Возникает логичный вопрос: Нацполиция и СБУ, при всех своих агентурных, оперативных, технических возможностях, не в состоянии задержать одного человека? Если такое заявление - правда, то полиция и СБУ либо абсолютно некомпетентны как службы, либо на самом деле преследовали какую-то другую цель. Невозможно на пятачке в 500 квадратных метров, окруженном со всех сторон полицией, не найти человека. Законы геометрии это не позволяют.

Что же получилось в сухом остатке?

Саакашвили на свободе, протестные настроения разогреты, полиция подписалась в собственной некомпетентности, Михомайдан из унылого зрелища наполняется интересом.

Остается лишь один вопрос — на чьей стороне играет Аваков?

Арсен Аваков
Фото из открытых источников

Максим Борисов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.